Участники Десятого Всероссийского саммита застройщиков и производителей строительных ресурсов, проходившего на днях в Тюмени, – гости из разных городов нашей страны – посетили обзорную экскурсию по областной столице. Вечерняя поездка по улицам получилась содержательной, весёлой и включала короткие прогулки.
Началась она от ДК «Нефтяник». В 1800 году здесь заканчивалась Тюмень, её границей была ул. Иркутская (ныне Челюскинцев), на которую и свернул автобус с гостями.
- Челюскинцев ведёт на ул. Республики – именно с неё начинался наш город, – рассказал экскурсовод Роман. – Тюмень сегодня насчитывает 830 тысяч жителей, 110 тысяч из них студенты. Основан город 29 июля 1586 года. Это первый русский город Сибири, но долгое время он был совсем не на первых ролях. Административное управление регионом он получил в 1944-м. До того был провинциальным, тихим, скромным купеческим городком. Почему купеческим? Так получилось, что построили его в удобном месте – на перекрёстке торговых дорог. Здесь были активные пути на юг благодаря бухарцам и сибирским татарам, которые наладили торговлю. Вместе с тем здесь соединялись пути промысловиков, которые ходили на Крайний Север, добывали пушнину, везли на юг зимними караванами свежую мороженую и солёную рыбу. Отсюда же вела долгое время единственная дорога на восток – Сибирский тракт.
Республики – главная, первая, самая длинная центральная улица города. Вдоль неё располагаются купеческие особняки Парфёнова, Авдеева, построенные в конце XIX – начале XX века в стиле модерн. Их отличает яркий орнамент, который должен был привлекать взгляд прохожих и побуждать зайти… Кругом были вывески, лежали интересные товары: готовое платье, вино и многое другое.
На площади Борцов Революции гости вышли, изучили карту Тюменской области, украшающую фонтан. Узнали, что здесь встречались гимназисты прежних времен – девочки и мальчики, знакомились, общались. Роман поведал, что встречи эти были не совсем разрешённые, но молодость брала своё, и юные учащиеся с удовольствием прогуливались тут в свободное от уроков время. А ещё Тюмень с 1941 по 1945 год была немного Москвой со своим «мавзолеем»: в здании университета Северного Зауралья в период войны хранилось тело В.И. Ленина.
Дальше маршрут продолжился по ул. Республики. Здесь была самая дорогая земля в XIX веке и жили самые богатые купцы – Панфилов, Колмогоров… Последнему принадлежал дом на ул. Республики, 1, он особенно отличался от других. Обычно купцы на пeрвом этаже держали лавку, а на втором жили. У Колмогорова совсем другая история: на пeрвом этаже была гостиная, где проводились званые вечера.
Миновав это некогда богатое жилище, экскурсанты увидели море огней: перед ними во всей красе открылась набережная и главная яркая достопримечательность Туры – мост Влюблённых. Он соединяет два берега с 1987 года. Однако своё романтичное название получил только в 2003-м, после конкурса на самый долгий поцелуй влюблённых.
Историческая площадь, мемориал «Вечный огонь», а вот и камень основания города: автобус проехал мимо начала начал – высокого мыса, откуда пошла жизнь Тюмень. Рядом бывшая городская управа, ныне музей «Городская дума».
Ещё одна остановка – с видом на мост Влюблённых, который порадовал гостей города разноцветной подсветкой, так что вечерние селфи получились на славу.
Далее маршрут экскурсии свернул на ул. Ямскую, названную так в честь существовавшей здесь в ранний период истории города Ямской слободы, насчитывавшей всего 50 дворов.
- Здесь жили очень смелые люди, ведь дикие кочевники не гнушались грабежом. Кстати, если бы ямщик решил отправиться прямо по этой дороге в путь, то через полтора месяца он достиг бы ворот Москвы, – поделился интересным фактом Роман.
Здание Строительного института ТИУ – подтверждение того, что купечество Тюмени много делало для развития города: коммерческое училище возвели на свои средства купцы Колокольниковы.
А на месте нынешнего стадиона «Геолог» в XIII веке была основана Чинги-Тура – столица Тюменского ханства Золотой Орды.
Дальше по ул. Ленина – круглая баня, открытая в 1930 году. Это единственный в Тюмени памятник конструктивизма.
А вот особняк Князевых (бывший корпус травматологии), торговцев из Екатеринбурга, квартировавших в Тюмени. Один из потомков купеческого рода – Василий Князев стал известным пролетарским поэтом-песенником, его произведения любил Ленин, но закончил свою жизнь автор пролетарских гимнов на Колыме в 1938 году.
Проезжая мимо сквера Владислава Крапивина, экскурсовод напомнил, что по произведениям этого широко известного в нашей стране и за рубежом писателя сняты фильмы, и один из них – «Бегство рогатых викингов» не так давно снимали на старых улочках Тюмени.
В заречной части города ткали ковры, причём по персидской технологии, выделывали кожи, изготавливали крашеные ткани.
Большое количество тонко выделанного сукна и юфти отправлялось в Китай, чтобы обменять товар на чай…
Термальные источники как вид отдыха известны в Тюмени с середины XX века. Горячая минеральная вода поступает на поверхность с глубины 1,5-2 км, она не имела контакта с атмосферным воздухом примерно 35 миллионов лет!
Не забыл экскурсовод упомянуть и о тюменском характере, назвав основной его чертой деловитость. Согласны?
Департамент имущественных отношений Тюменской области