ТПП ТО

Использовать общедомовое имущество можно только с разрешения собственников

Жители многоквартирного дома 19 на улице Серова в Тюмени пожаловались в госжилинспекцию на незаконное размещение вентиляционного оборудования на фасаде и пристроя на их земельном участке. По словам заявителей, массивная система вентиляции препятствует надлежащему содержанию фасада. Кроме того, постоянный шум работающих кондиционеров, от выгрузки товаров и дым из закусочной доставляют дискомфорт жителям нижних этажей.

ул. Серова, 19

«На первом этаже дома располагается круглосуточный магазин. В марте 2020 года он присвоил общедомовую территорию, соорудив пристрой, в котором расположилась закусочная и помещения для нескольких кондиционеров, а также различного хлама. Также на фасаде дома безосновательно расположены кондиционеры, а из закусочной выведена труба. Я неоднократно обращалась в МЧС по поводу находящегося внутри объекта мангала, в Роспотребнадзор по поводу шума от кондиционеров, шума при выгрузке товаров, а также дыма из-за кусочной, из-за которого невозможно открыть окна для проветривания квартиры и осуществить сушку белья на балконе», – говорилось в сообщении.

По обращению жилищный инспектор провел внеплановую выездную проверку и зафиксировал наличие оборудования системы кондиционирования и вентилирования на фасаде, а также устройство пристроя к нежилому помещению на земельном участке с торца указанного многоквартирного дома.

Представители организации ООО «УК «Жилищный стандарт», управляющей указанным многоквартирным домом, не смогли предоставить разрешительную документацию на использование общего имущества.

Для справки:

Использование общего имущества возможно только при согласии 2/3 собственников МКД. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

По результатам проверки госжилинспекция обязала ООО «УК Жилищный стандарт» устранить нарушения: обеспечить демонтаж конструкций или определить порядок пользования общим имуществом на общем собрании собственников помещений в указанном многоквартирном доме.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru