До начала встречи для журналистов был организован пресс-тур по объектам ремонтной кампании УСТЭК 2020 и 2021 годов. Среди них – котельная установка по ул. Институтской, реконструированная в прошлом году. Она успешно отработала весь отопительный период, снабжая теплом и горячей водой подключенные объекты.
Новая котельная впечатлила журналистов полной автоматизацией и отсутствием шума вне здания, а также побудила задать на пресс-конференции целый блок вопросов по теме подключения новостроек к котельным. Подробно отвечая на них, руководители УСТЭК сообщили, что в случае, если застройщик выбирает место для строительства за пределами эффективного радиуса централизованного теплоснабжения (далеко от проложенных тепловых сетей), то у него есть два варианта – построить котельную самому или доверить строительство УСТЭК. Здесь важно отметить, что при анализе котельных, возведенных застройщиками, приходится признать, что 90% из них не отвечают требованиям технической политики УСТЭК. «Основные замечания, которые мы выявляем, – это отсутствие должного резервирования. Так, в наших котельных всегда есть 1 котел в качестве резервного. Кроме того, ни один из застройщиков не предусматривает при строительстве котельных источник резервного топлива, что необходимо в случаях перебоев с подачей газа. Это две вещи, которые угрожают энергобезопасности потребителей. Многие застройщики этим не занимаются, поскольку это ведет к удорожанию строительства, но зато снимает все риски в случаях внештатных ситуаций на котельных», – отметил генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов. Он призвал потребителей при выборе жилья, кроме традиционных вопросов (этаж, ремонт, стоимость), узнавать у застройщика, к какому источнику теплоснабжения будет подключен дом.
Отдельной темой разговора стали такие источники теплоснабжения, как крышные котельные. Покупателям квартир в таких домах следует быть готовым к тому, что после того, как дом будет заселен, крышная котельная станет собственностью жителей. Это значит, что обслуживание и ремонт крышных котельных будут производиться за счет средств жильцов. «Первые годы жильцы будут оплачивать только газ и эксплуатационные расходы. Однако в перспективе эти котельные потребуют серьезных вложений на капитальный ремонт. Кроме того, нужно понимать, что котельная – это опасный производственный объект, а в ситуации, когда он находится на крыше дома, мы видим определенный риск для жителей», – отметил исполнительный директор УСТЭК Александр Перекальский.
По информации УСТЭК