Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Все нововведения в тюменском Росреестре – на пользу предпринимателям региона

На минувшей неделе, 22 июня 2017 года, под председательством члена Национального совета Российской гильдии риэлторов, вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олега Касьянова состоялось второе в этом году заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Тюменской области.* В заседании принял участие федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов.

Олег Касьянов, Владимир КораблевКирилл КолосовАлексей ДашкевичВладимир Черепанов

*Цели создания Общественного совета при органах государственной власти:

- создание механизмов повышения эффективности и качества исполнения полномочий в сфере деятельности;

- обеспечение защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере деятельности;

- поддержка гражданских инициатив, направленных на создание и совершенствование механизмов повышения эффективности и качества деятельности органов власти;

- участие институтов гражданского общества в обеспечении защиты прав граждан и организаций при осуществлении органом власти своих полномочий в установленной сфере деятельности.

Нет предела совершенству

На заседании Совета были озвучены результаты оценки предпринимательским сообществом Тюменской области эффективности процедур по регистрации прав на недвижимое имущество.

Помощник руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко доложил, что по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ по показателю «Среднее время регистрации прав собственности» в 2017 году Тюменская область находится в числе регионов-лидеров и входит в группу «А». По показателям «Среднее количество процедур, необходимых для регистрации права собственности» и «Удовлетворенности деятельностью по государственной регистрации прав» входит в группу «В». В рамках рейтинга все регионы разбиваются на пять групп (А, В, С, D, E), из которых группа «А» – с наивысшими показателями.

Ранее, на основе анализа результатов Национального рейтинга и экспертного анкетирования, деятельность Управления Росреестра по Тюменской области по показателю «Среднее время регистрации прав собственности юридических лиц и ИП» в октябре 2015 года была отмечена в Сборнике лучших практик по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, представленном на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Также Управление привлекалось в качестве регионального эксперта при разработке целевых моделей по государственному кадастровому учету и регистрации прав.

Рабочая группа – действенный инструмент

Взаимодействие бизнеса и органа регистрации осуществляется в рамках круглых столов, семинаров, на встречах в правительстве, где обсуждаются важные для предпринимательского сообщества вопросы, доводятся изменения в законодательстве в области учетно-регистрационных действий, кадастровой оценки недвижимости и пр., о чем сказал председатель Общественного совета Олег КАСЬЯНОВ.

Заместитель председателя Общественного совета, член подразделения СРО «Кадастровые инженеры» по Тюменской области Кирилл КОЛОСОВ отметил, что в Тюменском регионе вопросы взаимодействия бизнеса с властью решены. Многое сделано в этом направлении за два года посредством Общественного совета: если раньше участниками заседаний поднималось больше технических вопросов, то сейчас обсуждение перешло на новый уровень – правоприменительный. Много практических и правовых вопросов, касающихся деятельности кадастровых инженеров, поднимается и решается на заседаниях рабочей группы, созданной при Управлении Росреестра по Тюменской области. В нее входят и специалисты Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, и руководители трех СРО кадастровых инженеров, действующих на территории региона, что позволяет разбирать конкретные ситуации и предотвращать появление недочетов в документации, выполняемой кадастровыми инженерами.

«Рабочая группа – работоспособный организм, который позволяет оперативно решать не только технические, но и правоприменительные вопросы, тем самым улучшая качество услуги», – подчеркнул Кирилл КОЛОСОВ. Он также отметил важность развития электронных услуг для работы бизнес-сообщества.

Еще одним действенным инструментом являются поездки членов Общественного совета в районы. Встречи с сотрудниками операционных офисов МФЦ, межмуниципальных отделов Управления Росреестра, а главное – с представителями бизнеса и гражданами, получающими услуги Росреестра, дают представление о существующих проблемах на местах. Кирилл Колосов предложил продолжить практику и посетить в этом году более отдаленные территории – побывать в межмуниципальном отделе по г.Тобольску, Тобольскому и Вагайскому районам с целью мониторинга качества предоставления государственных услуг. Предложение всецело было поддержано руководством Управления.

В суд – только после рассмотрения заявления комиссией

В ходе заседания заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Ирина Пуртова рассказала о деятельности апелляционной комиссии** по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета. Комиссия эта была созданной в апреле 2017 года, чтобы решать эти вопросы в досудебном порядке. Обжалование приостановлений в суде возможно только после рассмотрения заявления апелляционной комиссией (ст. 26.1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О кадастровой деятельности»).

За время деятельности апелляционной комиссии (по состоянию на 21.06.2017) поступило всего 11 заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета, по 9-ти из которых уже приняты решения, два будут рассмотрены в ближайшее время.

Ирина Пуртова отметила, что апелляционная комиссия вправе принять решение об отказе в принятии к рассмотрению заявления об обжаловании решения о приостановлении, если заявление представлено с нарушением соответствующих требований. Может отклонить заявление, если комиссия посчитает решение о приостановлении обоснованным, или удовлетворить заявление об обжаловании – если решение о приостановлении кадастрового учета члены комиссии признают необоснованным. Все решения апелляционной комиссии через пять дней после их принятия оказываются в свободном доступе – с ними можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра. А заявителю решение направляется на электронный адрес практически сразу (не позднее одного рабочего дня со дня принятия такого решения).

Комментируя работу апелляционной комиссии, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев отметил, что через комиссию можно гораздо быстрее рассмотреть апелляцию в отношении приостановления процедуры кадастрового учета того или иного объекта недвижимости, что должно быть удобно предпринимателям.

**В составе комиссии: 2 представителя Управления Росреестра по Тюменской области, 1 представитель филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, 3 представителя национального объединения СРО кадастровых инженеров. Председатель апелляционной комиссии – Ирина Павловна Пуртова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области. Заместитель председателя – Надежда Витальевна Калюкина, руководитель подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Тюменской области.

Изменения законодательства в области государственной кадастровой оценки

Об изменениях законодательства в сфере государственной кадастровой оценки и порядке реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в переходный период его применения доложил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Алексей Дашкевич.

Он провел сравнительный анализ положений двух законов – 135-ФЗ, в 237-ФЗ. Так, внесены изменения в части осуществлению государственной кадастровой оценки: ранее принимать решение о проведении такой оценки мог либо субъект, либо муниципалитет; теперь эта прерогатива переходит органу исполнительной власти субъекта. Что касается определения кадастровой стоимости, то исполнителем работ по государственной кадастровой оценке будет специальное бюджетное учреждение, созданное субъектом.

Еще одно различие касается периодичности проведения кадастровой оценки. Если ранее она проводилась «не чаще, чем раз в течение 3 лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка», то будет «не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости».

Коснулся Алексей Дашкевич и рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Теперь предварительное обращение в комиссию по оспариванию перед обращением в суд не является обязательным для всех категорий заявителей – физических и юридических лиц, а также органов власти.

Также 237-ФЗ содержит положения, которые отсутствовали в 135-ФЗ. Так, теперь определены полномочия бюджетных учреждений, связанные с определением кадастровой стоимости, их обязанности и требования к их работникам. Кроме того, установлены особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, введено понятие федерального государственного надзора за проведением государственной кадастровой оценки.

Для реализации новелл установлен переходный период – с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. Докладчик отметил, что в течение переходного периода государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с положениями 135-ФЗ, а может – по-новому. Что касается положений 237-ФЗ, то они не применяются к государственной кадастровой оценке и оспариванию ее результатов, проведение которой начато до 1 января этого года. К таким объектам применяется только 135-ФЗ.

Подводя черту под сообщениями представителей Управления, председатель Общественного совета Олег Касьянов подчеркнул важность информации, получаемой бизнес-сообществом из первых рук. Руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев заверил членов Совета и приглашенных, что специалисты Управления продолжат свое участие в мероприятиях, организуемых профессиональными сообществами, продолжат информировать о меняющемся законодательстве – и простые граждане и предприниматели должны знать свои права. «Мы открыты к взаимодействию!» – подчеркнул Владимир Кораблев.

На заседании побывала Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru