Каким путем идти риэлторам

Историческая развилка РГР: 22 года и 2 пути развития. 

В те дни, когда большинство из нас праздновало День России и наслаждалось трехдневными выходными, риэлторская «прослойка» много и плодотворно работала – в Екатеринбурге прошел XX Национальный Конгресс по недвижимости.

В те дни, когда большинство из нас праздновало День России и наслаждалось трехдневными выходными, риэлторская "прослойка" много и плодотворно работала - в Екатеринбурге прошел ХХ Национальный Конгресс по недвижимостиНа пленарном заседании Национального Конгресса по недвижимостиТатьяна Деменок

Порядка 700 делегатов со всех уголков страны три дня обсуждали «как жить и что делать» на престижных площадках отеля «Хайатт Ридженси Екатеринбург». «Квартирный Вопрос» также побывал на Конгрессе и подготовил для своих читателей ряд интересных материалов. В этом номере расскажем об основных интересных темах и проблемах, которые обсуждались с высоких трибун и за круглым столом.

80% сделок в городе Екатеринбурге контролируют риэлторы

Столица Урала второй раз принимает гостей-риэлторов, десять лет назад в Екатеринбурге уже проходил Конгресс, темы, кстати, обсуждались все те же – профессиональные стандарты работы риэлтора, Закон о риэлторской деятельности. Также шли разговоры о том, что «закон крайне важен, нужен, необходим и т.д.» – воз если и сдвинулся с места, то лишь тем, что в Государственной Думе уже не первый год лежат на рассмотрении аж три законопроекта, регламентирующие риэлторскую деятельность.

На XX Национальном Конгрессе по недвижимости дебаты по закону накалились уже сугубо в практической плоскости и стало понятно, что нужно как можно скорее устранить противоречия внутри самого риэлторского сообщества, а иначе даже преданным лоббистам непонятно, что, собственно, лоббировать: СРО, лицензирование или обязательную сертификацию?

50% сделок с недвижимостью в России осуществляется с участием риэлторов

Суть противоречий прозрачна и вполне афишируема – нет единой точки зрения на то, как именно государство должно контролировать риэлторскую деятельность. Напомним, что политика «бизнес должен быть саморегулируемым», усиленно внедрявшаяся государством последние годы, уже отчасти показала свою несостоятельность и неэффективность. Далеко не все наши бизнесмены умеют сами себя добровольно контролировать и нести ответственность за свои поступки!

12 тысяч сертификатов риэлтора выдано РГР за 15 лет

«Невидимая рука рынка» до сих пор слишком слаба, отчего и самого рынка практически нет. С одной стороны, в Российской гильдии риэлторов наличествуют абсолютно все технологии, методики и инструменты саморегулирования – есть четкая, продуманная система сертификации, позволяющая отделять зерна от плевел, т.е. профессионала от самозванца, есть четко регламентированные статусы «агент», «брокер», есть страхование, есть реестр сертифицированных специалистов,он абсолютно открыт –и любой обыватель, продающий или покупающий жилье, может проверить, состоит ли в данном реестре его агент. Вся система «валится» от одного кирпичика – сертификация добровольна и необязательна. За отсутствие сертификата не накажут, за отсутствие шильдика с товарным знаком «риэлтор» заниматься риэлторской деятельностью не запретят, состоять в общественной профессиональной организациине заставят. Оттого в годы тучные и ажиотажные услугами по покупке-продаже жилья заниматься стали все кому не лень, словосочетание «черный риэлтор» стало устойчивой журналисткой идиомой, а об имидже профессии и говорить стыдно. А ведь рынку жилья современной России уже третий десяток…

26 секций и дискуссий состоялось на площадках XX Национального Конгресса по недвижимости

Тем не менее, именно за сертификацию, как основу вхождения в профессию, ратует часть руководства РГР. Анна ЛУПАШКО, четыре года назад возглавлявшая Гильдию, а сейчас представляющая общественную организацию «Деловая Россия», подчеркивает, что «на создание системы сертификации было потрачено немало сил и средств, отказываться от наработок неразумно. Разумней было бы оставить все как есть, но сосредоточить усилия на развитии и повышении имиджа профессии, имиджа Гильдии, усиления ее позиций именно как саморегулируемой организации». Эту позицию поддерживают и другие влиятельные члены правления Гильдии.

Другая точка зрения у Александра РОМАНЕНКО, представителя FIABCI в России: «Занимая должность президента ФИАБСИ, я посетил более 30 стран, изучая организацию национальных рынков недвижимости, год проработал экспертом комиссии при ООН. По мнению международного профессионального сообщества, самая лучшая система защиты клиентов – в Канаде. Там действует очень жесткий свод правил. Закон, прежде всего, защищает клиентов. Недобросовестный риэлтор легко может угодить за решетку. Но именно в Канаде профессиональные риэлторы контролируют самую большую долю рынка – до 95%. В более либеральной Европе – от 30 до 60%. В близкой нам Белоруссии риэлторскую деятельность также полностью контролирует государство. Вход в профессию очень жесткий, в частности, без высшего экономического или финансового образования даже думать не стоит о занятии риэлторством. Как результат – количество криминала на этом рынке минимально, профессиональные риэлторы контролируют до 80% сделок.

Я не говорю, что система добровольной сертификации это плохо, но давайте смотреть в цифрах. Лицензирование отменили в 2001 году, в этом же году РГР приняла Положение о сертификации. За 15 лет сертификаты получили 12 тысяч риэлторов. На всю нашу страну! На минуточку. Это, по самому оптимистичному расчету, не более 20% рынка. Такими темпами мы рынок не только не разовьем, мы его попростузавалим».

Татьяна ДЕМЕНОК*, президент РГР, выбранный в этом году, к эмоциональному выступлению Александра Юрьевича добавила еще одну любопытную деталь: «По данным Управления Росреестра РФ за год в России проходит порядка 7 млн сделок с недвижимостью. Примерно половина из них осуществляется с привлечением профессиональных участников рынка. Вроде бы неплохо – 50% рынка. Но с другой стороны – всего лишь 50%! Остальные, выходит, в зоне риска?»

Отсутствие перспективы наказания, отсутствие серьезного контроля над деятельностью ведет к плачевным последствиям. Их уже видно. Рынок криминализируется, в него приходят любители легких денег, качество услуги падает, сделки оспариваются, демпинг процветает. Государство не декларирует напрямую свою готовность вернуть контроль над риэлторами, но из уст Владимира ПУТИНА еще год назад прозвучало, что «над риэлторской деятельностью нужно усилить контроль, регулирование там недостаточное, это очевидно» (из выступления на медиа-форуме Общенародного Фронта в Санкт-Петербурге – прим.ред.).

*Татьяна Деменок – новый президент РГР. Занимается риэлторской и строительной деятельностью около 20 лет. Является генеральным директором группы компаний «Северная казна» (Екатеринбург), которая объединяет три риэлторские компании, две строительные, Уральский ипотечный кооператив, управляющую компанию. Занимала ряд выборных и общественных должностей в Уральской палате недвижимости (УПН) и Российской гильдии риэлторов (РГР). Имеет многочисленные награды за профессиональную и общественную деятельность.

Подготовила Анна МОРОЗОВА

3 вопроса президенту 

Мнение президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Николая Левченко о прошедшем Конгрессе и развитии риэлторского бизнеса читайте через неделю.

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru