Перепланировка

Влияет ли высотность здания на выбор покупателя

Заметки с круглого стола, состоявшегося в Тюмени 28 октября 2022 г.

Одна из тем, которую редакция «Квартирного вопроса» предложила к обсуждению, касалась высотности жилищного строительства. Поводом послужила парафраз из «Дайджеста новостей тюменского рынка недвижимости» от 22 октября 2022 г. 

Руслан ИльинАлександр БарминДмитрий Матющенко

Итак, по данным Единого ресурса застройщиков, на территории Тюменской области средняя этажность строящихся домов из расчета на 1 кв.м составляет 17,4 этажа. По этому показателю мы находимся на 19 строчке российского рейтинга высотности (в среднем по стране – 18,8 этажа).

Начали разговор с обобщенного вопроса: каким домам отдают предпочтение покупатели жилья – высотным или малоэтажным?

Представитель компании «RODINA development» Руслан Ильин первым высказался по этому поводу, вспомнив пословицу, которая удачно характеризует вариативность ответов: на вкус и цвет товарищей нет. «Кто-то хочет иметь видовую квартиру, кто-то предпочитает жить более спокойно и выбирает малоэтажку, – сказал застройщик и, получив от коллег одобрительные кивки, продолжил. – Те, кто в малоэтажке пожили, обратно вернуться в большие «человейники» навряд ли захотят». В подтверждение своих слов Руслан привел несколько жизненных примеров покупки квартир в их строящемся комплексе людьми, проживающими в больших многоэтажных домах. Коллеги с пониманием отнеслись к точке зрения Руслана, но поспешили высказать беспристрастное мнение.


Руслан Ильин

«Все же зависит от квартирографии, – вступил в диалог Александр Бармин, директор АН «Надежный выбор». – Есть высотные проекты, в которых много больших квартир, и большой плотности населения не возникает. Да, в Тюмени есть дома с 640 квартирами, но есть и свечки 17-этажные, где всего 68 квартир (по четыре на площадке)...

Эволюция в проектировании малогабаритных квартир хорошо продемонстрирована на примере строительства жилых комплексов в одной локации от одного застройщика. В первом ЖК, который возводился лет 10 назад, в подъезде было 159 квартир. В следующем комплексе в каждом подъезде стало по 240 квартир. В третьем проекте – уже по 360.

При этом количество лифтов не изменилось... К чему это ведет?..»


Александр Бармин

«Да, в пробке можно стоять не только на дороге!» – донеслось с соседнего кресла.

«А если говорить о нагрузке на инфраструктуру и коммунальную систему... – продолжил Бармин. – При большем количестве квартиропользователей больше шума, грязи, социальных напряжений, быстрее изнашивается общее имущество. Заходишь в многоквартирный подъезд и сомневаешься, что дому не больше года...»

Рассуждая о проблемах многоквартирных домов Александр затронул очень важную функцию риэлтора, как специалиста способного дать мудрый совет, «открыть глаза» на непримечательные, но критичные моменты, иногда удержать от опрометчивого шага.

«Когда люди покупают квартиру, о многих нюансах даже не задумываются. По своему опыту, по опыту коллег и многих клиентов, утверждаю, что часто клиенту просто необходим агент по недвижимости, который правильно выяснит потребность, даже не столько выяснит, сколько сформирует потребность в покупке объекта недвижимости. Ведь потребность может неожиданно скорректироваться при выявлении скрытых обстоятельств и возможностей», – завершил свою мысль о значимости риэлторской услуги Александр Бармин.

Вернувшись к обсуждаемой теме, было добавлено, что раньше застройщики «сажали» на гектар где-то плюс-минус 12 тыс. кв. метров, сегодня закладывают, если посмотреть последние объекты, по 18-19 тысяч. Застройщики в сложившихся условиях пытаются выжать с участка земли максимум. Поэтому у нас и средняя этажность подросла до 17,4...

«Но вместе с тем, в последнее время в Тюмени активно возводятся малоэтажные жилые комплексы», – обратил внимание на нестыковку корреспондент «Квартирного вопроса».

Потому что единственный сегмент, который не просел в продажах, это загородка и малоэтажка – прозвучало в ответ.

Словно завершая тему, слово опять взял Руслан Ильин и подытожил: «Выбор клиента зависит от толщины кошелька. Если человек может позволить себе пожить в уютном доме, то он вряд ли купит себе квартиру в 17-этажном доме, где на одной площадке 8-10 квартир…»

И тут настало время Дмитрия Матющенко, директора Центра недвижимости «РИМ». Его специализация – загородная недвижимость. Цепляясь за фразу Руслана, Дмитрий поставил окончательную точку в разговоре про высотность: «... Особенно, если человек живет в своем загородном доме. Не знаю, что должно произойти, чтобы домовладелец решился переехать в квартиру, пусть даже современного малоэтажного комплекса...»


Дмитрий Матющенко

До этого момента эксперт по загородке лишь иногда вставлял свои реплики в беседе за круглым столом, но теперь примерил роль спикера и еще раскрылся как председатель Совета Объединения риэлторов Тюменской области.

О привлекательности загородного рынка жилья – в следующей публикации

_________________________________

о чем еще говорили за круглым столом

Не стоит безоглядно доверять порталам-агрегаторам

Риэлтор Наталья Романова рассказала о миграционном трафике

Продажи бизнесов в Тюмени только увеличились, считает риэлтор Наталья Ватутина

Новости и события тюменского рынка недвижимости обсудили за круглым столом

 

http://kvobzor.ru/news/i46965

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru