ТПП ТО

Музей истории строительного комплекса продолжает собирать экспонаты

Еще в 60-е годы прошлого века в Тюменской области начался бум строительства, и меленький провинциальный городок с деревянными тротуарами стал стремительно превращаться в каменный областной центр. Строились производственные предприятия, школы, вузы и жилые микрорайоны. На северных территориях области в чистом поле возводились целые города со всей необходимой инфраструктурой. Уже с начала 2000-ых Тюменская область стабильно держится в лидерах среди субъектов Российской Федерации по качеству дорог и количеству построенных квадратных метров жилья. Все те успехи, которыми сегодня могут гордиться строители, безусловно, основываются на традициях и опыте строителей-первопроходцев.

Вера АксютаЛичный селектор Дмитрия Коротчаева

Чтобы богатая история строительного комплекса не «потерялась» в закоулках памяти ветеранов, в 2020 году в Тюмени открылась полномасштабная выставка «Строители – призванье навсегда…». Экспозиция располагается в музее Истории архитектуры и строительства Тюменского края ТИУ.

В коллекции уже имеются уникальные предметы. Например, подробная топографическая карта северных районов Тюменской области. Когда-то она имела стратегическое значение и не могла быть представлена широкому кругу зрителей, сегодня же доступна в музее для всех желающих. Личный селектор Дмитрия Коротчаева – известного транспортного строителя, под его руководством велось строительство железной дороги от Тюмени до Нового Уренгоя. Прибор предоставил заместитель Дмитрия Коротчаева, а сегодня пенсионер – Анатолий Грязев. Одно из центральных мест на выставке занимают геодезические приборы середины 20 века, которые когда-то принадлежали заслуженному строителю РСФСР Василию Лапшину.

В настоящее время в музее продолжается активная работа по формированию новых коллекций, поэтому каждый желающий может внести вклад в составление «летописи» истории строительной отрасли нашего края.

«Для музея интересны не только артефакты с истоков зарождения отдельных организаций и строительной отрасли Тюменской области в целом, но и приметы времени современных этапов преображения нашего региона. У нас есть совсем еще молодые организации, но они уже стали звездочками, поэтому украшением коллекции могут стать и макеты современных микрорайонов», – сказала директор музея истории архитектуры и строительства Тюменского края Вера Аксюта.

Чтобы передать в дар музея вещественные памятники, которые были у истоков создания организации или же просто предметы – свидетели времени, можно обратиться непосредственно к директору музея, Вере Аксюта по телефону: 8 (3452) 28-37-34.

Пресс-служба Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru