Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Банки выработали защиту от «скрытых продаж» через ипотеку

Обычно, перед тем как дать согласие на рефинансирование ипотеки, выданной другим кредитором, банк ждет, чтобы заемщик обслуживал долг минимум шесть месяцев. Как рассказал руководитель ипотечного агентства Максим Ельцов, это делается, чтобы, кроме всего прочего, не столкнуться со скрытой продажей объекта.

Максим Ельцов

По словам эксперта, ранее продавцы вторички практиковали следующую схему продажи малоликвидных квартир. Вступивший в сговор оценщик оценивал объект достаточно высоко. Вторым участником схемы на квартиру брался соответствующий кредит якобы для покупки объекта в ипотеку. Но как только продавец получал деньги, обслуживание кредита прекращалось. В итоге после судебных разбирательств малоликвидный объект оставался у банка, а деньги  у продавца.

Кстати, одной из причин существенного занижения стоимости квартиры при взятии ее банком в залог по ипотеке тоже является защита от скрытой формы продажи. То есть чтобы владелец не использовал ломбардную ипотеку (ипотеку под залог старого жилья) просто для продажи объекта. На практике сегодня банки готовы давать кредит в размере не более 50-60% реальной стоимости залогового жилья.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru