Проблема тюменской ливневки: город топит и сверху, и снизу

Проблему потопов в Тюмени стоит очень остро и давно. После сильного дождя городские улицы превращаются в реки, дворы – в озера. Как оказалось, причины затопления в каждом из административных округов города свои: где-то ливневки забивает строительный мусор, где-то маленькая водопропускная способность, а где-то вода подтапливает город не только сверху, но и снизу.

В Заречном микрорайоне ситуация осложняется еще и глобальной стройкой нового микрорайона.  

"Люди видят не затопление ливневой канализации, а подтопление ливневых каналов, – пояснил начальник службы заказчика ЦАО Виктор Машьянов. – Канализация закрытого типа обеспечивает отвод ливневых вод. Большая стройка ограничила доступ в эти каналы. Сейчас мы проводим раскопки, чтобы сделать другие каналы для стоков. Но дело в том, что финансирование у нас осуществляют только на текущее содержание. Строить мы сможем за счет экономии выделяемых средств. Ориентировочно работы будут проведены осенью, когда грунты станут тверже".

По его словам, ситуация усугубляется еще и тем, что у нас наступил 11-летний цикл подъема грунтовых вод. Получается топит и сверху, и снизу. 

Несмотря на плановую очистку стоков и колодцев от мусора и вод, проблема застоя воды не решается. Протяженность закрытой ливневой канализации в Тюмени составляет 150 километров. Но, к примеру, в Центральном округе дренажно-мелиоративная система была построена еще в советские годы, заканчиваются каналы за деревней Казарово, Верхним бором, Березниками. Их протяженность более 800 километров, а в ведении муниципалитета находится лишь 130 километров. Остальная часть еще не передана на обслуживание.

Не легче ситуация и в Восточном округе, где канализация работает по принципу перевернутой бутылки. Причиной затопления становятся не забитые колодцы, а водопропускная способность ливневки. Весь округ сливает в коллектор по улице Монтажников, дальше переходит на территорию Ленинского района – коллектора на 30 лет Победы, потом уходит в слив в реку Туру. По факту получается, что коллектор пропускает так, если бы вода вытекала из горлышка перевернутой бутылки – постепенно.

По мнению коммунальщиков, коллекторам срочно требуется расширение или устройство нового водосточного объекта. На данный момент ливневка может справляться только с продолжительными дождями, а не со стихийными ливнями. В последнем случае происходит эффект "перевернутой бутылки". Именно поэтому основным методом борьбы с затопленной ливневкой являются насосы.

Добавим, что в Тюмени до сих пор есть районы, где ливневой канализации нет вообще. Есть такие, где существующая система уже не справляется с увеличившимся за последние годы объемом. В таких районах регулярно производится откачка воды и ставятся локальные дренажные колодцы для ее сбора.

Остается надежда, что система ливневой канализации в Тюмени все-таки приведут в порядок. С 2013 года по сегодняшний день построено 27 км ливневки. В этом году запланировано строительство 7,5 км дорог и создание новой ливневой канализации: на ул. Зелинского, ул. Энергостроителей, в Ямальском-2, а также в рамках реконструкции ул. Чернышевского. Всего в рамках благоустройства дворов будет сделано 1,5 км ливневки.

Один из вариантов решения проблемы – установка резервуаров.

"Такая система резервуаров отсутствует где-либо, и мы не можем заранее убедиться в ее эффективности. Сейчас мы дополнительно проводим консультации с тюменскими проектными организациями. Получим компетентное мнение, и решение будет принято", – рассказал руководитель управы Восточного административного округа Владислав Черкашин.

Автор фото: http://dorhoz44.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru