Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по недвижимости ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
Партнер-Строй планировки STUDENT

Ольга БАЗАЕВА: «Инфраструктура в новых микрорайонах Тюмени – залог успешных продаж на рынке жилья»

На минувшей неделе глава администрации города Александр МООР вместе с журналистами посетил стратегически важные площадки города, где сейчас идут строительные или ремонтные работы. Лето-2017 – это новый виток в жизни целых городских районов, где наконец-то появятся дороги, «ливневка» и обновятся инженерные сети. И пока большая часть горожан ожидает тожественной демонстрации обновленного Моста Влюбленных, эксперты рынка уверены, что те, кто купил или собирается брать квартиру в новостройке, куда больше счастливы от известия строительства новых дорог и полноценной ливневой канализации в районе ЖК «Преображенский». Размышлениями о влиянии инфраструктуры того или иного района Тюмени на выбор клиента, поделилась директор площадки «Заречный» АН «Адвекс» Ольга БАЗАЕВА.

Ольга БазаеваСтроится дорога по ул. Зелинского

- При выборе объекта, как правило, отправной точкой является его стоимость. Ольга Александровна, а какое место в этом «рейтинге» занимает степень развития дорожно-транспортной инфраструктуры?

- Наш потребитель растет вместе с рынком  повышается его компетентность. И вполне логично, что он спрашивает не только о цене. Если пять-семь лет назад подбор жилья у нас шел от ценового диапазона, обозначенного покупателем новостройки, и далее корректировался вопросами о надежности застройщика, целесообразности вложения средств именно в этот проект, то сегодня второй вопрос, который озвучивает клиент, это вопрос инфраструктуры.

- На Ваш взгляд, с чем это связано?

- Ажиотаж вокруг новостроек с попытками купить на котловане одну, потом продать и вложиться сразу в две квартиры закончился в кризисном 2008 году, когда люди столкнулись с долгостроями. А когда рынок вернулся в нормальное русло и покупатели стали выбирать не временный, а долгосрочный вариант для своего проживания, нашлось место другим ценностям, другой точке зрения. И это совершенно нормально, когда человек «примеряет» на себя не планировку вкупе с ценой предложения, а перспективу: то, как сложится его жизнь в отдельно взятом доме, квартале, микрорайоне…

К тому же, мы все понимаем, что жизнь в городе не заканчивается порогом квартиры. А если мы имеем только квартал, пусть и очень хороший, качественно построенный, с эргономичными планировочными решениями и адекватной ценой продукта, то ответить честно на вопрос клиента «насколько комфортно мне в этом доме/районе будет жить?» не представляется возможным.

- Повлияет ли на продажи квартир строительство дорог на ул. Зелинского или в районе ЖК «Преображенский»?

- Прогноз – дело неблагодарное. Но давайте попробуем. На ул. Зелинского (это мкр «Тюменский-3») расположены новые дома, рядом есть детсад, школа и в некотором отдалении  хорошие торговые центры. Для полного счастья жителям домов, стоящих на этой улице, не хватало именно хорошей дороги, чтобы можно было логично, не петляя по соседним улочкам и дворам, подъехать к дому. И то, что в октябре 2017 года эта дорога будет открыта, является положительным аргументом для тех, кто продает жилье и долгожданным подарком для тех, кто там живет. Ждать, что новые дороги дадут значительную прибавку в цене объекта, не стоит. Скорее это будет еще одно «ЗА», чтобы сохранить среднерыночную стоимость и не снижать ее.

15.10.2017 г. в Тюмени откроют новую дорогу  на ул. Зелинского, в мкр «Тюменский-3»

Что касается дорог в «Преображенском», а также строительства системы водоотведения, то это еще один большой бонус для тех, кто выбирает между несколькими новостройками, находящимися, как говорится, в чистом поле.

Около 1,5 млрд руб. потребуется для строительства 13,2 км дорог в районе «Преображенского»

- Другими словами, чем больше внешних плюсов может назвать специалист покупателю, тем выше вероятность, что тот проголосует рублем за презентованный объект?

- Конечно! Сегодня нет дефицита предложений по хорошей цене или с улучшенной черновой отделкой высокого качества. Город вводит в эксплуатацию порядка миллиона квадратных метров ежегодно, строить научились все. А покупатель научился считать свои вложения. И если черновая отделка с неровными стенами в его новой квартире даст прибавку к расходам в 100 тыс. рублей, которые он все равно скопит и вложит в свое будущее, то расход на связь с центром города в виде новой хорошей дороги он не потянет. Я всегда говорю о том, что инфраструктура района это залог успешных продаж. Жители не должны оставаться заложниками нового жилья. Поэтому дороги/путепроводы/водоотведение это сегодня тот самый аргумент, который в определенных обстоятельствах будет спорить с ценой за первое место.

Беседовала Екатерина КРЮЧКОВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru