Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

На заседании Общественного совета при тюменском Росреестре рассказали об изменениях законодательства в области государственной кадастровой оценки

Об изменениях законодательства в сфере государственной кадастровой оценки и порядке реализации положений Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в переходный период его применения доложил начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра по Тюменской области Алексей Дашкевич.

Алексей Дашкевич

Он провел сравнительный анализ положений двух законов  135-ФЗ, в 237-ФЗ. Так, внесены изменения в части осуществлению государственной кадастровой оценки: ранее принимать решение о проведении такой оценки мог либо субъект, либо муниципалитет; теперь эта прерогатива переходит органу исполнительной власти субъекта. Что касается определения кадастровой стоимости, то исполнителем работ по государственной кадастровой оценке будет специальное бюджетное учреждение, созданное субъектом.

Еще одно различие касается периодичности проведения кадастровой оценки. Если ранее она проводилась «не чаще, чем раз в течение 3 лет с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка», то будет «не чаще одного раза в 3 года и не реже одного раза в 5 лет со дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении следующих результатов определения кадастровой стоимости».

Коснулся Алексей Дашкевич и рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости. Теперь предварительное обращение в комиссию по оспариванию перед обращением в суд не является обязательным для всех категорий заявителей – физических и юридических лиц, а также органов власти.

Также 237-ФЗ содержит положения, которые отсутствовали в 135-ФЗ. Так, теперь определены полномочия бюджетных учреждений, связанные с определением кадастровой стоимости, их обязанности и требования к их работникам. Кроме того, установлены особенности проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, введено понятие федерального государственного надзора за проведением государственной кадастровой оценки.

Для реализации новелл установлен переходный период – с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. Докладчик отметил, что в течение переходного периода государственная кадастровая оценка может проводиться в соответствии с положениями 135-ФЗ, а может – по-новому. Что касается положений 237-ФЗ, то они не применяются к государственной кадастровой оценке и оспариванию ее результатов, проведение которой начато до 1 января этого года. К таким объектам применяется только 135-ФЗ.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru