Мероприятия форума-выставки «Строительство и архитектура» прошли в Тюмени в год 80-летия Великой Победы, 70-летия со дня учреждения профессионального праздника строителей и 60-летия движения студенческих строительных отрядов Тюменской области. Учитывая особую актуальность качественной подготовки кадров для сферы градостроительства, в рамках деловой программы форума состоялся ряд мероприятий, направленных на повышение престижа профессии «строитель».
Строительный комплекс региона формировало поколение, представители которого ковали Победу на фронтах Великой Отечественной войны и стояли у станков в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. После войны участники героических сражений за Родину, труженики тыла, их потомки осваивали просторы Западной Сибири и строили новые города в суровых условиях Тюменского Севера. Здесь была провозглашена Всесоюзная комсомольская ударная стройка №1.
Именами созидателей-первопроходцев – героев войны и труда – названы улицы города Тюмени и других населенных пунктов нашей страны. Герои уходят от нас, но память о них остается. Новому поколению строителей есть на кого ровняться!
На выставке «Строительство и архитектура» – о героях стройки; Экспозиция «Тюменская область – 2025: Наша сила – в героях стройки»
Выставка «Тюменская область-2025: Наша сила – в героях стройки» привлекла собой внимание посетителей выставки-форума, включая молодое поколение – студентов и учащихся учреждений образования Тюмени.
Экспозиция о героях стройки – коллективный труд: изготовлена АО «Тюменская ярмарка», материалы подготовлены сетевым изданием «Квартирный вопрос. Обзор» при поддержке Союза строителей Тюменской области и Фонда им. В.И. Муравленко.
Здесь отражены великие дела замечательных строителей, при непосредственном участии и под руководством которых строилось жилье и объекты социальной сферы, предприятия строительной индустрии, дороги и мосты, железнодорожные магистрали, трубопроводы нефти и газа.
«В дальнейшем эта экспозиция будет развернута в Музее истории строительства и архитектуры Тюменского индустриального университета, чтобы с ней могли ознакомиться как можно больше студентов вуза и узнать о людях, силами которых формировалась строительная отрасль и развивалась большая Тюменская область. Это важно как для патриотического воспитания молодого поколения, так и для повышения престижа профессии строителя», – подчеркнул президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин.
На одной площадке с героями стройки развернулась экспозиция «Стройотрядам Тюменской области 60 лет: чтим традиции, строим будущее», посвященная стройотрядовскому движению нашего региона.
В середине прошлого века большинство комсомольских строек проходило как раз на территории большой Тюменской области – осваивался НГК Западной Сибири, строились города в районах Крайнего Севера. История студенческих отрядов Тюменской области началась в 1965 году. Тогда для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири в регион приехали более полутора тысяч студентов со всей страны. Первый тюменский отряд был сформирован в 1966 году на базе Тюменского индустриального института. В Тюменском инженерно-строительном институте ССО появились в 70-е годы прошлого века, после выделения строительного направления ТИИ в самостоятельный вуз – ТюмИСИ.
На одной площадке – две экспозиции: о Героях стройки и о 60-летии ССО Тюменской области; Виктор Рейн – о важности поддержания стройотрядовского движения для подготовки строительных кадров
Экспонаты Музея истории строительства и архитектуры ТИУ представила Елена Проскурякова
Экспозиция о рождении, становлении и развитии движения ССО в нашем регионе является продуктом коллективного труда: подготовлена при участии Тюменского отделения РСО, Штаба ССО ТИУ, Музея истории строительства и архитектуры ТИУ, Фонда им. В.И. Муравленко, сетевого издания «Квартирный вопрос. Обзор» и АО «Тюменская ярмарка». Использованные для «стенгазеты» фотоматериалы, предоставлены как ветеранами ССО разных лет, так и профессиональным фотографом – свидетелем событий 60-х годов и более позднего времени Александром Лыткиным.
В рамках выставки форума «Строительство и архитектура» были представлены экспонаты Музея истории строительства и архитектуры ТИУ, на экране демонстрировались сюжеты из жизни современных студенческих отрядов Тюменской области. На стенде музея можно было полистать альбом с историческими фото, рассмотреть значки и шевроны… Ветераны отрядного движения с удовольствием находили в «стенгазете» фото своих отднокашников, а некоторые – себя на стройках Тюменского Севера.
На площадке можно было узнать о движении ССО, пообщавшись как с музейным работником, так и с представителями Областного студенческого отряда.
Комиссар Тюменского Штаба РСО рассказывает о развитии отрядного движения в регионе; Ветеран ССО Виктор Корчагин вспоминает былые дни…
«Ежегодно участники студенческих строительных отрядов Тюменской области привлекаются к реализации инфраструктурных проектов, имеющих общероссийское значение. Наши студенты принимали участие в строительстве спортивных объектов Сочи, в благоустройстве месторождений нефти и газа, в строительстве объектов железнодорожной линии «Обская – Бованенково» (ССО «Спарта», ССО «Олимп», ССО им В.И. Муравленко) и объектов в рамках проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», космодрома «Восточный» (ССО «Россиянка»), объектов ПО «Маяк» в Челябинской области, в возведении моста через Керченский пролив в Крыму», – рассказала заместитель руководителя Тюменского регионального отделения РСО, комиссар Областного студенческого отряда Дарья Копылова.
Можно добавить, что в числе строек, где стройотряды нового поколения представляли Тюменскую область, есть: Всероссийская студенческая стройка «Север» на территории Республики Саха (Якутия) – ССО «Спарта», ССО «Универсал»; Всероссийская студенческая стройка «Мирный Атом – Тринити», г. Троицк (2022-2023) – ССО «Веста»; г. Озёрск, Челябинская область – ССО «Зодчий», ССО «Ктизис».
Бойцы Тюменских студенческих отрядов не только строят. Они принимают участие во всероссийских и региональных патриотических акциях, чтят память героев, отдавших свои жизни за свободу нашей страны, почитают тружеников тыла. Продолжают писать историю отрядного движения, наполняя яркими событиями.
После окончания работы выставки «Строительство и архитектура» музейные экспонаты вернулись на свои места, а баннер с историческими фото и рассказом о движении ССО сменил место дислокации – был передан в Штаб ССО ТИУ.
Во второй день работы форума, 20 марта 2025 года, состоялась встреча молодежи с ветеранами ССО. На мероприятие были приглашены представители комсостава (командиры, комиссары, мастера) разных лет, а также студенты, пока не охваченные движением РСО.
О встрече поколений читайте на сайте KVobzor.ru.
Светлана Ахмеднабиева
Фото автора