Перепланировка

Союз строителей Тюменский области подводит итоги 2022 года и ставит новые задачи

В Союзе строителей (работодателей) Тюменской области (ССТО) подвели итоги работы за 2022 год. Открывая 22 декабря заседание Правления, президент ССТО Андрей Никитин отметил, что год был непростой для строительного комплекса региона, как и для всей нашей страны. Однако, несмотря ни на что, строительная отрасль выстояла в сложной экономической ситуации и даже смогла перейти на «новые рельсы».

Заседание Правления провел президент ССТО Андрей Никитин

Основные цели и задачи ССТО – неизменны

Вопреки внешним вызовам, Союз строителей Тюменской области продолжал выполнять задачи, сформулированные еще при его создании. Это и защита интересов строителей, и повышение престижа профессии, и подготовка кадров. Неизменным оставалось и выполнение таких задач, как контроль соблюдения безопасных условий труда строителей, поощрение отличившихся работников и организаций.

Главной целью Союза строителей Тюменской области в 2022 году являлось возрождение авторитета организации, вовлечение в нее новых членов, восстановление выбывших по объективным причинам предприятий, предоставление возможности обсуждать и решать вопросы развития отрасли в законодательных и исполнительных структурах.

Пожалуй, самым важным достижением уходящего года можно считать значительный прирост в рядах ССТО – за 2022 год количество участников регионального Союза строителей выросло на треть и составило 85 организаций.

«На федеральном уровне органы власти, курирующие строительную отрасль, давно плодотворно взаимодействуют с Российским Союзом строителей (РСС). В последний год в положительную сторону изменилось и отношение региональной власти к деятельности нашего Союза строителей, – отметил Андрей Никитин. – Приток новых членов в ССТО начался при поддержке правительства Тюменской области и РСС, представители которого неоднократно приезжали в Тюмень, встречались с руководством строительного комплекса региона, принимали участие в масштабных мероприятиях».

Перед строительной отраслью стоят важные задачи, связанные с развитием экономики региона. В непростых условиях область должна сохранить набранный темп ввода жилья, продолжая развивать как новые, так и застроенные территории. На сегодня прогнозируется рекордный ввод объектов жилищного строительства – по предварительным подсчетам, на юге Тюменской области ввод в эксплуатацию составит более двух миллионов «квадратов».

Чтобы сохранить показатели и в дальнейшем, нужна государственная помощь предприятиям стройиндустрии по модернизации и развитию производства строительных материалов, сохранению коллективов организаций.

«Предложенные строителями Тюмени антикризисные меры нашли отражение в принятых решениях Правительства РФ, и это обнадеживает строительный комплекс. В свою очередь, наш Союз строителей готов всячески помогать региону в решении насущных задач», – подчеркнул президент ССТО.

Форумы, конкурсы и деловые встречи способствуют развитию отрасли

Как отметил Андрей Никитин, немаловажную роль для сплочения рядов строителей сыграла кооперация, проведение конкурсов профмастерства и строительных достижений, организация круглых столов для обсуждения острых тем, отраслевые совещания.

Союз строителей Тюменской области участвовал во всех ежемесячных видеоконференциях, проводимых Российским Союзом строителей, где обсуждались промежуточные итоги работы регионов, нововведения в законодательство, антикризисные предложения и т.п. Участники РСС и ССТО выступали экспертами на различных диалоговых площадках, в том числе, Тюменского региона. В результате появились интересные инициативы, сформирован план перспективных мероприятий, которые окажут безусловную поддержку строительной отрасли.

Союз строителей Тюменской области в 2022 году принял участие:
- в расширенном заседании Правления РСС (1 февраля, г. Новосибирск);
- III Градостроительный форум-выставку Тюменской области (22-24 марта, г. Тюмень);
- в XI Съезде Российского Союза строителей (апрель, г. Москва);
- в расширенном заседании Правления РСС по вопросам цифровизации в строительстве (3 октября, г. Томск).

Одним из достижений ССТО в уходящем году Андрей Никитин считает участие большого количества компаний в региональном конкурсе строительных достижений за 2021 год, который проводился совместно с Главным управлением строителей Тюменской области и Обкомом профсоюза строителей – в этот раз участвовали 54 организации, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Кроме того, наши строители и проектировщики участвуют во Всероссийских конкурсах: пять тюменских организаций по итогам прошлого года заняли призовые места на федеральном уровне.

«Возрожден традиционный турнир по бильярду среди участников ССТО, имеющий немаловажное значение для сплочения строителей, дающий возможность обсудить в неформальной обстановке текущие проблемы», – отметил важность спортивных мероприятий Андрей Никитин.

ССТО тесно взаимодействует не только со строительным Главком и Союзом «СРОСТО», решая насущные вопросы отрасли, но и поддерживает связь с Объединением риэлторов Тюменской области, подписав 11 октября в рамках Форума недвижимости-2022 партнерское соглашение о сотрудничестве. Взаимодействие строителей и риэлторов вышло на новый уровень.

Теперь на регулярной основе, при организационной и информационной поддержке издания «Квартирный вопрос», проводятся совместные круглые столы по проблемам жилищного строительства, обсуждаются актуальные новости рынка, что способствует лучшему пониманию строителями запросов потребителей, более объективному анализу ситуации на рынке жилья и рациональному планированию своей градостроительной деятельности.

Один из основных приоритетов – подготовка строительных кадров

На протяжении всего года продолжалось активное участие ССТО в подготовке строительных кадров в рамках взаимодействия с ссузами и вузами. Как сообщил Андрей Никитин, был обновлен состав Попечительского совета Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства – новым председателем назначен генеральный директор ООО «Скандиа Девелопмент» Николай Никифоров. Также Союз строителей включен в состав фонда развития ТИУ.

В 2022 году ССТО активно участвовал в деятельности студенческих строительных отрядов, в том числе, предоставляя ССО фронт работ на объектах в местах дислокации. «Проводили отряды на Целину и встретили… Буквально на днях, 16 декабря, состоялось закрытие третьего трудового семестра, подведены итоги деятельности не только отрядов, но и принимающих их организаций. Как показывает практика, у студентов как раз практики-то и не хватает, чтобы обрести первый профессиональный опыт, – заметил президент ССТО. – Но обеспечение студентов профильной работой в стройотрядах – отдельный разговор. Хотелось бы обеспечить им знакомство с производством и во время учебного процесса, тем более, что у молодежи есть интерес к строительным профессиям – в техникумы сейчас огромный конкурс».

Безусловно, в регионе есть крупные строительные компании, которые «куют» себе кадры, начиная со школьной скамьи (например, ТДСК, «Мостострой-11», ЖБИ-3). Но этого мало. Андрей Никитин считает, что каждому участнику Союза строителей нужно взять шефство над учебными учреждениями – как среднего специального, так и высшего образования – в плане организации экскурсий на предприятия и производственной практики, нужно возрождать и развивать наставничество. «Чем больше внимания уделим будущим кадрам, тем больше их придет на стройки», – подчеркнул он.

Андрей Никитин отметил, что на региональном и муниципальном уровне есть понимание важности подготовки высококвалифицированных кадров для развития строительной отрасли и необходимость поддержки ССТО как отраслевого объединения работодателей. Значит, в Тюменской области при конструктивном взаимодействии бизнеса и власти удастся сохранять достойные темпы строительства, оказывать поддержку организациям для сохранения коллективов и развития производственных мощностей, возрождать утраченный престиж профессии строителя.

Содокладчиком выступил вице-президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области Анатолий Лазаренко. Он рассказал о деятельности Штаба поддержки мобилизационной готовности, созданном при ССТО, а также о перспективах развития Союза строителей в 2023 году. Подробности – на сайте KVobzor.ru, читайте 28 декабря.

Светлана Ахмеднабиева 


__________________________

новости рынка недвижимости

Состоялось итоговое заседание Правления Союза «СРОСТО»

Главные новости недели (19-24 декабря) в цифрах

Известный девелопер награжден знаком «За заслуги перед городом Тюменью»

Тюменские архитекторы готовы к взаимодействию с бизнесом и властью для гармоничного развития городских территорий

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru