Сейчас около 131 новостроек в Тюмени. Журнал «Квартирный вопрос» поможет разобраться и сравнить цены на новостройки
Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Константин СТЕРЖАНТОВ: «Для реновации должна сложиться ситуация»

Тема, которая заявлена для обсуждения на заседании пресс-клуба «НЕФОРМАТ» 25 июля, не нова, хотя в настоящее время получила новое развитие. Это реновация старого жилищного фонда. 

Константин Стержантов

Своим мнение по теме поделился тюменский архитектор-градостроитель Константин СТЕРЖАНТОВ:

- Для реновации территории, в том числе – старого жилфонда, должна сложиться градостроительная ситуация на отдельно взятой, желательно компактной, территории. По большому счету,должна освободиться площадка, образоваться пустырь для первого этапа нового строительства…

Под программу реновации в Тюмени есть несколько городских кварталов, застроенных перед Великой отечественной войной 2-3-этажными домами. Например, так называемый соцгородок в районе ул. Мира и бывшего кинотеатра «Октябрь», где есть и детсад, и школа, и магазины, и поликлиника. Здесь должна пройти реновация среды – переход из одного качества в другое, когда при развитой социальной инфраструктуре полностью сносятся ветхие дома и строится новое современное жилье. Естественно, с реконструкцией инженерных коммуникаций района.

Другие площадки под реновацию – кварталы Мыса, Матмас, старой Лесобазы, Антипино, в заречной части – кварталы 2-3-этажных домов в районе улиц Таежная, Ватутина, Спорта, п. Мелиораторов. Еще пример – квартал улиц Минская, Котовского и Киевская, где строительная компания «Сарет» некогда развернула активные работы по расселению 2-3-этажных домов и строительству многоэтажных, но на определенном этапе стала банкротом и работы на этой территории прекратились. Был еще один интересный проект – «Заимка - Волга» в районе улиц Харьковской и Холодильной, который также остался не реализованным. И этот «неуспех», считаю, из-за отсутствия общей программы.

Что касается Москвы, то там – своя сложившаяся ситуация. Столица может себе позволить снос пятиэтажек первых массовых серий, Тюмень к этому не готова. У нас свои проблемы, которые требуют решения. И одна из наиболее актуальных – ликвидация непригодного для проживания жилфонда. Ее и надо решать Тюмени в ближайшем будущем. Поэтому, в масштабную программу реновации территорий города должна входить действующая программа по сносу ветхого и аварийного жилья, под которую выделяются бюджетные средства. И стоит помнить, что кроме старого жилфонда, в Тюмени есть уникальный ландшафт. Главное – комплексный подход к развитию территорий с целью создания благоприятной среды жизнедеятельности.

Для обсуждения темы профессионалы рынка соберутся 25 июля в 15:00 в пресс-центре Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева (ул. Орджоникидзе, 59, 2 этаж). Материал по итогам мероприятия читайте в следующем номере «КВ».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru