Три вопроса президенту тюменских риэлторов

Неделю назад мы рассказали о прошедшем в Екатеринбурге XX Национальном Конгрессе по недвижимости. Был представлен взгляд со стороны. Теперь узнаем о мероприятии с позиции заинтересованного лица – главного представителя риэлторского сообщества Тюмени Николая ЛЕВЧЕНКО*.

Выступление Сергея Сухарева в поединке "Как лучше?... и нужно ли вообще регулировать риэлторскую деятельность в России"

Что есть? Что будет? и Когда? – обобщенная формулировка наших вопросов к спикеру была вполне уместна на начало прошедшей недели…

Что есть?

Здесь главным образом хотелось узнать о ситуации на рынке недвижимости глазами участника Конгресса.

- Надо признать, что рынок оказания риэлторских услуг претерпевает серьезные испытания. Глобальный «санкционный» кризис наложился на смену цивилизационных эпох. Стремительно «уберизируется» экономика. Технологические новинки нацелены на устранение посредников. А нашу деятельность многие до сих пор воспринимают как посредническую. Но как научиться жить в новом информационном пространстве? Конечно, с надеждой обращаешься к коллективному разуму.

В течение 1,5-2 лет будет принят закон, регулирующий риэлторскую деятельность

И с этой точки зрения, встречи профессионалов всегда дают пищу для размышления. В Екатеринбурге Конгресс шел 3 дня, два из которых с 9 утра до 6 вечера были расписаны на параллельные семинары, мастер-классы и дискуссионные площадки сразу в 5-ти (!) залах. Видел, как некоторые участники, вроде той красивоумной мартышки из анекдота, разрывались на части между залами.

Но, все мы взрослые люди – понимаем, пилюли в виде семинаров и мастер-классов срабатывают только на ограниченном проценте слушателей. Проблема в нашем бизнесе, и сейчас это обострилось, в отсутствие системообразующих вещей. И вот рефреном во время дискуссий звучало «саморегулирование и/или закон?» По какому пути регулирования риэлторской деятельности пойти разумнее?

Мне лично очень понравился стратегический поединок «Как лучше? …и нужно ли вообще регулировать риэлторскую деятельность в России». Ее провел Константин Апрелев, вице-президент РГР, а «бойцами» выступили известные в стране риэлторы Александр Романенко, Олег Самойлов и Андрей Хромов. Кстати, секундантом у Романенко выступал наш Сергей Сухарев (АН «Адвекс»). Признаюсь, что позиция Романенко-Сухарева мне близка. Она исходит из очевидности проблем в риэлторской деятельности: наличие недобросовестных агентов, заключаются сомнительные сделки, страдают потребители. В современных политических и экономических условиях, при том уровне общественного самосознания, который есть в нашей стране, в ситуации, когда идет процесс смены поколений в нашей профессии, необходимо ужесточение регулирования риэлторской деятельности.

В 5 залах одновременно в течение 2 дней проходили семинары для риэлторов

Вы спросили «Что есть?» В актив надо записать и то, что на Конгрессе были приняты профессиональные стандарты по работе специалистов. Стандарты для «агента по недвижимости» и «брокера по недвижимости» приняты за основу. Следующий шаг – зарегистрировать их в Министерстве труда и социальной защиты. То есть профессия «риэлтор» появится в перечне профессиональных стандартов профессий Минтруда. И на этом основании мы сможем полноценно лоббировать интересы бизнеса, а значит и потребителя, в исполнительной и законодательной власти.

Что будет? и Когда?

Планируя получить ответы на эти вопросы, нам хотелось внести ясность для многочисленных участников рынка недвижимости, какой наиболее вероятный сценарий развития рынка риэлторских услуг. Интервью, проведенное утром в четверг, наполовину оказалось напрасным, ведь в обед 23 июня стало известно, что на рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». То есть без лишних предположений стало понятно, что в реализацию запущена схема саморегулирования риэлторской деятельности. Подробнее об этом – в материале «Риэлторскую деятельность возводят в закон. Детали». https://kvobzor.ru/news/i29199 

Однако, не все так однозначно.

- Радует, что процесс пошел. Однако законопроект, регулирующий риэлторскую деятельность, требует более тщательного, взвешенного подхода, а также более глубокой совместной проработки со стороны депутатского корпуса и представителей риэлторского сообщества, в лице РГР. То, что документ поступил на рассмотрение Государственной Думе, это: во-первых, не значит, что его примут; во-вторых, если и примут, то большой вопрос «когда и в каком виде». При этом напомню, в течение последних лет депутатам уже предоставлялся на рассмотрение проект закона о риэлторской деятельности в рамках СРО.

5420 просмотров за сутки набрала на сайте KVobzor.ru новость о проекте закона о риэлторской деятельности

И в данном пакете документов мы видим Заключение на проект от Правительства РФ, где сказано, что представленный законопроект правительством не поддерживается. Так что ажиотаж вокруг законопроекта (от ред. – на сайте KVobzor.ru на вечер пятницы сообщение на эту тему набрало более 5400 просмотров), считаю преждевременным. В любом случае, мой прогноз – риэлторский бизнес получит свое развитие в симбиозе лицензирования и СРО, а закон будет принят в течение 1,5-2 лет.

*ЛЕВЧЕНКО Николай Николаевич – президент некоммерческого партнерства «Объединение риэлторов Тюменской области» (с 2015 г.), генеральный директор АН «Уют-сервис». На рынке недвижимости – с 1993 г. На протяжении многих лет состоял в управляющем Совете партнерства и Городской комиссии по этике и стандартам практики. Дважды избирался на пост председателя Совета НП «ОРТ» в 2003-2005 г.г., 2012-2014 г.г.

Беседовал Рафаэль Сафиканов

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru