Перепланировка
ТПП ТО

Рабочие встречи: Российский союз строителей снова на Тюменской земле

В ТЮМЕНСКОМ РЕГИОНЕ НАЛАЖЕНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОТРАСЛЕВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ, СРО И ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Представитель Российского союза строителей – заместитель исполнительного директора РСС Андрей Кошель – 7 сентября 2022 года побывал в Тюмени. Он посетил тюменские стройки, предприятие стройиндустрии, встретился с региональной властью, руководством Союз строителей (работодателей) Тюменской области и Союза «СРОСТО».

Андрей Кошель, Сергей Шустов, Андрей НикитинАндрей Никитин, Виктор Рейн, Андрей КошельЕлена КатаеваАндрей Кошель и Андрей Никитин на встрече в региональном Союзе строителейВладимир Соловьев – о строительстве современного жильяАлександр Соловьев – о технологии строительстваВ офисе ССТО: Андрей Никитин - о строительстве школ на селеАндрей Кошель и Андрей Никитин – о строительстве дорожных объектов

Союз строителей Тюменской области (ССТО) входит в Российский Союз строителей (РСС). Между региональным объединением строителей и Москвой поддерживается постоянная связь: ССТО принимает участие в мероприятиях, проводимых РСС, столичное руководство интересуется состоянием дел в регионах и периодически посещает Тюмень.

Справка: Союз строителей (работодателей) Тюменской области (ССТО) действует с 2000 года.
Первым президентом ССТО был Виктор Моисеевич Чикишев (2000-2002 гг.), долгое время руководил отраслевым объединением строителей Игорь Александрович Спиридонов (2002-2021 гг.). С ноября 2021 года по настоящее время ССТО возглавляет Андрей Юрьевич Никтин.
Максимальное количество участников ССТО – 157 организаций – насчитывалось до кризиса 2008 года. В 2010 году в объединение входило 125 компаний, а 2014-м – чуть более 90. Экономические санкции и пандемия еще больше сократили численность – на начало 2022 года в региональный Союз строителей входило 57 организаций. На сегодняшний день усилиями руководства ССТО, направленными на объединение компаний строительного комплекса, численность увеличилась до 70 членов.
Основные направления работы ССТО – взаимодействие с законодательными и исполнительными органами власти региона, участие в экспертных и общественно-консультативных органах, регулирование социально-трудовых отношений, проведение отраслевых мероприятий, выставок, конкурсов.

Впервые Андрей Кошель побывал в Тюмени ровно год назад в составе делегации представителей РСС и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), а с президентом ССТО Андреем Никитиным познакомился в феврале этого года в ходе Сибирской строительной недели в Новосибирске. Знакомство продолжилось в апреле на XI Съезде РСС в Москве.

В офисе регионального Союза строителей мы побеседовали с Андреем Кошелем вечером 7 сентября: узнали о цели визита, задачах РСС, которые решаются совместно с регионами, спросили его о впечатлениях от Тюмени и общения с тюменскими строителями.

Как сообщил Андрей Кошель изданию «Квартирный вопрос», на этот раз он приехал в Тюмень, чтобы подробнее ознакомиться с работой, проводимой региональным подразделением в настоящее время, установить деловые отношения с новым руководителем Союза строителей Тюменской области и продолжить разговор на темы, обозначенные год назад.

Есть темы для тесного взаимодействия

Деловая программа представителя РСС началась с посещения регионального парламента. Вместе с Андреем Никитиным столичный гость провел обстоятельную беседу с координатором федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» – депутатом Тюменской областной Думы Виктором Рейном.


Андрей Никитин, Виктор Рейн, Андрей Кошель – о развитии малоэтажного строительства

«По сути, мы продолжили разговор о комплексном развитии сельских территорий и малоэтажном домостроении, начатый в сентябре 2021 года. В РСС есть профильные комитеты, которые занимаются вопросами обустройства сельских территорий и сельского строительства, проблемами развития малоэтажного домостроения, комплексного развития территорий (КРТ), анализируют документы, издаваемые в регионах, отслеживают передовой опыт, который можно тиражировать на всю страну. У вас есть интересные наработки, которые достойны внимания и рассмотрения на федеральном уровне. Мы готовы к практическому взаимодействию в рамках профильных комиссий, в том числе, с участием Минстроя. Тюменская область может располагать всеми возможностями РСС, взаимодействуя с нами через ССТО», – заметил Андрей Кашель.

Социальная направленность и отличное качество строительства

Далее в программе визита было посещение Завода ЖБИ-3. Гостей встретили руководители предприятия Владимир и Александр Соловьевы. В ходе экскурсии они продемонстрировали новинки производства, провели по всем цехам, а также предоставили возможность взглянуть на Тюмень с высоты птичьего полета – с балкона 15-го этажа одной из новостроек мкр «Тура-2».

«На меня произвело впечатление и само производство, и качество строительства непосредственно на объекте, – признался Андрей Кошель. – Это предприятие полного цикла – от арматуры и утеплителя до заводской сборки ограждающих конструкций с установкой оконных блоков. Сами производят, сами возводят здания жилого и общественного назначения. Таких предприятий в целом по России осталось не так много. Понравилось то, что руководство заботится о своих работниках – есть своя медсанчасть, бассейн «Викинг», столовая с пекарней».

  
Владимир Соловьев – о строительстве современного жилья


Александр Соловьев – о технологии строительства

Заметим, что в прошлый свой приезд представители РСС и НОСТРОЙ побывали на строительных площадках и территории ТДСК. Тюменская домостроительная компания – предприятие полного цикла, где есть медсанчасть, столовая и СК «Домостроитель». Посетив Завод ЖБИ-3, Андрей Кошель был приятно удивлен тем, что в регионе не одно крупное предприятие, сумевшее, несмотря на внешние вызовы, не только сохранить коллектив и производственные мощности, но и развить производство, внедряя передовые технологии.

Региональные власти открыты к диалогу, Союз строителей – к взаимодействию

Чуть позже состоялась встреча с заместителем губернатора Тюменской области Сергеем Шустовым, где представитель РСС, можно сказать, окунулся в динамичные будни строительного комплекса региона, которые «проявились» еще в приемной замгубернатора.

Андрей Кошель и Андрей Никитин пообщались с главой Тюмени Русланом Кухаруком и тюменскими мостостроителями. «Представилась хорошая возможность убедиться в том, что мэр города прекрасно владеет градостроительной ситуацией, хорошо знает застройщиков и объекты строительства. Оживленная обстановка в приемной показала, что региональные власти открыты к диалогу и готовы к взаимодействию со строительным бизнесом», – отметил столичный гость.

В ходе встречи с Сергеем Шустовым разговор шел о взаимодействии ССТО с органами власти, строительным сообществом и СРО, о конструктивном взаимодействии региона с Москвой в части реализации различных проектов и продвижении законодательных инициатив через Российский Союз строителей.


Андрей Кошель, Сергей Шустов, Андрей Никитин

«Российский Союз строителей – не косная структура. Мы активно взаимодействуем с Минстроем, входим в Общественный совет при Министерстве строительства и ЖКХ, сотрудничаем с НОСТРОЙ, НОПРИЗ и РСПП, – заметил Андрей Кошель. – В частности, в марте 2022 года в РСПП состоялось первое заседание Комиссии по строительному комплексу, в которую вошли представители РСС, НОСТРОЙ, Минстроя, а возглавил новую структуру президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. На первом своём заседании комиссия обсуждала вопросы развития строительной отрасли и ЖКХ в условиях новых санкционных ограничений. А на заседании, которое состоится 18 октября, будет рассмотрена широко обсуждаемая в настоящее время тема – комплексное развитие территорий. С докладом выступит председатель комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и КРТ, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко».

По словам Андрея Кошеля, РСС готов делиться с регионами своими наработками в различных областях. Представители Союза строителей готовы выступать экспертами на диалоговых площадках строительных форумов, проводимых в Тюменской области. Главное – запланировать и внести в график мероприятий.

К слову, находясь в Тюмени, Андрей Кошель принял участие в записи программы «Вечерний Хэштег» канала «Тюменское время», посвященной созданию Межвузовского кампуса на территории тюменской Зареки. Еще одним участником программы стал вице-президент Российского Союза строителей Сергей Кучихин (включением из Москвы). Непосредственно в студии телеканала присутствовал Андрей Никитин, который также высказал свое экспертное мнение по ряду вопросов, касающихся планируемого к строительству объекта. Показательный пример командной работы экспертов – членов РСС.

Есть поводы для дальнейших встреч на Тюменской земле

Стоит отметить, что Андрей Кошель на площадке ССТО познакомился с директором Союза «СРОСТО» Еленой Катаевой. Как рассказал президент регионального Союза строителей Андрей Никитин, в планах ССТО и СРО строителей Тюменской области намечено немало совместных мероприятий.

  
Елена Катаева, Андрей Кошель и Андрей Никитин на встрече в региональном Союзе строителей

В ходе встречи речь зашла о различных конкурсах, проводимых в Тюменской области совместно с Главным управлением строительства, Обкомом профсоюза строителей и ПСМ, ССТО и СРОСТО. К сожалению, есть и такие, что были утрачены в пандемию коронавируса. Общее мнение: конкурсы, способствующие популяризации профессии строителя и прославляющие строительные династии, обязательно нужно возродить. Запланирована совместная работа в плане подготовке кадров для отрасли при активном участии строительных организаций – потенциальных работодателей.

  
Андрей Кошель и Андрей Никитин – о строительстве дорожных и социальных объектов

Возвращаясь к разговору о развитии села, Андрей Никитин показал карту, где отмечены флажками школы, которые должны быть построены к 2024 году в различных муниципальных районах юга Тюменской области. Есть вопросы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Имеются идеи по объединению участников строительного комплекса в непростых экономических условиях. Есть что еще показать и рассказать представителям РСС. По сути, есть поводы для дальнейших визитов коллег из Российского Союза строителей с целью проработки региональных идей и продвижения их на федеральный уровень.

«Региональное объединение строителей может и должно стать проводником передовых идей, которые рождаются в Тюменской области совместно с органами власти, союзами и СРО, – считает Андрей Кошель. – А Российский Союз строителей через профильные комитеты готов доводить информацию до Правительства РФ».

Добавим, что Российский Союз строителей практикует расширенные выездные заседания Правления РСС в регионы. Очередное такое заседание пройдет 3 октября 2022 года на базе Томского государственного архитектурно-строительного университета с участием руководства Минстроя, Министерства образования и науки РФ, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Союза проектировщиков России, представителей региональной власти. Участники строительного комплекса из разных регионов страны обсудят тему цифровизации строительной отрасли и внедрения цифровых компетенций в образовательный процесс. Также запланированы круглые столы на актуальные темы, в работе которых примет участие и президент ССТО.

Светлана Ахмеднабиева

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru