Сейчас около 131 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

О порядке исправления реестровой ошибки

С 1 января 2017 года в Российской Федерации отношения, возникающие при кадастровом учете и (или) регистрации прав на недвижимость, а также при ведении Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (Закон № 218-ФЗ).

Вячеслав Конев

«Со вступлением в силу нового закона ставшее привычным словосочетание «кадастровая ошибка» заменяется «реестровой ошибкой»*. Новое определение такой ошибки вносит больше ясности в перечень документов, в составе которых она проявляется, а также указывает на субъект, который готовил (издавал) документы», - комментирует юрисконсульт юридического отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Вячеслав КОНЕВ.

 

*СПРАВКА:

Кадастровая ошибка – это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Реестровая ошибка это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном Законом № 218-ФЗ1.

 

Кадастровые работы, результатом которых является межевой план, технический план, карта-план территории или акт обследования, выполняются кадастровыми инженерами, которые осуществляют подготовку перечисленных документов, в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за внесение заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или за подлог документов, на основании которых были подготовлены эти документы2.

Порядок исправления

В практике исправления реестровой ошибки распространен случай, когда она содержится в сведениях ЕГРН о местоположении границ земельного участка. В таком случае ошибка выявляется кадастровым инженером в процессе подготовки межевого плана по заказу собственника земельного участка, в котором обосновывается факт обнаружения реестровой ошибки, в чем она заключается, и в состав межевого плана включаются разделы, содержащие сведения, позволяющие устранить такую ошибку в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства. После этого межевой план должен быть представлен в орган регистрации прав для исправления реестровой ошибки в порядке учета изменений основных характеристик объекта недвижимости, содержащихся в ЕГРН.

В настоящее время государственный кадастровый учет изменений основных характеристик земельного участка осуществляется в заявительном порядке3.

В перечень сведений об основных характеристиках, которые должны быть внесены в кадастр недвижимости, в частности, входят описание местоположения и площадь объекта недвижимости4. В случае изменения основных характеристик объекта недвижимости кадастровый учет осуществляется без одновременной регистрации прав5.

Таким образом, после подготовки межевого плана собственник или представитель собственника обращается в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости с приложением подготовленного межевого плана.

При поступлении документов орган регистрации прав проверяет их на наличие или отсутствие оснований для приостановления в осуществлении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости, предусмотренных ст. 26 Закона №218-ФЗ, и принимает соответствующее решение.

Кроме того, Закон №218-ФЗ предусматривает устранение реестровой ошибки в порядке информационного взаимодействия, но только в том случае, если документы, содержащие такую ошибку, поступили также в порядке информационного взаимодействия. В этом случае заявителем является государственный или муниципальный орган, документы направляются в электронном виде в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

В исключительном случае орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка (если в результате изменения сведений о координатах границ участка его площадь изменится не более чем на 5%) имеет право исправить такую ошибку с соблюдением установленного порядка.

Так, орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения ошибки и не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления допущенной ошибки. При этом решение содержит дату выявления ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Если заинтересованные лица по каким-либо причинам проигнорируют направленное им решение, то по истечении шести месяцев бездействия собственника орган регистрации прав имеет право самостоятельно внести необходимые изменения в ЕГРН, уведомив об этом заинтересованных лиц6.

Если существуют основания полагать, что исправление реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда7.

До подачи искового заявления в суд истец может столкнуться с проблемой, когда правообладатель смежного земельного участка не намерен исправлять выявленную кадастровым инженером реестровую ошибку в установленном законом порядке. То есть, не желает самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с межевым планом, подготовленным, в соответствии с требованиями Приказа № 921 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» в связи с исправлением ошибки в местоположении границ земельного участка. В таком случае истец обращается в суд с требованиями о признании факта наличия реестровой ошибки и обязании правообладателя земельного участка ее исправить.

При установлении факта наличия реестровой ошибки в сведениях о местоположении границ и площади земельного участка, судом может быть принято решение об обязании правообладателя смежного земельного участка подготовить и представить в орган регистрации прав документы (межевой план) для исправления реестровой ошибки в порядке, предусмотренном Законом № 218-ФЗ. Кроме того, для устранения реестровой ошибки суд может обязать кадастрового инженера подготовить межевой план.

Сроки

Реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения8.

В случае, когда ошибка исправляется на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки, она подлежит исправлению либо в течение пяти рабочих дней со дня получения вступившего в законную силу решения суда либо (если срок указан в самом решении суда), - в течение указанного судом срока.

Уведомления об исправлении реестровой ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН9.

В случае, когда исправление происходит при изменении в размере не более пяти процентов от исходного размера земельного участка орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в течение пяти рабочих дней.

С вопросами об исправлении реестровой ошибки можно обратиться в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по тел. (3452) 689-418.

________

 

1 ч. 3 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

ч. 4 ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 170.2. Уголовного кодекса Российской Федерации;

п. 6 ч. 5 ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ;

4 п.п. 3, 9 ч. 4 ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

5 п. 6 ч. 5 ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ;

6 ч.ч. 6, 7, 8 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ;

7 ч. 4 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ;

8 ч. 3 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

9 ч. 5 ст. 61 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

 

Подготовила Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru