Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Тюменские активисты обсудили экологические проблемы региона

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области держат на контроле обращения граждан о неблагоприятной экологической обстановке в жилых микрорайонах, соседствующих с промышленными предприятиями. Возможные меры взаимодействия и обратной связи обсудили эксперты региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в рамках Межрегиональной экологической конференции ОНФ, прошедшей 29 июня в Кирове.

Как рассказала руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Татьяна Соснина, больше всего жалоб поступает от населения, проживающего в Антипинском микрорайоне, находящимся в сфере негативного воздействия сразу трех предприятий.

«В марте этого года на встрече с представителями департамента недропользования и экологии региона было решено организовать взятие проб по ряду показателей в трех точках различной степени удаленности на территории микрорайона, характерных для ряда предприятий. Свод данных, полученных за полгода, в разное время суток, а также при экстренном обращении жителей в момент выбросов, позволит проанализировать степень негативного воздействия всех трех площадок. На основании полученных данных будет выработан ряд мер по устранению неблагоприятных факторов со стороны предприятий, соседствующих с жилым комплексом», – отметила Соснина.

Также было предложено организовать на площадке ОНФ презентацию проектов студентов, молодых ученых, общественников и коммерческих структур, направленных на решение негативных воздействий предприятий и улучшение экологической обстановки. «В наше время и особенно в Год экологии, объявленный президентом России, лидером Народного фронта Владимиром Путиным, важно помочь инициативным гражданам любого сектора экономики выступить с предложениями по улучшению экологической ситуации в стране. Помочь пробиться через барьер чиновников и оказывать всяческое содействие в реализации проектов, многие из которых остаются незамеченными, хотя достаточно экономически эффективны», – подчеркнула Соснина.

В рамках конференции активисты ОНФ также обсудили вопрос организации зеленого пояса вокруг Тюмени. Как пояснил эксперт ОНФ Альберт Фахрутдинов, инициатива экологов-общественников, опирающаяся на федеральный закон, не нашла поддержку у органов власти. Главной причиной отказа создания «зеленого щита» вокруг Тюмени является то, что большая часть существующих лесов планируется к вырубке под разработку карьеров для добычи полезных ископаемых, а также под строительство капитальных строений ввиду расширения границ областного центра. Тем не менее, экологи не оставляют данный вопрос без внимания и готовят повторное ходатайство от Общественной палаты Тюменской области в региональный парламент с предложением создать зеленый пояс в границах Тюменского района.

Активисты ОНФ вновь подняли вопрос целесообразности перевода Тюмени на подземные источники водоснабжения. Проект, оценивающийся в 20 млрд руб., вызвал множество вопросов у экологической общественности, поскольку предусматривает водозабор из недр, расположенных в районе мирного ядерного взрыва «Тавда», контур которого по-прежнему не определен. Площадка может представлять опасность, считает эксперт Народного фронта, кандидат технических наук, преподаватель Тюменского индустриального университета Татьяна Герман.

Активисты ОНФ в Тюменской области держат экологические проблемы региона на контроле. В июле общественники намерены посетить площадку филиала «УГМК-Сталь» в Тюмени.

Исполком регионального отделения ОНФ в Тюменской области 


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru