пустота

Тюменский цифровой форум: Виртуальные помощники в деле

В тюменском Технопарке 19 октября открылся XV Тюменский цифровой форум-выставка «Инфотех-2022». В первый день состоялись более десятка мероприятий, в том числе, были организованы панельная дискуссия «Технологическая независимость регионов» и дискуссионная площадка «Управление регионом на основе данных. Координация и мониторинг целевых показателей», в которых приняли участие руководители федеральных структур. Интересно было ознакомиться с техническими новинками, которые представили различные предприятия и организации. Главной темой форума стала цифровая трансформация всех сфер жизнедеятельности.

Награждение победителей детских и юношеских соревнований в сфере ИТ

Губернатор Тюменской области Александр Моор сказал, что за пятнадцать лет «Инфотеха» мы познакомились с лучшими сервисами и практиками для сферы государственного управления, нашли эффективные инструменты цифровой трансформации, заключили соглашения о сотрудничестве, обсудили развитие ИТ-инфраструктуры и связи… Теперь пора знакомиться с другими информационными технологиями, которые представят участники форума в дни работы выставки.

Глава Тюмени Руслан Кухарук презентовал на форуме-выставке технологии проекта «Умный город». Сюда вошли порталы «Тюмень – наш дом» и «Тюменьгортранс», мобильное приложение электронных опросов «Я решаю!», виртуальный помощник (чат-бот) МКУ «ЕЦОР». Последний может письменно и устно (через мессенджер в Telegram или по единому номеру 45-15-20) отвечать на вопросы жителей по отключению электро-, горячего и холодного водоснабжения, называть причины отключения и сроки проведения восстановительных работ. Если бот не знает ответа на вопрос (например, почему специалисты не убирают двор), то он автоматически переводит звонок на оператора справочной службы. Или можно поговорить с оператором сразу – надо просто выбрать кнопку для прямого соединения.

На сайте (или в приложении) «Тюменьгортранс» можно построить маршрут по городу, узнать, где находится автобус и как скоро он приедет на остановку, узнать стоимость платных парковок, заказать социальное такси для отдельных категорий граждан, зафиксировать дефекты на дорогах.

Руслан Кухарук также рассказал, что на портал «Тюмень – наш дом» в режиме онлайн в день поступает около 300 сообщений, решено более 39 тысяч проблем городского хозяйства и инфраструктуры. А электронный опрос «Я решаю!» позволяет горожанам голосовать за различные предложения по развитию Тюмени – от благоустройства до названия улиц. За каждый пройденный опрос пользователи получают определенное количество баллов, которые могут обменять на бонусы (например, билеты в театр).

«Многие сервисы, которые служили муниципальным службам на региональном и федеральном уровнях, переведены в удобные для горожан проекты. Наши сервисы погружают в городскую среду всех: и пользователей, и тех, кто ими управляет», – подчеркнул глава города.

По информации Комитета по связям с общественностью и СМИ администрации г. Тюмени
Фото «КВ»


Еженедельник «Квартирный вопрос»
950
20.10.2022 09:30

Рейтинг@Mail.ru