Постепенно автоматизация охватывает все сферы нашей жизни, и уборка города не исключение. Помимо специализированной техники, без которой невозможно бороться со снегом, в нашем городе используются новые технологии при распределении противогололедных материалов (ПГМ).
Проезжая по развязке на улицах 30 лет Победы – Мельникайте, водители наверняка обращали внимание, как специальные форсунки, расположенные по периметру путепровода, распыляют ПГМ. Это работает автоматическая противогололедная система. Она была установлена при строительстве развязки, которое шло в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Сегодня система эксплуатируется в тестовом режиме, но уже хорошо себя зарекомендовала. Главная цель нового изобретения – предотвратить появление наледи на дороге.
- Система самостоятельно принимает решение, когда и в каком объеме нужно провести обработку дорожной части, чтобы не допустить гололеда. Она оборудована дорожными датчиками и метеостанцией, которая анализирует температуру воздуха, ветер и осадки. На основе этих данных компьютер в случае необходимости дает форсункам команду распылить ПГМ. Все действия автоматически заносятся в журнал, – рассказал начальник отдела МБУ «Тюменьгормост» Артем Рещиков.
Сейчас такая инновационная установка монтируется на развязке улиц Дружбы и Мельникайте.
Где нет автоматической системы, решение об обработке ПГМ принимают мастера участков подрядных организаций, также учитывая все метеоусловия.
К примеру, сегодня ночью за два часа до снегопада дорожные службы обработали дороги противогололёдными материалами. Это необходимая мера, чтобы не допустить снежных накатов и гололеда.
- Сегодня в дневную смену в уборке города задействовано 374 единицы техники, большая часть подметальной, а также 520 дорожных рабочих. Во время снегопада их главная задача – промести дороги и тротуары, смести снег к бордюрам. Во второй этап уборки им предстоит его вывезти, – отметил Алексей Васенин, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.
При каких условиях применение ПГМ необходимо и где находятся их запасы, рассказал заместитель директора ДРСУ-7 АО «ТОДЭП» Григорий Межерицкий:
- Мы работаем строго в соответствии с дорожным методическим документом*. Для обработки дорог используется природный минеральный концентрат гранулированного вида (галит). Он поступает в мешках по 1 тонне и хранится в ангарах на базах. Перед его использованием обязательно проводятся лабораторные исследования, чтобы убедиться, что в реагенте нет никаких добавок, в том числе химических. Далее материал фасуется и загружается в специализированную технику, которая обрабатывает дороги и тротуары. Спецмашины оборудованы дозаторами, распределяющими ПГМ. Исходя из погодных условий, решается, какая доза будет использована в установленных пределах – от 5 до 50 г/кв. м. После реакции снег с ПГМ счищается. Галит эффективен при температуре воздуха до минус 20 С°. Если температура ниже используется отсев дробления (мелкие гранитные частицы). Песок для обработки городских дорог не применяется, так как он негативно сказывается на работе ливневой канализации.
Напомним, что вся уборочная техника оснащена блоками спутниковой навигации. Увидеть, где проводится уборка улиц, можно в онлайн-режиме на портале «Тюмень – наш дом» в разделе «Мониторинг уборки города» (баннер) https://grader.tyumen-city.ru/.
*«Руководство по борьбе с зимней скользкостью на автомобильных дорогах», утвержденное распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 16.06.2003 № ОС-548-р.
Фоторепортаж https://vk.com/album-75524445_281904756
Комитет по связям с общественностью и СМИ