пустота

Тюменская область достойно представила себя на Всероссийском слете РСО

В Якутии 28-29 октября прошел 58-й Всероссийский слет студенческих отрядов. Делегация Тюменской области достойно представила регион. Награды за деятельность на благо развития организации получили лидеры отрядного движения, а бойцы – за достижения на различных спортивных, творческих и профессиональных площадках. На Слете РСО было немало мероприятий, в которых приняли участие представители руководящего состава делегации Тюменской области и ветераны отрядного движения.

50 лет стройотрядам Якутии

ССО – международное движение

В рамках Слета состоялись совещания и различные встречи. В частности, 29 октября прошло Всероссийское совещание руководителей региональных штабов Молодежной общероссийской общественной организации Российские студенческие отряды, которое провел председатель Правления МОО РСО Алексей РЯБЦЕВИЧ.

В ходе совещания прозвучала актуальная информация о реализации всероссийских и международных трудовых проектов, об изменениях в законодательстве, о реализации приоритетного проекта стратегического развития РФ Формирование комфортной городской среды с участием стройотрядов и пр.

Руководитель РСО призвал региональных представителей штабов относиться ко всем делам и планам ответственно и неформально – важен результат, а не отчет о достигнутых показателях. Регионам необходимо активней взаимодеймствовать с центром, так как важна обратная связь.

В завершение мероприятия были подписаны два меморандума о сотрудничестве – между РСО и отрядным движением Казахстана, а также – между отрядными двжениями Казахстана и Белоруссии. Стороны намерены укреплять сотрудничество, делиться опытом, обмениваться студенческими отрядами во время трудового семестра.

Зародившись с СССР, стройотрядовское движение продолжает объединять студенчество, крепить дружбу народов трудовыми победами на стройках всего постсоветского пространства.

Около 2000 студентов и ветеранов ССО из 70 регионов России и стран ближнего зарубежья приняли участие в Слете РСО

 Высшие награды – лидерам отрядного движения

Что касается наград, то Благодарственное письмо за личный вклад в развитие студенческих отрядов России, воспитание подрастающего поколения на принципах гражданственности и патриотизма из рук заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Павла ЗЕНЬКОВИЧА получила комиссар регионального штаба Тюменского регионального отделения МООО «РСО», специалист департамента внеучебной деятельности Тюменского индустриального университета Елена ДОЦЕНКО.

Высшая награда Российских студенческих отрядов – Почетный знак «За активную работу в студенческих отрядах» – была вручена Антону ЯДРЫШНИКОВУ, выпускнику ТИУ, тренеру сборной УрФО, экс-командиру межрегиональной стройки «Дружба-2016», экс-командиру ССО «Спарта», трудившихся в 2015 году на Мысу Каменный на объектах компании «Комплектмонтажстрой».

Антон ЯДРЫШНИКОВ на ВССО-58 стал одним из двух тренеров сборной команды Уральского Федерального округа, занимался подготовкой спортсменов к IV Всероссийской спартакиаде студенческих отрядов страны. «Спартакиада была проведена на достойном уровне, судейство – высокого мирового класса, так как у Якутии есть огромный опыт в проведении крупных международных спортивных соревнований», – отметил Антон по окончании спартакиады. Благодаря тренерским качествам Антона и сплоченности команды, сборная УрФО заняла в общем зачете IV Всероссийской спартакиады II место.

У нас будет памятник молодым покорителям земли Тюменской

Один из трех разноплановых проектов, представленных Тюменской областью на грантовый конкурс Всероссийской патриотической акции «День ударного труда», был поддержан Центральным штабом РСО. Победителем в направлении «РСО наследие» стал проект будущего памятника «Комсомольцам – молодым покорителям земли Тюменской». Сертификат от Правления РСО получил командир ТРО МООО «РСО» Василий ВОЛКОВ.

«В августе 2018 года планируется торжественная закладка фундамента будущего монумента. Памятник, приуроченный к 100-летию Комсомола, установят на Привокзальной площади железнодорожного вокзала Тюмени, – отметил Василий Владиславович. – Композиция создана по эскизу директора художественного фонда г. Екатеринбурга Сергея Титлинова, автора реконструкции Моста Влюбленных, монумента Победы у Вечного огня и памятника Железнодорожникам в Тюмени».

Добавим, что в дни прохождения Слета РСО в Якутске был торжественно открыт памятник, посвященный 50-летию стройотрядовского движения Якутии. Также была организована встреча ветеранов ССО, в которой приняли участие и представители Тюменской области. Звучали и стройотрядовские песни, и народная музыка. На этой встрече прошла презентация книги, которую написали участники движения ССО 60-80-х годов прошлого столетия. Очень важно, что не теряется связь поколений – стройотрядовцы всех годов и народов всегда в строю!

В «сухом строительстве» – наша победа!

Команда УрФО заняла II место на III Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «#ТрудКрут»! В компетенции «Сухое строительство» наши бойцы стали лучшими! В команду Уральского Федерального округа вошли пятеро бойцов, четверо из которых – студенты Тюменского индустриального университета: студент ЮУрГГПУ Павел ГОРБУНОВ; студент ИНЖЭКИ, боец ССО «Универсал» Рустам ХУЗИН; студент СТРОИН, боец ССО «Север» Александр БАЛАБАНОВ.

Ребятам за два конкурсных дня необходимо было написать теорию, а затем собрать, согласно чертежу, гипсокартонную конструкцию и выполнить фристайл – украсить ее в соответствии со спецификой региона. Капитан команды Рустам ХУЗИН рассказал, что основной идеей фристайла стала тематика строек, которые проходят на территории УрФО: ВСС «Мирный Атом» (г. Озерск) и «Город академический» (г. Екатеринбург), межрегиональная студенческая стройка «Дружба».

«В первый день, получив спецодежду и подготовив рабочее место, начали собирать конструкцию из гипсокартона, на это отводилось три часа. На следующий день оштукатурили и окрасили конструкцию, – рассказывает об участии в компетенции Рустам ХУЗИН. – Задание было не слишком сложным, однако в таком составе мы еще не работали, с Павлом из Челябинска познакомились только на пути в Якутию».

Конкурс включил в себя еще одну компетенцию – «Охрана труда и техника безопасности», в ней приняли участие студентка Строительного института ТИУ, командир ССО «Россиянка» Юлия КУШНАРЕНКО и студент Инженерно-экономического института ТИУ, мастер ССО «Универсал» Алексей РАТЬЕВ.

Несмотря на то, что ребята работали вместе впервые, им удалось найти общий язык и почувствовать себя командой, что привело к победе в номинации «Сухое строительство» и позволило стать призерами конкурса профессионального мастерства.

В этом году конкурс вышел на новый уровень, большая часть его организаторов и экспертов – представители движения World Skills. Один из них – Максим МИТРОХИН, руководитель специализированного Центра компетенций по стандартам World Skills ГБПОУ «Перевозский строительный колледж» (г. Нижний Новгород), отметил, что на сегодняшний день к продвижению рабочих специальностей присоединяется все больше социальных партнеров: «Это дает возможность конкурсантам работать с передовыми материалами и инструментами, что позволяет выполнять интересные и сложные конкурсные задания. Мы видели, как бойцы мастерски справляются с поставленными задачами, они владеют знаниями и умениями на высоком профессиональном уровне».

«То, что в конкурс включена компетенция, касающаяся техники безопасности на производстве, очень важно, – прокомментировал итоги вице-президент Союза строителей Тюменской области, эксперт World Skills в Тюмени Владимир КАЛИНИН. – Сегодня производственные площадки, которые осваиваются бойцами студенческих строительных отрядов, отвечают всем правилам техники безопасности и охраны труда».

Обучение рабочим специальностям строительной направленности очень важно для развития движения студенческих отрядов, считают эксперты. Мастерство, владение передовыми технологиями и материалами как никогда востребованы работодателями, поэтому социальные партнеры с большим интересом присматриваются к участникам конкурсам профмастерства разного уровня, в том числе и представители строительного комплекса Тюменского региона.

Подводим итоги и готовимся к новому Слету РСО

Подводя итоги участия делегации Тюменской области в Слете, командир ТРО МООО «РСО» Василий ВОЛКОВ отметил, что все ребята максимально выложились на своих площадках. «В Якутии бойцы не только общались, посещали достопримечательности и обменивались опытом, но и выполнили определенные задачи. Кто-то был задействован в конкурсе профмастерства «ТрудКрут», кто-то в IV Всероссийской спартакиаде студенческих отрядов, фестивале творчества или образовательных площадках. Планируем к следующему Слету РСО подготовиться еще более основательно, сделать акцент на совершенствование выполнения норм ГТО, спортивной подготовке бойцов и, конечно, создании новых интересных и сильных творческих номеров».

Добавим, что в 2018 году Всероссийский слет студенческих отрядов пройдет в Ростове-на-Дону. Получая переходящее знамя Слета РСО, представитель отрядного движения Южного федерального округа пригласил студенческие отряды принять участие в стройках Ростовской области. В ходе мероприятий Слета РСО было много не только полезных семинаров и круглых столов, но и дружеского общения. Холодную Якутию согрели теплота сердец и энергия молодых.

В работе Слета приняли участие Светлана АХМЕДНАБИЕВА и Лариса ЧЕРЕПАНОВА


Еженедельник «Квартирный вопрос»
3412
08.11.2017 17:11

Рейтинг@Mail.ru