ТПП ТО

Предписанием госжилинспекции обеспечен возврат в общее пользование общедомового имущества

Житель многоквартирного дома № 21 на улице Клары Цеткин в Тюмени пожаловался в государственную жилищную инспекцию Тюменской области на самовольный захват общего имущества многоквартирного дома некоторыми собственниками. По словам тюменца, его соседи незаконно используют часть территории на лестничной клетке, предприимчиво огражденную металлической дверью с замком.

В ходе обследования общего имущества в многоквартирном доме факты, изложенные в обращении, подтвердились. Государственный жилищный инспектор обнаружил ограничение пользования общим имуществом путем установки перегородки с дверным проемом на третьем этаже в одном из подъездов.

Госжилинспекция обязала управляющую организацию ООО «УК "Запад"», отвечающую за содержание общего имущества, устранить нарушение и привести лестничную клетку в соответствие с технической документацией многоквартирного дома. Исполнение предписания контрольно-надзорного органа подвержено в ходе контрольной проверки. В настоящий момент часть общедомового имущества возвращена в общее пользование всех собственников.

Мы напоминаем, что площадки, коридоры и лестницы в подъезде являются частью общего имущества всех собственников помещений в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в МКД возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём голосования (ч. 3 и ч. 4 ст. 36 ЖК РФ).

Использование некоторых помещений общего пользования в многоквартирном доме вовсе запрещено. Так, пунктом 3.2.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, установлено, что использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для размещения мастерских, кладовых и других целей не допускается. Под маршем лестниц в первом и цокольном этажах допускается устройство только помещений для узлов управления центрального отопления, водомерных узлов и электрощитков, ограждаемых несгораемыми перегородками. Кроме того, не допускается и размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru