Самым содержательным мероприятием V Юридической недели стал четвертый день – конференция «Новеллы законодательства 2014: новые правила для бизнеса».
9 октября в большом зале Тюменской областной Думы собрались более 150 человек. И это неудивительно, так как не каждый предприниматель может позволить себе штатного юриста, а некоторые правовые ошибки обходятся от 500 тыс. до 1 млн руб. Здесь же можно было заслушать 10 полезных докладов о новеллах российского законодательства и зафиксировать новые юридические моменты в жизни бизнеса.
Информация подавалась из первых уст. В президиуме сидели председатель Совета НП «Западно-Сибирская правовая палата» Сергей Шатохин, заместитель председателя областной Думы Владимир Сысоев, региональный бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло, председатель ТРО «Опора России» Эдуард Омаров, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24 Андрей Смирнов, руководители государственных структур и ведущих юридических фирм.
Самым объемным по содержанию был доклад о новеллах в налоговом законодательстве. Начальник отдела налогооблажения юрлиц УФНС Ольга Осипова обратила внимание на то, что с 1 января 2015 г. налоговый орган будет иметь право заблокировать счет налогоплательщика, а также приостановить переводы его электронных денежных средств в случае непредставления налоговой декларации в течение 10 дней после окончания срока, предусмотренного для ее подачи. Меняются правила проведения камеральных проверок и порядок признания процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения прибыли. По новым правилам налогоплательщики будут обязаны в электронной форме отправлять в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи квитанцию о приеме указанных документов в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.
В Трудовое законодательство также внесены заметные изменения, о которых рассказала директор Центра правовых услуг Татьяна Паламарчук. Введен запрет на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми и на фактическое допущение к работе физического лица (работника) без ведома или поручения работодателя (либо его уполномоченного представителя). Внесены изменения в законодательные акты, вводящие запрет заемного труда. Аттестация рабочих мест заменена специальной оценкой условий труда. Ужесточается ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства. КоАП РФ дополнен ст. 5.27.1. Принята новая редакция статьи 143 Уголовного кодекса РФ. Работодателям необходимо ознакомиться с вышеперечисленными новеллами.
С 1 января текущего года в силу вступил 44-ФЗ «О контрактной системе», который потянул за собой массу спорных вопросов. Результатом ошибок или несовпадения позиций участника и заказчика (а в последующем, вероятно, и контролирующего органа или суда) может стать попадание исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков и возможная потеря бизнеса.
Директор юрфирмы «Аспект» Степан Матаев обратил внимание на ключевые моменты в реализации норм 44-го Закона. Например, сроки оплаты выполненных работ по контракту. Были случаи, когда в аукционной документации указывалось, что оплата работ производится в течение 150 рабочих дней с момента подписания актов о приемке работ. Антимонопольной службой данные условия трактованы как кабальные, а в действиях заказчика отмечены признаки коррупции. По 44-ФЗ вообще возникает много юридически спорных ситуаций. Это и сроки выполнения работ и сроки действия контракта, сроки действия банковской гарантии, факты отказа банка в предоставлении гарантии, определение размера и порядка применения ответственности двух сторон. Кстати, законом установлено два вида ответственности не только Исполнителя, но и Заказчика: при просрочке исполнения обязательства начисляется пеня, а ненадлежащее исполнение обязательств грозит штрафом от 0,5% до 2,5% цены контракта. Отсутствие в контракте ответственности Заказчика является нарушением закона.
Руководитель управления ФАС Дмитрий Шалободов особо остановился на теме электронных торгов и исполнения подрядов. Сегодня нередки случаи расторжения контрактов в одностороннем порядке и внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. И пока идут судебные разбирательства, компания связана по рукам и ногам и находится на грани вымирания. Дмитрий Владимирович предложил внести в закон поправки и частично ограничить права Заказчиков, чтобы они не злоупотребляли своими правами.
Бизнес-омбудсмен по Тюменской области сообщила, что в текущем году за юридической поддержкой по разным вопросам к ней обратились 130 предпринимателей. К счастью, большую часть ситуаций удается разобрать в досудебном порядке. Лариса Невидайло отметила ценность Юрнедели в плане повышения юридической грамотности предпринимателей.
Меры и объемы поддержки бизнеса со стороны банковской системы озвучил Руководитель Генерального партнера V Юрнедели - Управляющий Банка ВТБ24 Тюменского региона Андрей Смирнов и его коллега из Москвы. Александр Воронов – управляющий директор ВТБ24, рассказал о практике применения закона «О контрактной системе» в Банке ВТБ24. При кредитовании предпринимателей Банк работает по трем основным направлениям: оборотные и инвестиционные кредиты, а также предоставление банковских гарантий. Детально проработать структуру кредитной сделки готовы сотрудники тюменских офисов, активно кредитующих малый бизнес.
Владимир Сысоев акцентировал внимание собравшихся на законы, направленные на поддержку бизнеса. В частности, патентная система налогооблажения – с ее положениями будет полезно ознакомиться индивидуальным предпринимателям, у которых численность работников не превышает 15 человек. Всего существует порядка 50 видов деятельности ИП, по которым можно оформить ПСН.
Несмотря на наличие субсидий, банковских гарантий, налоговых послаблений и других поддерживающих моментов, предпринимательству приходится нелегко. Выступая от имени бизнес-сообщества, Эдуард Омаров озвучил несколько сравнительных цифр. Если раньше один кадровик мог «вести» 300 сотрудников, то сейчас он кое-как справляется с 30. В прежние времена один бухгалтер спокойно брал на аутсорсинг 5-6 компаний, сейчас он может «потянуть» максимум три. Нововведения усложняют законодательство, объемы требований к ведению дел и отчетности растут, а малому и среднему бизнесу трудно содержать специалистов. В этих условиях государству и компетентным общественным организациям необходимо обучать предпринимателей, чтобы они могли сократить свои расходы и избежать штрафов.
Мы подробно остановились лишь на нескольких докладах, хотя важных новелл в законодательстве предостаточно. Спикеры конференции говорили об изменениях в регулировании деятельности АО и ООО, строгой ответственности за «однодневки» и «обналички», договорных спорах в практике арбитражных судов, в нотариате и земельном кодексе. В текущем году в законодательстве появилась много нового, поэтому организаторы Юрнедели настоятельно рекомендуют подойти к этому внимательно и самостоятельно ознакомиться с новеллами.
В течение пяти рабочих дней представители органов власти и руководители ведущих юридических компаний вели активную работу. Их многолетний опыт был оформлен в емкие инфопакеты и донесен до аудитории. Такое взаимодействие бизнеса и власти способствует стабильному и успешному процветанию Тюменской области.