Перепланировка
ITB

Рекордные продажи загородной недвижимости – тенденция или случайность?

ТЮМЕНЦЫ ВСЕ ЧАЩЕ ВЫБИРАЮТ НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГОРОДСКОЙ ЧЕРТЫ

Последние пару лет продажи в сегменте загородной недвижимости бьют все возможные рекорды. Мнения экспертов, по части возможных для этого причин, разделились: одни говорят об эмоциональных последствиях пандемии и всеобщего локдауна, другие – о зрелости рынка, готового сделать этот рывок, и напоминают, что еще в 2019 (допандемийном) году продажи загородной недвижимости превысили продажи «многоэтажки».

Центральная площадка в проекте «Загородные кварталы «27/72»Детская площадка в проекте «Загородные кварталы «27/72»Спортивная площадка в проекте «Загородные кварталы «27/72»НабережнаяАндрей Крамар

Аналитики прогнозируют дальнейшее развитие малоэтажки

Глава центра загородной недвижимости компании «Этажи» Антон Сауков в интервью газете «Известия» о динамике российского дачного рынка приводил данные о том, что число выставленных на продажу загородных домов в РФ превысило в апреле 2022 года мартовские показатели на 82%. Если рассматривать те же месяцы за 2021 год, то разница между мартом и апрелем тогда составляла всего 24%». По данным РБК, в мае 2022 года в Тюмени рекордно выросла доля сделок с загородной недвижимостью – до 37%.

О том, что в регионе наблюдается стабильный ввод ИЖС, подтверждает начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов. Так, в 2021 году введены 350 тыс. «квадратов» многоквартирных домов (МКД) и более 490 тыс. кв.м индивидуальных – 124% к показателю 2020 года и 58% от общего объема введенного в эксплуатацию.

По прогнозам начальника строительного Главка, в 2022 году ИЖС составит 32-39 % от общего ввода жилья (общий план на 2022 год – 1 млн 615 тыс. кв.м).

По аналитическим данным «Циан», рынок загородной недвижимости, находясь несколько лет в затишье, успел накопить отложенный спрос. Но если в середине 2000-х были популярны дома с замковой архитектурой, земельными участками по 10 гектаров, бассейнами и другими характеристиками бьющей в глаза роскоши и дороговизны, то сейчас спрос сместился в сторону более мелких участков и относительно небольших по площади домов.

Еще 15-20 лет назад загородный дом мог позволить себе только обеспеченный человек, а основная масса населения могла рассчитывать только на участок с дачным домиком, то сегодня ситуация изменилась. Стоимость полноценного загородного дома приравнялась к стоимости новой квартиры. Покупатели стали выбирать современные решения: эргономичный дом из экологичного материала, эффективный по энергосбережению, с максимально полезной площадью.


«Сибирские владения» владеют ситуацией

О ситуации на рынке загородной недвижимости Тюмени, о том, что выбирают тюменцы, тенденциях, изменениях и актуальных предложениях мы поговорили с руководителем отдела продаж одного из крупнейших девелоперов ООО «Сибирские владения» Андреем Крамаром.

- Андрей Васильевич, как вы оцениваете ситуацию на загородном рынке сегодня?

- Загородный рынок очень точно реагирует на ситуацию как в стране, так и в мире. Серьезное увеличение спроса наблюдалось еще в 2019 году, когда «загородки» купили больше, чем «многоэтажки». В пандемию возросший спрос остался стабильным. В марте этого года также мы наблюдали повышенный интерес на земельные участки. Это абсолютно обоснованно, ведь покупка собственной земли, это не только сохранение и преумножение денежных средств – это вклад в будущее своей семьи, это гарант благополучия. Так что, в ближайшие годы вектор развития не изменится и все больше семей переедут за город.

У каждого направления – свой покупатель

- Как бы вы описали современного тюменского покупателя? Какой он?

- Сегодня землю покупают как под строительство дома для постоянного проживания или домика выходного дня – для себя, так и с целью инвестирования. Я бы сказал, в соотношении 50/50.

- Если с инвесторами понятно – они просчитывают потенциал участка, а что ищут и выбирают покупатели, планирующие строительство и переезд за город?

- Наша компания реализует земельные участки в семи коттеджных поселках, сегмент и ценовой диапазон у них разный. Конечно, чаще всего покупатели стараются выбрать участок с сохраненными природными особенностями – лесом, водоемом. Самыми востребованными остаются земельные участки площадью от 6 до 9 соток, более 70% покупателей выбирают именно их.

Надо сказать, что выбор земельного участка – покупка эмоциональная. Клиент может прийти с конкретным запросом, объехать все поселки и остановить свой выбор на совершенно отличном от первоначального запроса участке. Просто увидеть и понять – это мое! Среди наших покупателей это происходит часто. Например, Старотобольский тракт, где находятся наши проекты «Вишня. Семейный поселок», «Sun Village», «Лес. Река. Криводаново», чаще выбирают люди спокойные, размеренные. Это ценители природных объектов – леса, реки, рыбалки, грибов. В Криводаново уникальный сосновый лес, туда ездят медитировать те, кто хочет тишины, покоя. Многие аллергики, астматики, кстати, выбирают это направление, им там легче дышится.

Московский тракт – это более динамичное направление, там и люди такие – драйвовые. По Московскому тракту располагается наш проект «Малиновка», ставший лидером продаж в прошлом сезоне. Он уникален тем, что на его территории мы построили полноценную зону отдыха с набережной, беседками, волейбольным полем и пляжем. Красота реки Кармак никого не оставляет равнодушным. Поселок расположен рядом с селом Успенка, которое имеет развитую инфраструктуру. Проект был реализован в кратчайшие сроки, а цена участков с начала продаж выросла на 300% и продолжает расти. В этом поселке, как вы понимаете, выиграли и инвесторы, и те, кто покупал для себя.

Там же, недалеко, расположен проект «Золотой лес». Этот формат подходит поклонникам деревенской жизни, так как поселок находится на территории деревни Зырянка. Есть школа до 9-го класса, детский сад, магазин, автобусное сообщение.

Наш новый, очень интересный проект «Загородные кварталы «27/72» – это уже Червишевский тракт. Это традиционно санаторное направление, по которому тюменцы едут на юг и на котором расположены самые популярные санатории и базы отдыха. Правда, проект вряд ли можно назвать загородным, он скорее пригородный. Расстояние от центра города всего 27 км, уровень комфорт-класса, архитектурная концепция подразумевает единый стиль. Расположен в старейшем развитом селе Червишево, где есть и школа, и детские сады, и магазины. «27/72» подходит для тех, кто работает в городе, но жить предпочитает на природе, не тратя много времени на дорогу утром и вечером. Сегодня этот проект пользуется большим спросом.


Спортивная площадка в проекте «Загородные кварталы «27/72»

Наши проекты реализуются не только на землях ИЖС, есть поселок с назначением земли СНТ. Это недорогие участки для земледелия. Красивейший дачный поселок «Ежевика», граничащий с сосновым лесом, находится в 500 метрах от деревни Княжево. Необходимая инфраструктура для жизни – школа, детский сад, магазины и фельдшерский пункт – расположены на территории деревни.

Портрет покупателя «загородки» сильно изменился

- На ваш взгляд, изменился ли потенциальный покупатель за последние несколько лет?

- Очень изменился. Он помолодел. Все больше молодых людей, молодых семей выбирают загородный дом как постоянное место жительства. Все больше среди покупателей становится женщин, соотношение уже составляет 50/50. Я думаю, что это связано с тем, что появилось много строительных компаний, готовых взять все хлопоты по строительству на себя. Изменилось отношение к удаленности проекта: если раньше искали не далее 15-20 км от города, то теперь и 40 км – не проблема. Изменилось отношение к цене, она перестала играть первостепенную роль, ушла на второй план. Уникальная, комфортная локация теперь становится важнее.

- Вы можете дать какие-то рекомендации для будущих покупателей? На что обратить особое внимание?

- Выбор участка – это самое важное для будущей загородной жизни. Построить дом могут многие, а природная локация важна своей уникальностью. Вы должны понимать, что эту картинку будете видеть ежедневно, утром, днем и вечером и она должна вам нравиться. Покупайте только у проверенных девелоперов, имеющих опыт и реализованные проекты. Уточняйте уровень грунтовых вод, особенности участка. Изучите дорогу до участка, местность. Лучше потратить больше времени и денег, но вы точно будете знать, что это ваше место, место вашей семьи.

- После выбора участка нужно планировать строительство. Вы сотрудничаете со строительными компаниями?

- Мы сами можем построить ваш дом. Строительное подразделение – ООО «СВ. Дом» – занимается проектированием, строительством типовых домов, проектами благоустройства территории и всеми необходимыми строительными работами. Вы можете обратиться к нам по любому вопросу – строительство забора, бани, гаража, заездов, помощи в оформлении электричества.

ООО «Сибирские владения»
Тюмень, ул. Ленина, 2А, офис 402
Тел. 8 (3452) 59-60-70
www.sibvladenia.ru

www.sibvladenia.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru