Сейчас около 131 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Падение объемов ввода жилья – от переизбытка предложения на рынке

За первое полугодие 2017 года было введено на 16,5% жилья меньше, чем в прошлом году. Об этом говорят данные Росстата и Минстроя. В данной ситуации на рынок оказывают влияние сразу несколько факторов.

«Одна из основных причин падения объемов ввода жилья – переизбыток предложения на рынке, – считает Алексей ЗУБИК, коммерческий директор компании BSA. – В предыдущие годы застройщики сильно перевыполнили норму по вводу жилья в эксплуатацию. Такое количество квадратных метров дает запас на два года вперед, и это не считая объектов, уже введенных в эксплуатацию. На данный момент предложение достигло своего пика.

Стоит отметить, что за счет федеральных программ по жилищному стимулированию в сегменте стандартного жилья снижение объемов ввода жилья не так заметно, но показатели индустриального жилья значительно упали.

Застройщики понимают, что покупательная способность населения сейчас низкая, нестабильная экономическая ситуация в стране дает о себе знать. В этой связи было принято решение отложить ввод части объектов на следующий год, когда улучшится конъюнктура рынка.

Но говорить о глобальной заморозке строительства еще рано, основная доля ввода жилья приходится на четвертый квартал, и правильнее было бы оценивать показатели ближе к концу года. Единственное, что вызывает опасение – новых строек сейчас закладывается все меньше, поэтому реальное снижение объемов ввода жилья мы будем наблюдать примерно через 1–2 года».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru