Юридическую неделю – 2015 открывает одно из самых интересных мероприятий. 5 октября
Главная задача Юридической недели – рассказать бизнесу об актуальных новинках законодательства и вопросах его применения. Уже шестой год подряд ЗСПП, при поддержке Тюменской областной Думы, собирает представителей государственных структур и бизнеса на конференции и круглые столы, чтобы поделиться самыми последними новостями.
В современной сложной экономической ситуации участие в закупках остается для многих предприятий одним из последних источников финансовой стабильности. Так, за 2014 год общий объем закупок для некоммерческих и коммерческих юрлиц (т.е. по 44-ФЗ и 223-ФЗ) составил 23,7 трлн рублей, т.е. треть ВВП России по данным Росстата.
Но у "медали" есть и другая сторона – законодательство о закупках создает очень жесткие условия для подрядчиков и поставщиков, выжить в которых не просто. Цена ошибки здесь – не только потеря контракта, штрафы и пени, но и возможность попадания в реестр недобросовестных поставщиков, что может повлечь потерю бизнеса.
"Знание тонкостей и нюансов законодательства о контрактной системе, последних новинок судебной практики, - поможет грамотно принять участие в закупках, соблюсти новые требования, получить заветный контракт, избежать реестра недобросовестных поставщиков", - подчеркивает Матаев Степан.
Реформа законодательства о закупках пока не оправдывает надежды.
Министерство юстиции РФ в июле
Особенно плохо работает система планирования госзакупок. Заказчики размещают планы-графики на официальном сайте, но скорее – формально. Разобраться в данных планах сложно, сведения выставляются в неструктурированном виде.
Единая информационная система должна была заработать к
Контрактная система сформирована только на 60 %, - считает директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов.
Конечно, - в таких условиях сложно работать всем.
"Круглый стол мы хотим построить в форме диалога между участниками закупок (подрядчиками, поставщиками), заказчиками и представителями контролирующих органов, - сообщает Матаев Степан. - У сторон имеются взаимные вопросы и пожелания, но в конструктивном диалоге можно не только получить ответы, – как юридически грамотно действовать дальше, но и совместно выработать предложения по улучшению "правил игры". Активная позиция Тюменской областной Думы, УФАС по Тюменской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей дает возможность в ходе дискуссии сформировать предложения по изменению законодательства, а также дать им дальнейший ход".
Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области уже несколько лет активно участвует в Юридической неделе, дает грамотные практические рекомендации по вопросам применения законодательства. В прошлом году на Юрнеделе руководитель УФАС предложил конкретные изменения в закон о контрактной системе, устанавливающие дополнительные гарантии защиты предпринимателей, а также государственных структур, от необоснованного внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Силами Юридической компании "Аспект" по данным предложениям был подготовлен законопроект. В
"Мы надеемся, что общие усилия в данном направлении принесут реальные практические результаты", - дополнил Матаев С. В.
Среди актуальных вопросов на круглом столе также планируется рассмотреть установление цены контракта, - когда цена рассчитана в начале года, а из-за увеличения курса валюты, цены поставщиков, - получается, что подрядчик исполняет контракт себе в убыток.
Следующий злободневный вопрос – укрупнение лотов, когда заказчик ставит в качестве критерия опыт работы по аналогичным контрактам на значительные суммы, т.е. условия изначально ориентированы на конкретного крупного подрядчика, а малый бизнес остается вне игры.
Один из самых популярных вопросов участников закупок в
И, наконец, будет рассматриваться вопрос применения заказчиками жестких штрафных санкций, возможность их уменьшения, с учетом подзаконных актов
"Все перечисленные вопросы взяты из жизни, из отзывов и пожеланий участников закупок, из анализа практики применения законодательства о контрактной системе. Надеемся, что на круглом столе мы получим ответы", - добавил в заключение Степан Матаев.
Приглашённые участники мероприятия: представители участников закупок и заказчиков, УФАС по Тюменской области, Тюменской областной Думы, Управления государственных закупок, Счетной палаты, Департамента финансов Тюменской области, Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России и Экспертного Совета по контрактным отношениям.
Напоминаем, что участие в круглом столе по госзакупкам бесплатное, но необходима обязательная регистрация. Сделать это можно на официальном сайте www.zspp.ru или по тел.: (3452) 55-55-10, 217-501.
СПРАВКА
Матаев Степан Владимирович
В 1997 г. окончил юридический факультет Тюменского государственного университета, диплом с отличием.
В 2008 г. окончил курсы делового администрирования по программе «Менеджмент» Школы Бизнеса Открытого Университета Великобритании в НОУ ВПО «Международный институт менеджмента ЛИНК».
Профессиональный юридический стаж с 1995 г.
18 лет занимается практикой ведения арбитражных дел, в том числе лично участвует в особо сложных арбитражных спорах.
Заместитель Председателя Совета НП «Западно-Сибирская Правовая Палата» (ЗСПП), объединяющего ведущие юридические фирмы г. Тюмени.
Член Межотраслевого экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тюменской области.
Заместитель Председателя ТГОО «ТОС «Комарово».
Постоянный участник юридических форумов и семинаров, проводимых НП «Западно-Сибирская Правовая Палата», НП «Национальная Правовая Палата», LegalStudies.RU, LegalStratagency (А. Хвощинский, г. Берлин), в том числе:
Ежегодная Международная Конференция IBA «Управление юридической фирмой»;
Семинары LegalStudies.RU, LegalStratagency - «Продвижение и продажи юридических услуг», «Клиентоориентированность, персональная и командная эффективность юристов», «Управление рисками в юридической фирме», «Профессиональные навыки юридического письма, техника формализации соглашений и навыки юридических переговоров», «Гонорарная политика в юридической и адвокатской практике», «Финансовое управление в юридической фирме: гонорары и биллинг, компенсационные системы, распределение прибыли».
Регулярно повышает профессиональный уровень, навыки и опыт управления компанией в зарубежных стажировках и мастер-классах:
- «Личная эффективность и лидерство в юридическом бизнесе» (г. Амстердам, 2010 г.);
- «Составляем план развития юридической фирмы на следующий год» (г. Париж, 2011 г.);
- «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой» (Калифорния, США, 2012 г.).
Несколько лет подтверждает экспертный уровень в арбитражных спорах в сфере строительного подряда, представляя доклады о новинках арбитражной практики на Межрегиональных конференциях ЗСПП «Актуальные вопросы правового регулирования в строительной отрасли», проводимых в рамках ежегодной Юридической недели.
За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство поощрен благодарственными письмами Председателя Тюменской городской Думы (Распоряжение Председателя Тюменской городской Думы от 26.05.2014 г. № 103-п), Председателя Тюменской областной Думы (Распоряжение Председателя Тюменской областной Думы от 01.12.2014 г. № 860-рн).