пустота

Сегодня глава города Тюмени представил отчет о результатах своей деятельности и работе администрации за 2018 год

В докладе глава города Руслан Кухарук сделал акцент на задачах, которые муниципалитет решал в 2018 году.

- Год назад Президентом Российской Федерации перед страной были поставлены новые задачи: ключевым фактором развития обозначены национальные проекты, берущие старт в 2019 году. Тюмень уже приступила к их реализации и обязательно внесет свой достойный вклад в достижение стратегических целей, обозначенных на федеральном уровне, – сказал он.

Традиционно в начале выступления озвучиваются результаты финансово-экономической деятельности. 

Важным индикатором социально-экономического благополучия является демографическая ситуация. В Тюмени в прошлом году родилось более 12 тысяч малышей, а естественный прирост населения составил более 5,5 тысячи человек. 

Производственный потенциал города Тюмени достаточно высок. Объем отгруженных товаров в 2018 году составил 302 млрд. рублей.  

Что касается инвестиционного блока, то в этой сфере муниципалитету также удалось достичь высоких показателей. В 2018 году их объем составил 75,5 млрд. рублей. В расчете на душу населения данный показатель почти на 8 % превышает среднероссийский.

- Сложно переоценить роль малого и среднего предпринимательства в гармоничном развитии экономики городов. С предпринимателями мы работаем комплексно: посредством оказания финансовой, имущественной и информационной поддержки, – подчеркнул Руслан Кухарук. – Важно открыть для предпринимателей новые возможности, расширить рынки сбыта. С этой целью мы кратно увеличили объем закупок для муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

По итогам 2018 года заключено 15 договоров аренды муниципального имущества; 15 субъектам предоставлены субсидии на общую сумму свыше 5 млн рублей.

В 2018 году в Тюмени введено в эксплуатацию более 250 торговых объектов общей площадью более 86 тысяч кв.м. При этом большая доля вновь открытых объектов приходится на магазины в формате «у дома» площадью 100-200 кв.м, количество которых показывает стабильный прирост.

Надежной товаропроводящей структурой для продукции крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств стали продовольственные ярмарки. В течение 2018 года на 5 торговых площадках города проведено 9 продовольственных сельскохозяйственных ярмарок, суммарный товарооборот которых составил 35,5 млн. рублей.

Большое внимание в отчёте было уделено социальному блоку. В течение 2018 года открыто 2 новых корпуса 125-го и 158-го детских садов. Всего в 2018 году удалось создать свыше 1 800 новых мест для дошкольников. Около 1 900 воспитанников посещают частные детские сады. Развивается и совершенствуется материально-техническая база школ. В 2018 году открыт второй корпус 49-й гимназии на 1200 мест в Ямальском-2. Завершен комплексный капитальный ремонт школы № 9 в микрорайоне Югра, 13-й школы в Тарманах и школы № 5 по ул. Холодильной.

Хорошие показатели традиционно в области образования. С гордостью глава города рассказал о том, что тюменские школьники принимают участие и занимают призовые места в олимпиадах и конференциях различного уровня. С наградами они вернулись с V Межрегионального химического турнира, Всероссийской робототехнической олимпиады, X Всероссийского фестиваля Profest, форума «Шаг в будущее» и других престижных конкурсов.

- Учрежденная в 2013 году ежемесячная стипендия для одаренных детей присуждается детям, достигшим особых успехов в сфере спорта и культуры. Ее сумма составляет 900 рублей, количество стипендиатов возросло с 70 до 200 человек, – отметил он и обратил внимание на тот факт, что работа по сопровождению и развитию интеллектуально одаренных, талантливых и высокомотивированных на получение новых знаний обучающихся вышла на новый уровень благодаря открытию Центра олимпиадной подготовки.

Традиционно в 2018 году большое внимание уделялось созданию условий для развития массового спорта и привлечения горожан к систематическим занятиям физической культурой. В 2018 году более 40 % населения города систематически занималось физической культурой и спортом – это свыше 291 тысячи человек. Несмотря на то что национальный проект «Демография» только стартовал, Тюмень уже превышает базовое значение его целевого показателя и уверенно движется к достижению целевых значений.

Более 26 тысяч тюменцев занимаются по месту жительства, более 27 тысяч в 2018 году прошли тестирование Всероссийского комплекса ГТО.

В рамках соглашений о сотрудничестве и взаимодействии уже 49 фитнес-клубов предоставляют пенсионерам и льготным категориям детей возможность бесплатных тренировок не менее двух раз в неделю.

В своем отчете Руслан Николаевич сделал акцент на том, как в областном центре решается жилищный вопрос.

За прошлый год в Тюмени введено в эксплуатацию свыше 820 тысяч кв. метров жилья, что более чем на четверть превышает показатель 2017 года. В Тюмени проводится активная ликвидация аварийного жилищного фонда. Целевой показатель по расселению граждан из непригодного для проживания жилья обозначен и в Национальном проекте «Жилье и городская среда».

- В прошлом году мы приступили к очередному этапу программы переселения – в отношении домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. Площадь аварийного жилищного фонда, расселенного в рамках программ переселения, развития застроенных территорий, в прошлом году превысила 14 тысяч квадратных метров, – сказал глава города. – По итогам 2018 года в ходе реализации 1 и 2 этапов региональной программы капитального ремонта отремонтировано 418 домов. Более 200 тюменских семей улучшили свои жилищные условия с помощью программы поддержки молодых семей, свыше 120 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны получили социальные выплаты на ремонт жилья.

Особое внимание в докладе Руслан Кухарук уделил мероприятиям, где жители принимали участие в качестве экспертов и обсуждали проекты благоустройства.

- Механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды уже стал привычной для Тюмени практикой вовлечения жителей и общественности в работу по благоустройству дворов и общественных пространств. Эта совместная работа объединила тысячи жителей на каждом этапе благоустройства: от разработки эскизных проектов до приемки выполненных работ. Тюменцы помимо замечаний стали выдвигать интересные предложения, разрабатывать собственные проекты, включились в совместную работу по улучшению общественного быта. Появилось понимание, что грамотный диалог – лучше бюрократической переписки. По итогам 2018 года в Тюмени благоустроена 41 дворовая территория, в том числе выполнено устройство 1 426 парковочных мест, из них 109 – для транспортных средств инвалидов, 41 детской площадки, 37 дворовых территорий обеспечены водоотведением.

В 2018 году благоустроены знаковые объекты – лесопарки «Гилевская роща» и «Затюменский». Кроме того, в прошлом году появилось 4 новых благоустроенных места отдыха населения (сквер Александра Моисеенко, сквер Льва Ровнина, сквер Петра Потапова, территория рядом с прудом Южный).

- Помимо благоустройства крупных мест отдыха мы внедряем практику создания небольших общественных пространств, перечень которых определяют сами горожане. За прошлый год благоустроено 18 таких «зеленых уголков», – сказал глава.

В ноябре 2018 года наш город, как лидер в работе по благоустройству и созданию комфортных условий для проживания в масштабах России, был выбран местом проведения выездного совещания Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации. По итогам заседания было принято решение о тиражировании тюменского опыта в числе лучших практик передовых регионов России (экопарк «Затюменский», направление деятельности «Безбарьерная среда»).

Развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города в отчете уделено особое внимание.

В 2018 году были утверждены стратегически важные документы – Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры города Тюмени на период 2018-2040 годов и Комплексная схема организации дорожного движения города Тюмени до 2033 года.

В 2018 году выполнены работы по строительству и реконструкции 7,72 км автомобильных дорог. Еще 8 км дорог отремонтировано. Всего за прошедший год охвачено различными видами работ более 80 км улично-дорожной сети города.

Тюмень активно включилась в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Обозначенный национальным проектом целевой показатель нормативного состояния автодорог городских агломераций (85 % к 2024 году) в Тюмени уже достигает 80 %.

При формировании современной и удобной городской среды в Тюмени пристальное внимание уделяется развитию общественного транспорта.

Разработанный для нашего города бренд «Тюменский транспорт»  ознаменовал переход транспортной системы на новый уровень качества. Все вновь приобретаемые автобусы оснащены современными двигателями экологического класса Евро-5, системами кондиционирования воздуха и видеонаблюдения и имеют полностью низкопольную компоновку, что делает их приспособленными для маломобильных групп населения (на 2018 год 48,5 % автобусов – низкопольные).

Для удобства пользования транспортной системой все тюменские автобусы оборудованы автоинформаторами объявления наименований остановочных пунктов, новым терминальным оборудованием, позволяющим принимать к оплате контактные и бесконтактные банковские карты. 

Администрация Тюмени привлекает жителей к обсуждению проблем социально-экономического развития города посредством портала управления городом «Тюмень – наш дом» (пользователями которого сегодня являются более 28 тыс. тюменцев), информационных площадок «Я решаю!», «ТвоЯ Тюмень». Диалог с жителями администрация города ведет в социальных сетях, блогах.

По итогам 2018 года по данным исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Тюмень пятый раз подряд стала лучшим российским городом по качеству жизни!

В своем докладе глава города неоднократно благодарил тюменцев за то, что они активно принимают участие в обсуждении проектов.

- Как известно, лучший город – это тот, где человек счастлив. Счастливые тюменцы – это наша миссия, награда и гордость! Вместе мы сможем реализовать еще много интересных и перспективных для города проектов! Я благодарю всех за то, что мы вместе делаем на благо нашего города!

В завершение заседания депутаты утвердили представленный отчёт, единогласно признав работу главы города удовлетворительной.

Пресс-служба администрации города Тюмени

Еженедельник «Квартирный вопрос»
1184
27.06.2019 17:17

Рейтинг@Mail.ru