Наталья Круглова
Наталья Круглова
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 267-18-48
+7 3452 52-92-52
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Партнер-Строй планировки STUDENT

Весенние зарисовки о первичном рынке недвижимости Тюмени

Два месяца весны 2017 года уже позади. В плане событий самым насыщенным оказался апрель. Самым трудным – март. Год опять пошел вопреки «классике» и традиционное начало сезона больших продаж опять отложилось, в этом году  практически до середины апреля. О глобальных изменениях говорить пока не приходится, но приятных мелочей уже достаточно для того, чтобы считать прогноз оптимистичным для застройщиков.

Весна пришла – скидки улетели!

В то время, когда Центробанк снижает ключевую ставку, у тюменских застройщиков появляются новые проекты в продаже и… новые ценники! Ну, наконец-то есть смысл заявлять, что лед тронулся. Сразу несколько крупных застройщиком изменили в прошлом месяце цены на квартиры в большую сторону. И хотя в среднем это повышение не составило более 2% от «зимней стоимости» жилья, положительный тренд сам по себе интересен после длительной заморозки. Что за этим стоит: истощение резервов застройщиков или действительно положительный тренд по рынку, покажет лето. А так, с надеждой в голосе можно сказать: «С оттепелью вас!»

39-65 тыс. руб. стоит в Тюмени квадратный метр жилья, в зависимости от района расположения объекта и «уровня комфорта»

Поместимся вчетвером?

Правда, окончательно выдохнуть и порадоваться за долгожданный луч света на дне тюменского рынка не дает один момент. И вот какой!

Звонок клиента агенту по поводу приобретения квартиры-студии (самой доступной по цене на сегодняшний день!):

- А мы вчетвером там поместимся?

- Ну, если детям двухъярусную кровать как-то поставить…

Как именно это представляют себе герои истории на 17 кв.м общей площади, не знаю. Но если согласны на такое, значит дополнительной возможности расшириться (хотя бы до 25 кв.м) у них нет. На спрос а-ля «маленькое, но свое» по-прежнему продолжают проектироваться и строиться новые жилые комплексы. Приятно, что минимализм в квадратуре жилья присутствует не у всех тюменских застройщиков. Еще более приятно, что есть те, кто не разменивается на десять по 20 кв.м на этаже и сохраняет комфорт для будущих поколений горожан. Сегодня есть среди девелоперов те, кто предлагает в своих новых проектах классические однокомнатные квартиры от 36 кв.м, просторные двухкомнатные и даже… функциональные трехкомнатные квартиры! Честно, даже зависть просыпается в отношении тех, кто в этом сезоне правильно купит новое жилье, пусть дороже, но просторнее, а через 3-4 года окажется в оазисе цивилизации, да еще и с приятным соседством в придачу.

Хайф-леты, панорамы, смарт…

Пополнил этот сезон не только ассортимент первичного рынка новыми проектами, но и словарный запас продающей стороны новыми словами. Вместо «эргономичного пространства» и «удобства» в этом сезоне риэлторы говорят «smart», всерьез рассуждают о преимуществах панорамного остекления на верхних этажах и о квартирах с непривычно высокими для Тюмени потолками. В этом вопросе город пошел на рекорд, обойдя даже классические «сталинки» с их 3,2 метрами. Пока максимальная высота, обозначенная в девелоперских проектах, 6 метров! Единственный вопрос, наверное, должен возникнуть у потенциального покупателя: как будет сохраняться тепло в этих кубометрах пространства и во сколько это выльется в квитанциях за коммунальные услуги? Но, не будем отрицать, сам факт того, что если застройщики готовы давать рынку не сокращение квадратов на единицу товара, а что-то новое, это само по себе уже приятно.

К слову, в активный словарный запас стало возвращаться позабытое «рефинансирование», что тоже очень здорово!

Что хочет клиент?

Клиент хочет, исходя из среднестатистической заявки, нового, но готового жилья, лучше от застройщика, чем на вторичном рынке, разумеется, по ипотеке, и непременно с СЕРЬЕЗНОЙ персональной скидкой. И вот здесь их ждут первые весточки проснувшегося от спячки рынка: готовое выкупается с заметно возросшими темпами и объемами, остается, в лучшем случае то, что введут в эксплуатацию в конце 2018 года. Персональные скидки стоят больших нервов для любой из сторон и сводятся к минимуму. А транспаранты со словом «акция!»  практически моветон и отличительный знак не самых ликвидных объектов.

Наблюдения вела Екатерина КРЮЧКОВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru