Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Партнер-Строй планировки STUDENT

Дмитрий ЛУГИН: «Клиенты ждут готовый дом»

Почему тюменские девелоперы готовы торговать только землей, а не заниматься управлением проектами? Зачем покупателю «дом под ключ»? Куда ушли с рынка предложения о загородных домах в 400 кв. метров? На эти и другие не менее актуальные вопросы по развитию рынка загородной недвижимости ответил один из самых известных тюменских девелоперов – руководитель клубного поселка «Перелада» Дмитрий ЛУГИН.

Поселок "Перелада", вилла "Наутилус"Дмитрий Лугин

– Дмитрий Валерьевич, первый вопрос о наболевшем: что и за какие деньги готовы приобретать тюменцы за чертой города?

– Принципиально новых трендов этот сезон не дал, но то, о чем мы говорили и предупреждали два-три года назад, стало очевидным не только для профессиональных участников рынка и владельцев проектов, но и для тех, кто идет на рынок за таким товаром. Клиенту нужен готовый продукт, понятный в дальнейшем использовании. А это значит, что 20-30 соток земли, «обернутые» в красивую обложку с обещанием построить и благоустроить, уже никому не интересны. Сегодня покупателю важен дом среднего размера (от 100 до 150 кв.м), одноуровневый, на сравнительно небольшом участке земли (10-14 соток), в коттеджном поселке с уже готовой инфраструктурой и зафиксированным на карте региона статусом. При этом у клиентов исчезла мистификация статуса домовладельца.

– В чем это выражается?

– Раньше у нас при упоминании загородного дома рисовался образ дворца с трехметровым кирпичным забором и его владельца с непомерно большим доходом, личной охраной и прислугой. Сейчас при среднерыночной цене объекта в 4,5 млн рублей (а это сопоставимо с новой трехкомнатной квартирой в спальных микрорайонах) владельцем загородного участка с хорошим домом может стать практически каждый горожанин.

– Но покупателей все равно не так много. На Ваш взгляд, что является сдерживающим фактором в приобретении?

– Дороговизна сопутствующих услуг. У нас до сих пор непомерно высоко оценивается работа ландшафтных дизайнеров или тех же наладчиков системы автополива. Кризис научил не только считать стоимость квадратного метра, но и затраты на последующее обслуживание дома. Тем не менее, я уверен, что как только в доступность загородного проживания поверят все те, у кого есть в активе одна-две квартиры в городе, произойдет основательный пересмотр зарплат и в этих сопутствующих отраслях. И тогда мы получим загородную жизнь по доступной цене со всеми профильными составляющими.

– А как же быть с убеждением, что строить дом в Тюмени и обслуживать его достаточно затратно?

– Именно это желание не переплачивать дало рынку клиентов, которые ждут 100% готовый продукт. Возьмем в качестве примера обслуживание одного из домов в нашем клубном поселке «Перелада». При газовом отоплении дома общей площадью 132 кв.м (104 кв.м - полезная) за март (а мы в этом месяце от души прогревали дома и температура была, как в городской квартире с центральным отоплением), мы получили счет за газ на сумму 1 300 рублей, счет за электричество - на 400 рублей. Добавьте к этому 1000 рублей на услуги канализации, на работу системы видеонаблюдения, охраны и общее обслуживание территории, и вы получите чек на 3,5 тыс. рублей. Такой доступностью услуг в зимний период может похвастаться далеко не каждая городская двухкомнатная квартира в 50 кв. метров! А здесь дом, площадь которого в два раза больше. По-моему, выбор очевиден.

– А куда ушло все то, что было построено в три уровня и площадью под 500 кв. метров?!

– Ушло в архив! Теперь это уже старый жилфонд, хотя и загородный. Такое тоже бывает. А с учетом четко определившегося ценового диапазона, с которым готовы работать покупатели (4-4,5 млн рублей), революции в этой части рынка у нас в ближайшее время точно не произойдет!

– Готовы ли тюменские девелоперы дать ответ на такой запрос рынка?

– За всех говорить не берусь, но мы – поселок-клуб «Перелада» - предвидели и этот спрос, и такое течение рынка. Поэтому мы готовы. Нам есть, что предложить в формате 100% готовности, обращайтесь!

Поселок-клуб «Перелада» – 11 минут до города по Московскому тракту. Готовый дом и участок земли – от 4 млн 600 тыс. рублей! Бронирование и запись на просмотр объектов - по тел.: (3452) 609-272.

Беседовала Екатерина КРЮЧКОВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru