В регионе начата работа по трансформации интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Она должна объединить существующие модули с новыми и повысить автоматизацию процессов управления транспортом и дорожной инфраструктурой. Сейчас в Тюменской области готовят технические задания на разработку и внедрение единой платформы управления.
В рамках этой работы будут закуплены «умные» остановки, паркоматы и необходимое программное обеспечение.
«Новые умные остановки и паркоматы — это только видимая часть внедрения ИТС, — комментирует заместитель начальника ГУС ТО Андрей Чистяков. — В этом году нам предстоит начать внедрение единой платформы управления транспортной системой. Это софт, который объединит в себе и систему мониторинга состояния дорог, и работу общественного транспорта, и светофорное регулирование, и ещё десятки подсистем, чтобы можно было нажатием одной клавиши прогнозировать появление новых маршрутов, настраивать потоки автотранспорта и формировать программу дорожных ремонтов на годы вперёд».
Развитие ИТС в Тюменской агломерации идёт на базе подсистем, которые уже хорошо знакомы горожанам. С 2011 года запущена подсистема мониторинга передвижения общественного транспорта, благодаря которой пассажиры могут со смартфона наблюдать, где едет нужный автобус.
С 2014 года в Тюмени работает автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД). Она контролирует переключения светофоров. Изначально программный продукт регулировал проезд транспорта по «зелёной» магистрали от Червишевского тракта по ул. Профсоюзной и дальше на Тобольский тракт. Затем эту систему расширили до городских масштабов. Сейчас под её управлением порядка 360 светофоров. В этом году к ней будут подключены объекты на региональных дорогах. В частности, светофор на перекрёстке объездной г. Тюмени и ул Авторемонтной.
Развитие парковочного пространства в центре г. Тюмени — это также часть внедрения ИТС.
Интеллектуальная транспортная система — это обязательный атрибут «умного города». В России ИТС уже внедряются в 42 регионах. Работа ведется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Ключевая цель ИТС — автоматизация процессов управления дорожным движением, и как результат — повышение безопасности на дорогах.
«В прошлом году мы внедрили интеллектуальные транспортные системы в 24 субъектах, а в 2022 году число регионов-участников этой программы увеличилось до 42. По сути, мы создаем уникальные для каждого города системы обеспечения и контроля безопасности дорожного движения. ИТС автоматически подстраивается под город и его жителей, водителей и пешеходов, ориентируется на ритм города в зависимости от погодных условий и времени суток. Нивелирующая человеческий фактор и риск ошибок, ИТС при этом максимально человекоориентирована, а ее главная задача — сделать жизнь в городах максимально комфортной и безопасной», — сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем ведется в городских агломерациях с населением свыше 300 тыс. человек. В 2021 году в 24 российских регионах благодаря федеральной поддержке было создано или модернизировано 15 центров управления дорожным движением, с которыми интегрировано 1350 детекторов транспортного потока, 630 камер видеонаблюдения, 460 «умных» светофоров, 115 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, 70 «умных» остановок, 45 метеостанций. На реализацию данных мероприятий из федерального бюджета было направлено 3,75 млрд рублей.
В 2022 году на реализацию мероприятий по внедрению интеллектуальных транспортных систем в российских регионах предусмотрено 7,35 млрд рублей. Из них Тюменской области выделено 190 миллионов рублей.
Главное управление строительства Тюменской области