Перепланировка
ТПП ТО

Риэлторы предложили снизить стоимость страхового полиса для ипотечников старше 50

В России хотят ввести минимальные тарифы на страхование жизни и здоровья ипотечников старше 50 лет и заемщиков-инвалидов. Такое предложение в правительство РФ и ЦБ 14 сентября направила федеральная компания «Этажи», пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.

Татьяна Решетникова

Сегодня для перечисленных категорий граждан страховка обходится в шесть-семь раз дороже, чем для молодых. Например, если сумма ипотеки составляет 3 млн рублей, а заемщику 20–29 лет, то стоимость страховки составит от 6,5 до 20,5 тыс. рублей в год (это минимальный тариф); если же заемщик старше 50 лет, при том же размере кредита полис обойдется в 27–126 тыс., следует из письма Риэлторов. Если же клиент не купит страховку, то его кредит будет на 1–2% дороже, отметила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

В любом виде страхования жизни и здоровья действует повышающий коэффициент при оформлении полисов для людей постарше, пояснил директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. Это логично и обосновано – чем выше возраст человека, тем больше у него рисков по здоровью, добавил он.

Если инициативу примут, это позволит повысить доступность ипотечного кредитования и, соответственно, жилья для социально незащищенных слоев населения, сказала Татьяна Решетникова. Зачастую такие люди ограничены в доходах, отметила она.

«Около 10% заемщиков старше 50 лет отказываются от страхования жизни и здоровья в пользу повышения ставки по кредиту, остальные вынуждены оформлять страховку по высоким тарифам, что приводит к дополнительной долговой нагрузке», – рассказала Татьяна Решетникова.

Также нередко люди с ограниченными возможностями стараются скрыть информацию об имеющейся у них инвалидности, отметила эксперт. Но в случае наступления страхового случая есть риск, что она будет признана недействительной, подчеркнула Татьяна Решетникова.

«(Субсидирование страховки для пожилых заемщиков и инвалидов – ред.) разумное предложение. Можно оказывать и более серьезную поддержку для людей с ограниченными возможностями – это не столь значимый объем затрат. Но зато очень человечный, правильный жест», – сказал «Известиям» эксперт общественного совета при Минстрое Илья Пономарев.

По мнению Ильи Пономарева, реализация инициативы вряд ли существенно «качнет» рынок, но позволит при этом сделать его более справедливым. С этим согласна Татьяна Решетникова. По ее словам, пожилые и люди с ограниченными возможностями сейчас составляют около 1% из общего числа заемщиков.

В пресс-службе кабмина «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства и направлено для рассмотрения в Минфин. В министерстве сказали, что вопрос прорабатывается. Редакция направила запросы в Банк России и Минстрой.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru