Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Партнер-Строй планировки STUDENT

Аренда жилья в Тюмени: что нового?

Аренда жилья в Тюмени развивается импульсивно, энергично и… очень быстро. О том, как изменился рынок аренды жилой недвижимости за последнее время, за что готовы платить арендаторы и как получить настоящую качественную услугу, рассказывает наш эксперт – специалист по аренде с 10-летним стажем Андрей АКСЕНОВ (АН «Надежный выбор»).

Андрей Аксенов

- Андрей Юрьевич, какие кардинальные перемены произошли за последний год?

- В Тюмени оптимизировались просмотры квартир: будущий арендатор делает выбор, исходя из предложенных фотографий. Для этого ему предоставляется подборка реальных снимков объекта в количестве 7-10 фото. Если предложенный вариант визуально устраивает, специалист по аренде встречает клиента и привозит на объект, где происходит непосредственно просмотр квартиры, проверка бытовой техники, оценка качества мебели и правоустанавливающих документов на квартиру.

Также у нас стал очень коротким временной отрезок обслуживания клиента: при стандартном запросе и реальных намерений снимать квартиру, жилье можно подобрать и показать в течение часа. Это возможно благодаря тем ресурсам, которые есть у квалифицированного агента.

Кстати, сегодня арендатор может рассчитываться как с собственником, так и с агентом по недвижимости наличным и безналичным путем.

- Говоря о потребностях клиента, какой вариант квартир является самым востребованным?

- Тот, который удовлетворяет потребности заказчика. По площади – однокомнатные от 30 кв.м, пансионаты - от 18 кв. метров. Скромные 9 кв.м уходят в прошлое. Что касается «начинки» квартиры, то сказать, что всем поголовно нужны полностью укомплектованные вплоть до кофейных чашек и ручной кофемолки, я не могу. У нас сохраняется большой пласт клиентов, которым нужна хорошая, но пустая квартира. Востребовано все!

- А каковы суммы арендных платежей по городу?

- Все зависит от состояния квартиры и локации. Но если брать в качестве ориентира типовое жилье, то сегодня можно снять пансионат по цене до 10 тыс. рублей, аренда однокомнатных начинается от 10-12 тыс. рублей, за двухкомнатную собственник желает получать не менее 12 тыс. рублей, а за трехкомнатную квартиру – не менее 15 тыс. рублей.

- Коммунальные услуги часто становятся камнем преткновения?

- Все зависит от того, о чем договорились арендатор и наниматель его квартиры. Как правило, коммунальные платежи включаются в стоимость, дополнительно оплачиваются только счетчики: свет и вода. В среднем это дает добавку в 500-700 рублей при аренде однокомнатной квартиры одним человеком.

- Недвижимость до сих пор остается ликвидным вложением средств?

- Если собственник планирует потом сдавать квартиру в аренду, то в большинстве случаев вложение средств в недвижимость оправдано. Разумеется, если мы смотрим на сегодняшние цены на жилье. Тот, кто покупал переоцененные «хрущевки» в центре в ипотеку под 15-16% годовых, оказался не в самой выгодной ситуации. Если его ежемесячный платеж в банк за двухкомнатную квартиру превышает 20 тыс. рублей, то арендой этот вопрос не закрыть. Но покупка квартиры в кредит для последующей сдачи - это в любом случае оправдано. Кредит постепенно погасится, а квартира начнет приносить чистую прибыль.

- Зависит ли успешность такого вложения от района?

- Если даже вы купите для сдачи в аренду квартиру в одном из новых, но отдаленных от центра микрорайонов, вы все равно сможете эффективно ее сдавать. Поверьте, на жилье в любом районе города есть свой спрос.

- Не первый год рынок аренды «штормит» от недовольных клиентов, которые деньги заплатили, а услугу не получили – только телефоны собственников… Как быть с этим?

- Думать, что ты делаешь, «волшебной таблетки», которая бы помогла сразу всем - нет. Просто надо четко разделять информационную услугу и услугу по подбору жилья. Это разное наполнение и разные деньги. В случае с информационной услугой – человеку предлагают заплатить сравнительно небольшие деньги и дают перечень телефонов и адреса. Классический агент по аренде недвижимости сразу же обозначает стоимость своих услуг – 50% и выше от размера ежемесячного платежа – и получает деньги по факту выполнения работы – заселения клиента в квартиру. Все честно, надежно и понятно!

- А есть ли шанс найти квартиру самостоятельно?

- Шанс, конечно, есть… Квартира, может и будет «от собственника», но есть риск того, что она окажется на несколько тысяч дороже, потому что цену назначал владелец, а не эксперт, знающий рынок. Арендатор рискует переплачивать лишние 2-5 тыс. руб. в месяц! Расход на комиссионные услуги агентства вы покроете уже через 2-3 месяца аренды при правильно подобранном объекте.Собственник всегда хочет получать больше, чем это дает рынок! А для тех, кто ценит качество и надежность, есть профессиональное сопровождение от агентств недвижимости.

Картинки по запросу надежный выбор агентство недвижимости тюмень

Консультации по вопросам аренды жилья можно получить у нашего эксперта – Андрея Юрьевича Аксенова – по тел. 8-919-933-333-99.

Беседовала Екатерина КРЮЧКОВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru