Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Проект первого эко-района в Тюмени провалился. Обманутые дольщики бьют в колокола

Пять-шесть лет назад в Тюмени прошла рекламная кампания по вступлению в жилищно-строительный кооператив «Перевалово», который обещал возвести жилой комплекс в 18 км от Тюмени. По проекту на участке в 20 Га планировалось построить 79 домов, в котором проживало бы около 10 тыс. жителей. Должна была появиться и своя школа, и детский сад, и стадион.

ЖСК «Перевалово» сегодняНа начальном этапе строительстваНа начальном этапе строительстваЖСК «Перевалово» сегодня

Но по факту жилой комплекс остался на бумаге, на участке лишь четыре недостроенных невзрачного вида дома. Как сказала одна из пострадавших пайщиков Галина Сорвина, «по документам нам обещали город-сад, но в итоге мы остались у разбитого корыта – без жилья и без денег».

Разбираясь в истории, выяснилось, что работы на стройплощадке прекратились еще в 2012 году, но застройщик «Арктик групп» продолжал продавать квартиры в Перевалово. Затем компания съехала с арендованного офиса. И лишь тогда, осознав неладное, пайщики обнаружили, что данный застройщик наследил и в других регионах  оставил без квартир несколько сотен семей в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде и Москве.

Теперь, конечно, к делу подключились следственные органы. Начальник Отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик сообщила, что «в ходе расследования установлены потерпевшие, изучена бухгалтерская документация, проведены дальнейшие следственно-оперативные действия. Расследование продолжается». Но судя по настроению пайщиков, они уже ждут результатов этого расследования и готовятся обратиться к президенту, заявляя, что намерены бороться за свои деньги до конца.

Эксперты рынка высказывают мнение, что в данной ситуации люди стали заложниками собственной юридической безграмотности. ЖСК как форма объединения граждан для строительства крайне ненадежна. Вот что сказал на этот счет член Общественного совета при Росреестре, юрист Андрей Лисин: «Внутри жилищно-строительного кооператива, как правило, очень слабая организация всех механизмов и приема денежных средств. Поэтому, если встречается жилищно-строительный кооператив как способ возведения дома, то необходимо обязательно обращаться к юристам».

Тем не менее, редакция очень надеется, что усердия тюменцев, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, увенчаются успехом.

По материалам ВГТРК «Регион-Тюмень»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru