пустота

Гостиничный кризис: отели строятся, отели пустеют

Через три с лишним года наша страна будет принимать футбольный чемпионат мира. Под это дело строится множество отелей, но гостиничный бизнес потихоньку сваливается в кризис.

Возьмем, например, Санкт-Петербург — там далеко не все так просто. Дело в том, что отели среднего ценового сегмента в городе на Неве за этот год немного подорожали, но вот их загрузка уменьшилась в среднем примерно на 2-4 процента. В настоящее время стоимость проживания в гостинице среднего класса составляет 1900 рублей. А вот в гостиницах класса люкс цены выросли более серьезно — сразу на 10 процентов. Остаться на ночь в таком отеле в одноместном номере стоит не менее 11 тысяч рублей. Верхняя же планка остановилась где-то на уровне 20-25 тысяч за сутки.

И вот тут-то на сцену и выходит одна из главнейших проблем — загрузка отелей за последние существенно снизилась. Так, в среднем ценовом сегменте она упала почти на 9 процентов, теперь загруженность таких гостиниц составляет всего лишь 63 процента. А вот в люксовом сегменте гостиницы заполнены еще меньше — только на 48 процентов. И пока сложно прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше.

“Текущая экономическая ситуация сильнее повлияла на московский рынок, где отмечается больший спад доходности, а не на петербургский, хотя ожидалось обратное”, — написал недавно в своем обзоре руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс.

Впрочем, столица нашей страны тоже не в самом лучшем положении — гостиничный бизнес тоже потихоньку приходит в упадок. И вовсе не потому, что все так плохо, для некоторого падения есть несколько причин. Во-первых, велика конкуренция, а, во-вторых, отелей среднего ценового сегмента в российской столице крайне мало. Это становится очевидным, если брать во внимание, сколько миллионов человек проживает в Москве, и сколько туристов и людей из других областей посещают город каждый день.

Также не надо забывать, что и в других городах, которые будут принимать матчи ЧМ-2018, гостиничный бизнес не в лучшем состоянии. Эти слова можно сказать и о Калининграде, и о Саранске, и о Екатеринбурге, и обо всех остальных населенных пунктах. И, несмотря на бодрые заявления о том, что за оставшееся до чемпионата мира время все проблемы с гостиничным бизнесом будут решены, серьезных подвижек пока не видно.

Надо строить несмотря ни на что

Действительно, несмотря на масштабную программу строительства гостиниц средней ценовой категории, их недостаток действительно очень сильно ощущается. Однако эксперты настроены вполне позитивно и не видят ничего страшного во временной, как они считают, нехватке недорогих отелей.

“Не раз и не два мне приходилось слышать, что отечественный гостиничный бизнес находится в упадке или того гляди рухнет. А о том, что нет никакого развития гостиничного бизнеса, я слышу еще чаще. Но, на мой взгляд, ситуация не такая катастрофичная, как представляют себе некоторые, — говорит независимый риелтор Мария Горячева. — Никто не спорит, что в Москве и Санкт-Петербурге гостиничный бизнес свалился пусть и не в самый большой, но кризис. Произошло это по объективным причинам — курс рубля сильно ослабел по отношению к евро и доллару, в последние месяцы серьезно сократился объем людей, которые ездят в командировки. Отсюда и снижение заполняемости отелей.

Так что ничего страшного не происходит, все логично и закономерно. Вот если бы сейчас не было бы финансового кризиса, а заполняемость гостиниц падала, то это был бы серьезный повод задуматься. Лично я вообще не вижу никаких проблем. Ну да, в отелях стало меньше людей, но надо продолжать программу строительства гостиниц в городах, где в 2018 году состоятся матчи чемпионата мира. Во время проведения турнира никаких проблем с посещаемостью отелей не будет — все номера до единого забронируют еще до старта турнира. Именно поэтому и необходимо строить все новые отели, не обращая никакого внимания на сегодняшние цифры”.

В общем, ситуация не самая приятная. Будем надеяться, что гостиничный бизнес прекратит свое падение и в скором времени начнется развитие. Потому что в недалеком будущем нам, как уже было сказано выше, принимать футбольный чемпионат мира 2018 года.

А для того чтобы на должном уровне обслужить сотни тысяч болельщиков, необходимо приложить максимум усилий. И, конечно, ни в коем случае не сворачивать работы по возведению новых гостиниц и отелей. Иначе всех любителей футбола будет очень сложно “переварить”.

310
03.12.2014 16:00

Рейтинг@Mail.ru