Более 20 видов деревьев и кустарников используются в Тюмени для озеленения

Директор МКУ «ЛесПаркХоз» Сергей Нефёдов рассказал журналистам телекомпании «Тюменское время», как проводится работа по озеленению в нашем городе: какие виды деревьев и кустарников предпочтительнее выбирать и почему, как отбираются территории для посадки и формируются планы, а после – осуществляется уход, как контролируются посадки и приживаемость…

Сергей Нефёдов

За счёт городского бюджета посадка зелёных насаждений проводится на территориях общего пользования: в парках, скверах, зелёных зонах, вдоль улично-дорожной сети, у социальных учреждений…

- Мы на территории Сибири, климатические условия здесь трудные, поэтому наша задача высадить такие растения, которые будут хорошо приживаться, развиваться и давать тот функционал, ради которого они здесь появились, – отмечает Сергей Владимирович.

Озеленители Тюмени используют более 20 видов деревьев и кустарников. Это несколько видов яблони (например, Роялти и Недзвецкого с красивым розовым цветом листа). Сибирская берёза, которая хорошо растёт в наших условиях. Безпуховой пирамидальный тополь с компактной кроной (относится к быстрорастущим видам и является хорошим «поглотителем» пыли, шума и углекислого газа). Также в нашем городе высаживают липу мелколистную, дуб черешчатый, ивы шаровидную и извилистую, вяз мелколистный, ясень обыкновенный, клён канадский… Среди хвойников отдаётся предпочтение ели колючей (зелёной и голубой) и можжевельникам (эти тенелюбивые растения плохо себя чувствуют вдоль дорог, потому их высаживают в парках, скверах и тенистых зелёных уголках).

В Тюмени много кустарников, оформленных живой изгородью. Часто для такого оформления улиц используют кизильник блестящий. Он хорошо переносит «стрижки», легко оформляется в различные зелёные фигуры. Относится к долгожителям: при хорошем уходе может расти и развиваться от 30 лет и более. Большой популярностью и хорошей приживаемостью в нашем городе могут похвастаться сирени и спиреи.

У каждого зелёного насаждения своё предназначение. От вида зависит и внешний вид дерева или кустарника, и функционал, и габариты. Одни защищают нас от шума и пыли проезжей части. Другие дарят тень и прохладу. Третьи – эстетическое наслаждение…

При этом есть влаголюбивые и тенелюбивые растения. К примеру, хвойники больше любят тень, соответственно, при высадке важно обратить внимание на то, с какой стороны и как долго в течение дня деревце будет в тени, защитят ли его расположенные рядом взрослые деревья или здания…

В парках и скверах, где больше свободного места, высаживаются деревья с широкими кронами, а вдоль дорог предпочтительнее – с компактными.

- Наша задача – сформировать потребность: в территориях и количестве посадок, в породах… На их основе формируется план озеленения города. В нём учитываются заявки всех хозяйствующих субъектов, граждан, общественных организаций, служб заказчиков по благоустройству административных округов, организаций социальной сферы… – продолжает Сергей Нефёдов.

Собирая эти предложения, специалисты обследуют указанные территории, чтобы принять решение о количественном и породном составе планируемых к высадке растений.

Важно понимать, что не на всех газонах допускается посадка: там, где под землёй проложены инженерные сети, её проводить нельзя.
При реализации плана озеленения в муниципальных контрактах прописывается количественный и породный состав для каждой конкретной территории. Исполнители закупают посадочный материал в питомниках. Чтобы он был качественным, в контракте заложены параметры зеленых насаждений: высота, диаметр ствола, количество скелетных ветвей, закрытая и защищённая от обсыпания корневая система (саженец должен быть с комом земли, в котором находятся корни во время пересадки).

Очень важно, что в контрактах прописываются требования по производству работ. В соответствии с диаметром кома должна быть подготовлена посадочная яма (как правило, она должна быть больше в 1,5-2 раза). Изъятую землю не используют. Вместо неё деревья сажают в плодородный грунт (торф, чернозём и песок). Чтобы саженец чувствовал себя максимально комфортно с первого же дня на новом месте, сразу, при посадке, его обильно поливают. Чтобы в дальнейшем вода не растекалась по рельефу, а скапливалась там, откуда будет попадать к корневой системе, при посадке оформляется приствольный круг. С помощью растяжек деревце фиксируют, чтобы при ветре не повреждались новые корневые побеги. Контроль за посадкой осуществляют сотрудники МКУ «ЛесПаркХоз».

По условиям контракта исполнитель даёт гарантию на приживаемость. Чтобы её обеспечить, в документах прописаны обязательные условия по уходу за высаженными растениями: полив, рыхление приствольной лунки, прополка сорняков.

- Мы осуществляем контроль за приживаемостью. Например, высаженные в сентябре прошлого года молодые деревца мы посещаем, когда начинается активная фаза вегетации. Как раз сейчас проходят эти процедуры. Специалисты осматривают саженцы и составляют двусторонние акты об их состоянии. Если растение погибло или находится в нежизнеспособном состоянии, то мы уведомляем исполнителя контракта о необходимости его замены. Она проводится в благоприятные агротехнические сроки: в зависимости от погоды – с конца августа по ноябрь. В августе специалисты вновь обследуют посадки, – рассказывает Сергей Владимирович.

Он с сожалением добавляет, что случаются в нашем городе и акты вандализма, когда люди ломают молодые деревца или ветки, обрывают растяжки, которые их укрепляют и поддерживают…

- Очень хочется, чтобы тюменцы понимали, что посадки делаются для них! Чтобы деревья дарили хорошее настроение и улучшали экологию города для проживающих в нём жителей. Хотелось бы, чтобы наши жители берегли саженцы, относились к ним с внимание и заботой, – заключил Сергей Владимирович.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru