Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

О тенденциях тюменского рынка жилья в уходящем году рассказали на Рождественском саммите РГУД

Рождественский саммит 2017 года стал тем самым событием, о котором эксперты будут говорить еще не один месяц. Во многом, благодаря озвученной на саммите и в его кулуарах аналитике. К некоторым озвученным трендам стоит отнестись более чем внимательно, заверяют эксперты и обещают довольно-таки интересный 2018 год в плане формирования ценообразования и продолжения оптимизации кредитных ставок по ипотеке. А если к этому добавить еще и ужесточение в законодательной сфере, получается довольно-таки неординарный микс, который не каждому придется по вкусу, но однозначно пойдет на пользу и поможет оздоровлению рынка.

Андрей ПанасюкРождественский саммит, 20.12.17 г.

Ипотека друг человека?

Если в кризис 2014 года, когда средняя ставка по жилищному кредиту смело перешагивала 16% годовых, а цены на новостройки мучительно ползли вверх, как альпинист по отвесным скалам, мало кто мог поверить, что спустя пару лет, банки будут предлагать взять ипотеку при соблюдении всех условий под невероятные 7,75*% годовых. И скажи тогда, что у нас рынок кредитования начнет семимильными шагами продвигаться к европейским условиям, никто бы не поверил.

А зря! Первый нерадостный звонок они получили весной 2015 года, когда в ипотечный сектор пришла господдержка, и ставки начали меняться. Именно поэтому счастливыми владельцами недвижимости стали не просто те, кто купил квартиру в новом доме, но и взял ее под адекватный процент.

Три ипотечных рекорда 2017 года: резкое снижение ипотечных ставок на покупку нового и строящегося жилья до 7,75%; ипотечный платеж за типовое жилье стал ниже арендной ставки; рефинансирование ипотеки стало тоже возможно по ставке ниже 11% годовых.

Как это повлияло в целом на рынок новостроек? Он получил долгожданную динамику и даже некоторый дефицит жилья, ожидаемый ближе к весне 2018 года. В настоящее время в домах, которые будут вводиться в эксплуатацию концом 2017 – началом 2018 года, практически не осталось предложений. Объем реализованных квартир составляет 95-97%. Фактически несколько квартир на каждый дом. А это уже не выбор для потенциального покупателя, это уже «остатки сладки» или, в крайнем случае, неликвид, «завалявшийся» с прошлых лет.

Эконом больше не эконом

Справедливость замечания относительно классификатора рынка жилья от первого зампреда Правительства России Игоря ШУВАЛОВА оказалась оправданной в применении к тюменскому рынку. Ну, не поворачивается язык называть «экономом» то, что сегодня строится в областном центре. По словам одного из тюменских экспертов-аналитиков Андрея ПАНАСЮКА, тюменский эконом-класс пережил свою трансформацию и получил то, что еще пять лет назад было доступно только приобретателям недвижимости класса «комфорт».

«Жилые комплексы, которые сегодня возводятся в сегменте «эконом-класс», имеют и центральную систему видеонаблюдения, и ограждение, и достойное оформление мест общего пользования. К тому же, в 2017 году претерпела изменения и система планировочных решений. Пусть ненамного, но квартиры стали больше по площади. Поэтому мы вполне можем считать эти предложения жильем класса «стандарт», потому что их отличает стандартизированность и соответствие классическим параметрам жилья»,  пояснил Андрей ПАНАСЮК.

около 50% предложений на первичном рынке жилья Тюмени – со сроком ввода в эксплуатацию в 2019-20120 гг.

Больше квадратов за те же деньги

А если оценивать развитие регионального рынка недвижимости с точки зрения потребителя, то очевидными трендами станут снижение спроса на приобретение квартир-студий и покупка жилья большей площади. Последнему способствовали оптимизированные кредитные ставки.

На практике это выглядело так:

- Хотим купить двухкомнатную квартиру по ипотеке. Готовы платить не более 20 тыс. в месяц.

- А зачем вам двухкомнатная? Вы можете позволить себе трехкомнатную. Район не самый близкий к центру, но это новая «трешка», дом уже сдан.

- О! Берем!

А вот «студиями» город пресытился: в сравнении с прошлым годом, спрос на квартиры-студии в 2017 году снизился на 5%  с 17,2% (показатель января) до 12,2% (данные на ноябрь). И этому есть вполне логичное объяснение. В том же 2015 году, пока не наступила ясность с кредитной политикой, люди старались взять хотя бы что-то. И единственное, на что хватало возможностей с рассрочкой или при наличных средствах, это были «студии». А сейчас есть возможность брать больше. Изменение годового спроса на жилье в новостройках также подтверждает эту тенденцию: почти на 4% вырос спрос на однокомнатные квартиры в новостройках и на 8% на двухкомнатные.

О прогнозах на 2018 год читайте в материалах на сайте KVobzor.ru.

Екатерина ГЕРМАН

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru