Сейчас около 131 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Пресс-клуб «НЕФОРМАТ» обсудил реновацию по-тюменски в формате круглого стола

25 июля состоялось очередное заседание пресс-клуба «НЕФОРМАТ». На этот раз организаторы – ГК «ТИС» и еженедельник «Квартирный вопрос»  подняли тему реновации старого жилищного фонда, которого немало в Тюменской области, а потому события, происходящие в Москве, не могут не волновать тюменскую общественность.

Виртуально на пресс-клубе присутствует столичный эксперт Эвелина ИшметоваУчастники пресс-клуба "НЕФОРМАТ"Руслан Кухарук, Светлана Веприкова, Александр Архангельский

Московская реновация – как повод обсудить «домашнюю» тему

Как было отмечено, московская реновация набирает обороты: 1 июля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон о реновации столичного жилья. В рамках программы власти Москвы снесут более четырех тысяч «хрущевок». На программу отведено более трех триллионов рублей. Предполагается, что из-за дополнительно построенного жилья население столицы вырастет на полмиллиона человек. И периодически появляются предложения (и предположения) о возможной трансляции программы реновации на регионы.

Но так ли уж нова эта тема? Например, в Тюмени тема реконструкции-регенерации впервые прозвучала на городском уровне еще в конце 1990-х годов. Не все, к сожалению, тогда прошло удачно, но определенный опыт в деле преобразования городских районов у наших специалистов уже есть.

Но прежде, чем дать слово архитекторам и проектировщикам, чиновникам и общественности областной столицы, на пресс-клубе дали поделиться опытом Москвы и провели анализ реновационных процессов за рубежом нашей страны.

Так, виртуально в заседании пресс-клуба «НЕФОРМАТ» участвовала Эвелина Ишметова, председатель Экспертного совета по редевелопменту при Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов, директор по консалтингу и развитию инвестиционной компании KEY CAPITAL. Она посвятила присутствующих в историю программы реновации Москвы, к реализации которой приступили еще в 1999 году.

Через опыт зарубежья – к реновации в Тюмени и области

Об опыте реновации жилья, накопленном в других странах, рассказал Юрий Николаев, главный конструктор ГК «ТИС», плавно перейдя на опыт Тюмени. Он вернул участников пресс-клуба в 90-е годы прошлого столетия, когда город начал исследования исторического центра, создав специальное предприятие – Дирекцию «Регита». Одним из районов исследования стал район «Потаскуй», где впоследствии на месте старых развалин был построен современный дом повышенной комфортности по ул. Советская, 55 и пешеходный бульвар. Таким образом был достигнут переход городской среды из одного качество в другое.

Именно в реновации городских кварталов, а не только старого жилищного фонда говорили на пресс-клубе чиновники, архитекторы, проектировщики и девелоперы Тюмени. Справедливо было замечено, что реновация в Тюмени идет постоянно, с использованием уже принятых и реализующихся федеральных и региональных программ – программы сноса ветхого и аварийного жилья, а также программы развития застроенных территорий.

В разговоре приняли участие заместитель главы администрации г.Тюмени Руслан Кухарук, директор МКУ «Управление градостроительного планирования» Николай Черепанов, архитекторы Сергей Лесков, Олег Бузников и Александр Панфилов, конструктор Александр Архангельский, на особенностях кадастрового учета и регистрации прав при сносе многоквартирных домов остановилась заместитель директора Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Светлана Веприкова.

Свое мнение по итогам всего услышанного высказал аналитик Андрей Панасюк: при проведении реновации, в том числе посредством существующих программ, стоит учитывать конкурентные преимущества земельных участков, чтобы бизнес был заинтересован в участии в этих преобразованиях.

Все сошлись на том, что в первую очередь следует думать о человеке, о комфортной среде жизнедеятельности. И в этом направлении надо работать Тюмени постоянно, независимо от революционных программ, рождающихся в Москве.

Подробнее обо всем читайте на страницах еженедельника «Квартирный вопрос» и в материалах на портале KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru