ТПП ТО

Тюменская Кадастровая палата – о новом в порядке определения, оспаривания и применения кадастровой стоимости недвижимости

С 1 января 2022 года на территории Тюменской области для земельных участков населенных пунктов и объектов капитального строительства применяются результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в соответствии с законом о государственной кадастровой оценке.

Мария Громыхалова

О порядке применения и установления кадастровой стоимости (КС) объектов капитального строительства и земельных участков рассказывает начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Тюменской области Мария Громыхалова.


Об определении КС

- Мария Сергеевна, для чего нужна кадастровая стоимость? Насколько она важна для собственников и пользователей объектов недвижимости?

– Кадастровая стоимость используется для целей налогообложения, расчета выкупных цен и арендных платежей, а также исчисления тарифов нотариусов. По сути, собственники и арендаторы напрямую заинтересованы, чтобы была установлена адекватная кадастровая стоимость объекта.

- Как и когда определяется кадастровая стоимость?

– Кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства устанавливается в результате проведения государственной кадастровой оценки, определения стоимости при кадастровом учете (образование объекта недвижимости или изменение его характеристик), а также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В 2021 году на территории Тюменской области проведена очередная массовая кадастровая оценка 1,2 млн объектов капитального строительства и 460 тыс. земельных участков населенных пунктов.

- Кто проводил оценку этой недвижимости?

- На территории нашего региона полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, наделено Государственное бюджетное учреждение Тюменской области «Центр кадастровой оценки и хранения учетно-технической документации» (ГБУ ЦКО и ХУТД). Именно это учреждение осуществляет массовую государственную кадастровую оценку и определяет кадастровую стоимость объектов недвижимости при кадастровом учете.

- Каковы сроки определения кадастровой стоимости?

– При государственном кадастровом учете общий срок определения и внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в соответствии с законом о Государственной кадастровой оценке не превышает 21 рабочий день.

Важно понимать, что при постановке на кадастровый учет недвижимости заявитель получит выписку об объекте недвижимости без указания кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость будет определена и внесена в ЕГРН позднее.

Кадастровая стоимость будет определена и внесена в ЕГРН позднее.

О размере КС и ее оспаривании

– Как можно узнать размер кадастровой стоимости своих объектов недвижимости?

– Есть несколько способов. Можно запрос подать лично в офисе МФЦ, можно отправить по почте на адрес тюменской Кадастровой палаты. Лучше всего воспользоваться электронными услугами и подать запрос с помощью сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на том же сайте.

Сведения о кадастровой стоимости в виде выписки о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно для любых лиц.

А если собственник не согласен с размером кадастровой стоимости объекта недвижимости… Он как-то может повлиять на ситуацию?

– Правообладатель, если он не согласен с размером кадастровой стоимости, может подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости лично в ГБУ ЦКО и ХУТД или отправить почтой (625013, г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 57 Б/6). Также у правообладателя есть право оспорить результаты кадастровой оценки в комиссии или суде. В нашем регионе комиссия по оспариванию результатов создана при Департаменте имущественных отношений Тюменской области и будет действовать в течение 2022 года.

– Есть какой-то определенный порядок обращения в комиссию и суд или заинтересованные лица могут по своему усмотрению обращаться в эти инстанции?

Для обращения в суд предварительное разбирательство в комиссии необязательно.

– Комиссия при департаменте, как Вы сказали, действует до конца 2022 года. А если собственник до этого срока в комиссию не обратился, но все же не согласен с размером кадастровой стоимости, каковы его действия?

С 1 января 2023 года отменяется оспаривание кадастровой стоимости в комиссии или суде. Вводится установление кадастровой стоимости в размере рыночной. Для этого необходимо будет направить в ГБУ ЦКО и ХУТД отчет о рыночной оценке. Специалисты учреждения после проверки отчета примут решение об установлении или об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Решение об отказе может быть оспорено в суде.

Также собственник может обратиться в ГБУ ЦКО и ХУТД за разъяснением вопросов, связанных с расчетом кадастровой стоимости, одним из способов: лично, посредством почтового отправления или по электронной почте: ctd@prto.ru.

– Какие документы на сегодняшний день необходимы при оспаривании кадастровой стоимости, помимо заявления о пересмотре?

– Чтобы установить кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, в комиссию или в суд следует предоставить отчет об оценке объекта недвижимости, подготовленный оценочной организацией.

Кадастровая стоимость будет определена и внесена в ЕГРН позднее.

О применении КС и сроках внесения в ЕГРН

Справка: При изменении кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, сведения о новой кадастровой стоимости можно использовать в установленном законом порядке с 1 января календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в кадастр недвижимости оспариваемой кадастровой стоимости.
При этом, согласно налоговому кодексу Российской Федерации, установление рыночной стоимости объекта налогообложения по решению комиссии или решению суда, учитываются с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Перерасчет сумм ранее исчисленных налогов, осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

– Как часто в реестр вносятся сведения об оспоренной кадастровой стоимости?

За три месяца 2022 года на основании решений комиссии в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения об оспоренной кадастровой стоимости в отношении одного объекта капитального строительства и трех земельных участков.

Собственник подал заявление об оспаривании кадастровой стоимости, комиссия приняла положительное решение. Как быстро сведения о КС вносятся в реестр?

– Сведения об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной вносятся в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня поступления такого решения в Кадастровую палату.

Задать вопросы о том, как правильно сформировать запрос на получение сведений ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, можно по телефону для справок Кадастровой палаты по Тюменской области: 8 (3452) 259-001.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru