ТПП ТО

Предписанием госжилинспекции обеспечен ввод в эксплуатацию общедомового прибора учета тепла

С началом нового отопительного сезона жильцы многоквартирного дома №21 на улице Серова города Тюмени будут оплачивать только фактически потреблённое тепло.

Благодаря предписанию госжилинспекции Тюменской области управляющая организация ООО «УК Жилищный стандарт» обеспечила ввод в эксплуатацию общедомового прибора учёта тепловой энергии.

Ранее жительница МКД обратилась с просьбой повлиять на управляющую организацию, которая не спешит реагировать на многочисленные обращения собственников, которым из-за выхода прибора учета из строя приходится платить за тепловую энергию по нормативу.

В ходе проверки в отношении ООО «УК Жилищный стандарт» установлено, что общедомовый прибор учета тепловой энергии вышел из строя. С этого момента размер платы за коммунальную услугу по отоплению определялся для всех собственников, исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления коммунальной услуги по отоплению, а с мая 2021 года — исходя из норматива потребления этой коммунальной услуги.

Для справки

В случае выхода прибора учета из строя срок проведения управляющей организацией необходимых мероприятий составляет не более 3 месяцев со дня поломки. При отсутствии ввода в эксплуатацию общедомового прибора учёта тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению первые 3 месяца определяется из среднемесячного потребления, а после — исходя из норматива потребления. ОДПУ тепловой энергии необходим для контроля энергопотребления и ведения учёта расходов, что даёт возможность оплачивать только фактически потреблённое тепло.

По итогам проверки в адрес ООО «УК Жилищный стандарт» государственным жилищным инспектором выдано предписание об обеспечении ввода в эксплуатацию прибора учёта. С наступлением установленного срока управляющей организацией предоставлен акт допуска в эксплуатацию узла учёта тепловой энергии. Это позволит гражданам производить расчёт за фактически потребленный ресурс.

Добавим, что за допущенное нарушение руководитель управляющей организации ООО «УК Жилищный стандарт» привлечена государственной жилищной инспекцией Тюменской области к административной ответственности в виде штрафа 5 000 (ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ).

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru