Перепланировка

Тюменские архитекторы готовы к взаимодействию с бизнесом и властью для гармоничного развития городских территорий

На прошлой неделе состоялось четвертое в этом году заседание Правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России (ТООО САР), где были рассмотрены актуальные вопросы и подведены некоторые итоги деятельности рабочего органа тюменского Союза архитекторов за 2022 год. Провел заседание председатель правления ТООО САР Андрей Табанаков.

Илфат МинулинОлег Бузников, Андрей Табанаков

Напомним, что этой весной прошло общее отчетно-выборное собрание организации, где единогласно были продолжены полномочия Андрея Табанакова на посту председателя ТООО Союза архитекторов Росси, а также в состав Правления влились молодые архитекторы.

Награды нашли своих героев

На итоговое заседание члены Правления собрались в конференц-зале Многофункционального центра индивидуального строительства и ремонта ДОМЭКСПО – нового креативного торгово-выставочного комплекса Тюмени. На повестке стояло четыре актуальных для архитектурного сообщества вопроса, один из которых касался наград и поощрений для особо отличившихся членов Союза архитекторов.

Заседание начали с приятного – вручения наград Союза архитекторов России: за значительный творческий вклад в архитектуру Тюмени по итогам 2021 года Почетной грамотой САР был награжден архитектор Олег Бузников. Такие же награды подготовили для вручения архитекторам Валерию Кулачковскому и Елене Михайловой, но они не смогли присутствовать на заседании. Председатель Правления отметил их вклад в развитие архитектуры. 

Помощник председателя Правления ТООО САР Екатерина Преснякова сообщила, что территориальное отделение формирует реестре наград для вручения членам Союза и такая работа продолжится в следующем году.

Ждем креативных идей и актуальных тем для обсуждения

Второй вопрос касался подготовки своих выставочных мероприятий и участия в форумах, организованных при поддержке регионального правительства, планов на 2023 год.

Разговор зашел о подготовке к IV Градостроительному форуму Тюменской области, который намечен на 21-23 марта следующего года. Творческому цеху необходимо принять в нем активное участие, предложив актуальные темы для практических секций, а также подготовить экспозицию для выставки «Строительство и Архитектура».

«Нам необходимо заявлять о себе, принимать непосредственное участие в организации и проведении мероприятий Градфорума. Кроме того, нужно инициировать свои масштабные форумы. На Съездах САР не раз говорилось о том, чтобы масштабные выставки, форумы, конференции проводились не только в Москве, но и в регионах России», – заметил Андрей Табанаков.

Как сообщил председательствующий, есть запрос от русско-китайской компании организовать форум с интересными темами, касающимися развития городских пространств, зеленого строительства и «умных домов». «Можно пригласить для выступления интересных спикеров. Прошу подумать в этом направлении», – призвал коллег Андрей Табанаков.

Архитектор Илфат Минулин сообщил о планах по проведению в Тюмени фестиваля «АрхИдея», ставшего уже международным. Проводиться фестиваль творчества будет в апреле, как это и было запланировано ранее, и, скорее всего, в двух форматах – очном и онлайн. Главное – чтобы традиция сохранялась.

Отметим, что ежегодное проведение Дня тюменского архитектора также запланировано на лето 2023 года. А начать новый год решили в природно-реабилитационном комплексе «ГНЕЗДО» у члена Правления ТООО САР Алены Мельниковой – было предложено 12 января провести новогодние встречи, покататься на ватрушках.

Сохраняя историческую идентичность Тюмени…

Возвращаясь к профессиональным темам, Илфат Минулин поднял важный вопрос, связанный с недостаточной активностью творческого цеха в обсуждениях концепций развития отдельных районов города и проектированию знаковых и для Тюмени и области объектов. В частности, жители одного из районов жилой застройки в центре областной столицы – района Малого городища – обратились к органам местного самоуправления, депутатам, архитекторам и дизайнерам с просьбой сохранения истории этого района и архитектурного наследия.

Архитектор напомнил, что для комплексной многоэтажной застройки этого района в 2007 году был разработан проект, который при рассмотрении на градостроительном совете при губернаторе Тюменской области получил отрицательную экспертную оценку. Также в разные годы архитекторы предлагали различные варианты развития пространства Зеленого лога – граждане были против высотного строительства в этом районе, как и против возведения там студенческого кампуса. Желание тюменцев – видеть здесь «русскую культуру». Кампус решили построить в другом месте, прошли общественные обсуждения, собраны идеи и мнения от различных референтных групп, но и здесь проект «разбился о стену» несогласия жителей Бухарской слободы использовать исторически ценные территории «под молодежь».

То есть, у горожан есть желание развивать Тюмень, сохраняя ее идентичность. Чтобы было от чего «отталкиваться идеям», Илфат Минулин показал коллегам презентацию с примерами разработанных ранее проектов, планами нескольких районов Тюмени и других городов – не только России, но и заграницы.

Подводя черту, архитектор призвал всех принимать участие в проектировании, в предложении и генерировании идей для создания гармоничной архитектурной среды. Предложения были поддержаны профессиональной аудиторией – члены Союза всегда рады сотрудничеству с органами власти и общественностью.

Пока идеи копятся, тюменские архитекторы подводят итоги уходящего года и готовятся в новогодним праздникам.

В заседании приняла участие Светлана Ахмеднабиева


__________________________

новости рынка недвижимости

40 парафраз из новостей недели

Тысячи вариантов квартир были представлены на зимней выставке «День застройщиков Тюмени»

Евгений Чудинов: «Пришло время помочь вторичному рынку жилья»

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

новости рынка недвижимост



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru