Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по недвижимости ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
Партнер-Строй планировки STUDENT

Владимир Кораблев: «Для достижения положительных результатов, конструктивность должна быть основой взаимодействия между органами власти, застройщиками, риэлторами…»

30 мая 2017 года в Управлении Росреестра по Тюменской области состоялось расширенное оперативное совещание, основные вопросы которого были посвящены повышению качества предоставления государственных услуг и реализации целевых моделей, направленных на упрощение процедур ведения бизнеса и улучшение инвестиционного климата региона в учетно-регистрационной сфере.*

В совещании приняли участие руководящий состав Управления Росреестра по Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, а также руководство структурных подразделений и территориальных отделов Управления.

Как было отмечено, в ходе работы по реализации мероприятий целевых моделей достигнуты положительные результаты. В частности, по итогам четырех месяцев 2017 года средний фактический срок регистрации прав в Управлении Росреестра по Тюменской области составляет 6 рабочих дней, по заявлениям, поданным через МФЦ – 8. При этом, установленные целевыми моделями значения данных показателей – 7 и 9 дней – должны быть достигнуты регионами к окончанию текущего года.

Что касается доли документов, поступающих на кадастровый учет и регистрацию прав через МФЦ, то ее среднее значение за период с января по май 2017 года на территории региона составило 85,6% (при установленном на конец этого года показателе в 70%). Работа по достижению максимальных значений показателей целевых моделей продолжается, в том числе – по повышению доли электронных услуг при совершении операций с недвижимым имуществом.

В рамках реализации целевой модели по кадастровому учету отдельное внимание уделяется наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о местоположении границ объектов землеустройства. Так, на 2017 год целевой моделью доля населенных пунктов субъекта РФ, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве населенных пунктов субъекта РФ установлена в размере 30%. По этому показателю регион опережает установленный на 23% – на 1 мая текущего года он составил более 53% (в ЕГРН внесены сведения о 658 границах населенных пунктов Тюменской области). Целевой показатель доли муниципальных образований, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, превышает установленный в 1,7 раза: по состоянию на 1 мая 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 301 границе муниципальных образований Тюменской области, что составляет 94,7% от общего количества.

Наряду с этим, актуальными являются мероприятия, направленные на дальнейшее снижение количества приостановлений и отказов по заявлениям о постановке объектов на кадастровый учет и регистрацию прав. Для этого ведется целенаправленная планомерная работа как с различными категориями заявителей, так и с сотрудниками, принимающими документы на оказание услуг Росреестра, а также с кадастровыми инженерами – исполнителями технической документации.

В частности, общим решением Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты создана рабочая группа по вопросам взаимодействия с кадастровыми инженерами, в рамках майского заседания которой были детально рассмотрены причины приостановления процедур в учетно-регистрационной сфере и даны рекомендации в части подготовки межевых и технических планов кадастровым инженерам, осуществляющим деятельность на территории региона.

Подводя итог совещанию, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев заметил, что в работе структур Росреестра не должно быть деления на «свое» и «чужое», так как все направления, отраженные в целевых моделях, взаимосвязаны и результат зависит от усилий всех участников процесса.

«Процедуры по кадастровому учету и регистрации прав, входящие в компетенцию Росреестра, являются завершающими при оформлении недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предыдущих этапах. Целевые модели содержат показатели, выходящие за пределы функционала Росреестра. Поэтому, для достижения положительных результатов, конструктивность должна быть основой нашего взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления Тюменской области, застройщиками, риэлторами, кадастровыми инженерами», – резюмировал Владимир Кораблев.

На совещании присутствовала Светлана Ахмеднабиева

*Целевые модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» утверждены Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р.


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru