Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Партнер-Строй планировки STUDENT

Тюменцам – о новых правилах образования земельных участков

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которым предусмотрены случаи одновременного осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объект недвижимости. Также новым Федеральным законом изменен перечень лиц, уполномоченных на подачу соответствующих заявлений в орган регистрации.

Елена Катаева

О том, кто и с каким заявлением должен обращаться при кадастровом учете с одновременной регистрацией прав в отношении земельных участков, образованных из государственных и муниципальных земель, рассказывает заместитель начальника отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Елена КАТАЕВА.

- Елена Сергеевна, в каких случаях необходимо подавать заявление на одновременное осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при образовании земельного участка?

- Такое заявление подается практически всегда, за исключением нескольких случаев. В частности, заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет без одновременной регистрации права подается при образовании земельных участков на основании решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Другой исключительный случай – это образование земельных участков из земель, государственная собственность на которые не разграничена. Также – в случае перераспределения земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и земельного участка, находящегося в частной собственности граждан либо организаций.

- Кто может обратиться с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на образуемые земельные участки?

- Федеральным законом №218-ФЗ установлено, что с 2017 года с заявлением о постановке на кадастровый учет с одновременной регистрацией прав на образованные объекты недвижимости обращаются, по общему правилу, собственники исходного объекта недвижимости. Соответственно, в случае, если образование земельного участка происходит из земель либо земельного участка, государственная или муниципальная собственность на которые не разграничена, с заявлением обращается орган государственной власти либо орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение такими землями (земельными участками).

В случае, если обращается представитель собственника, ему необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность.

Ранее с заявлением о постановке объекта недвижимости на учет могло обратиться любое заинтересованное лицо.

- А теперь с заявлением вправе обратиться только органы государственной власти или местного самоуправления?

- Нет, действующим законодательством предусмотрены также иные лица, уполномоченные на обращение в орган регистрации прав с таким заявлением.

- В каких конкретно случаях может обратиться иное лицо?

- В случае, если земельный участок образуется для продажи или передачи в аренду путем проведения аукциона по инициативе гражданина или организации, с заявлением о постановке на кадастровый учет (в том числе с одновременной регистрацией прав) могут обратиться такой гражданин или организация, либо кадастровый инженер, выполнявший кадастровые работы по образованию земельного участка (п. 5 ч. 4 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ).

В случае образования земельных участков в границах территории, в отношении которой заключен договор о комплексном освоении в целях строительства жилья экономического класса, с таким заявлением обращается гражданин или организация, заключившие такой договор. При этом, возможность подачи этими лицами заявления указывается в договоре (п.п. 5, 6 ч. 4 ст. 46.6 Градостроительного кодекса).

При образовании земельного участка на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории с заявлением о постановке на кадастровый учет (в том числе с одновременной регистрацией прав) обращается гражданин или организация, по инициативе которых утверждена такая схема. Информация о праве обращаться с заявлением также указывается в решении об утверждении схемы (ч. 18 ст. 11.10 Земельного кодекса РФ).

При образовании земельного участка на основании решения о предварительном согласовании его предоставления с заявлением о постановке на кадастровый учет (в том числе с одновременной регистрацией прав) обращается гражданин или организация, которыми было подано заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (п. 12 ч. 9 ст. 39.15 Земельного кодекса РФ).

- А в случаях, когда предусмотрена подача заявления только о государственном кадастровом учете без регистрации права?..

- Здесь также предусмотрена возможность обращения иного лица. Так, в случае образования земельных участков путем перераспределения земель (земельных участков), находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности, заявление подает гражданин или организация, обратившиеся ранее с заявлением об утверждении схемы расположения образуемого земельного участка (ч. 11 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ).

- Куда обращаться, если возникла необходимость проконсультироваться по вопросам образования земельных участков из государственных или муниципальных земель?

- По вопросам, связанным с подачей соответствующего заявления о постановке на кадастровый учет, можно проконсультироваться в офисах приема-выдачи документов Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, а также по телефону «горячей линии» филиала (3452) 689-411.

Беседовала Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru