пустота

Анна Княжева

Анна Княжева - руководитель компании, обеспечивающей горожан фермерскими продуктами. Коренная тюменка, журналист по образованию и по профессии, репортер Тюменской службы новостей. В сентябре 2014 года открыла первый (и пока последний) в Тюмени интернет-магазин фермерских продуктов «Своя ферма».

– Проект появился прошлым летом. Я поняла, что меня не устраивают продукты, которые продаются в наших магазинах. Качество, внешний вид, вкус, запах. И я начала искать «нормальную еду»: мясо, яйцо, птицу, молочные продукты, хлеб. Познакомилась с фермерами, стала покупать у них продукты. А когда рассказала про это друзьям, выяснилось, что эта потребность сформировалась у многих: хочется питаться продуктами без добавок, без ГМО, без красителей и консервантов. Так появилась «Своя ферма». Первыми клиентами стали мои друзья, потом их друзья, потом друзья друзей... и так далее. Мы начинали с 5 фермеров и 20 клиентов, теперь фермеров 30, а клиентов около 200. Затраты на открытие бизнеса окупились спустя 8-9 месяцев. Сейчас мы работаем в ноль, вкладывая все деньги в развитие.

– Фермеров я искала везде, в интернете, по частным объявлениям, через знакомых. Они сначала на меня смотрели как на не совсем адекватную. Потребовалось время, чтобы привыкли, поняли, что я не просто так спрашиваю и интересуюсь. На меня стало работать сарафанное радио, фермеры друг другу про меня рассказывали и сами стали звонить, предлагать свою продукцию.

– Часть продукции фермеры доставляют к нам сами. Заказы развозит водитель. Продукцию привозят из ближайших к Тюмени районов – Нижнетавдинский, Омутинский, Ярковский, Тюменский... Пробовали возить из Ишимского, но проблематично доставить свежую продукцию издалека. Да и для самих фермеров это очень затратно. Если учесть расходы на бензин, продукты золотыми получаются. Поэтому пока с нами работают ближайшие районы. Самый фермерский – Нижнетавдинский, оттуда привозят больше всего продукции. Очень популярны сыры Андро Мирабишвили. Это просто хиты продаж на «Своей ферме».

–Теперь почти со всеми фермерами у нас приятельские отношения. Я знакома с их семьями, знаю, чем они живут, они тоже знают про меня многое. Иногда я прошу у них совета, иногда они у меня. Посылают гостинцы дочке. Искренне радуются, когда я говорю, что покупатели хвалят их продукцию. Это ведь тоже успех. И он стимулирует их развиваться. Например, женщина, у которой мы сначала брали только козье молоко и творог, теперь делает для нас брынзу, масло и сливки. Ей стало интересно пробовать новое, и речь здесь не просто о финансовом стимуле.

– Вообще, любое дело, даже такое маленькое, как «Своя ферма» (а это микробизнес, если верить принятой классификации) – это не деньги, не ресурсы, не товарно-денежные отношения, не амбиции... Это человеческие отношения! И это самое простое и самое сложное одновременно. Чтобы найти честных поставщиков, пришлось отфильтровать их из большого числа недобропорядочных людей. Пришлось вникать в тонкости производства сыра, творога, кефира, разбираться в мясе, выяснять, чем кормят домашних кур... Теперь я могу по запаху бульона определить, сварен он из домашней курицы или из магазинной. И я могу по вкусу творога примерно определить его жирность. И еще много всего, чего раньше я не знала. Все эти знания я передаю тем, кто хочет к нам присоединиться (мне не нравится слово «клиент», а другого я пока не нашла, может, «единомышленник»). Очень трудно сделать так, чтобы люди тебе верили. Приходится рассказывать, рассказывать, рассказывать. А иногда достаточно просто дать попробовать. Это тоже хорошо работает.

– Пришло осознание, что предприниматель – это, прежде всего, ответственность перед людьми. Ты предлагаешь продукты питания, понимая, что это будут есть дети, мамы, папы, дедушки и бабушки. Поэтому стараешься найти все самое качественное и хорошее. Нельзя подвести!

– Мои предки из деревни. Моя мама выросла в деревне в средней полосе России и, когда я была маленькой, мы часто ездили на ее родину. У деда был огромный яблоневый сад. Там можно было сидеть под деревом и жевать яблоки, упавшие на землю, просто протерев их об штанину. Бабушка показывала мне, как доить корову. И еще там были поросята. Всех почему-то звали Борьками. К чему я это... К тому, что, по сути, мы все из деревни. Если прислушаться к себе, можно понять, что всех нас тянет к земле. Поэтому отношение к деревне у меня всегда было как к дому. И сейчас оно не поменялось. Понятно, что там есть разные люди. Но те, с которыми я общаюсь, – это хорошие, трудолюбивые, честные, открытые, искренние. Они любят свой дом, свою землю и уж точно не хотят перебираться в город.

– Я мечтаю о собственном доме. Мне кажется, у меня получится, и я даже буду получать от этого удовольствие. Заведу козу и кур. Сейчас и в деревне можно обустроить быт так, чтобы не испытывать каких-то неудобств. Там давно уже никто с коромыслом не ходит за водой, и удобства все в домах, а не во дворе. И печку дровами не топят, везде газ. Даже корову вручную доить не надо, сметану никто вручную не взбивает. Все уже придумано, чтобы облегчить труд. 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru