Если муниципалитет, на содержании у которого находятся памятники архитектуры, не знает, как их применить в современной жизни, инициативу по его использованию может подхватить общественность. Звучит как утопия, тем не менее, прецеденты есть.
Белая башня – это памятник архитектуры, о которой заботится теперь некоммерческое партнерство из Екатеринбурга. Об истории ее передачи в руки областной общественной организации «Группа архитектурных инициатив, событий и коммуникаций» (неофициально – Podelniki) участникам и гостями фестиваля «Архитектурная премия» рассказала участник этого партнерства Полина Иванова. Эта встреча в рамках презентации издательства TATLIN прошла в стенах ТюмГАСА.
Белая башня – покрашенная некогда известью водонапорная башня в отдаленном районе Екатеринбурга, которая превратилась в символ регионального архитектурного фестиваля, дала название премии, и более того, обещает стать местом притяжения творческих субкультур. Этот памятник промышленной архитектуры эпохи конструктивизма 20 лет как не использовался. По словам Полины, они вначале зарегистрировали некоммерческое партнерство, объединившее людей, радеюших за судьбу памятника и сохранения архитектурного облика города в целом. Затем они предложили собственнику – муниципалитету – свою помощь в опеке над зданием, которую они приняли. По смыслу переговоров было ясно, что власти рады передать здание тому, кто знает, что с ним делать. «Договор аренды мы заключали с помощью очень опытного юриста, будучи сами довольно наивными в этом вопросе», – отметила Полина. Впридачу к зданию им вручили толстый том охранных обязательств, которые они должны соблюдать.
Затем были запущены механизмы краундфандинга – с помощью интернет-пользователей и опции «Яндекс.кошелек» были собраны сначала деньги на субботник: двадцати тысяч собранных рублей хватило на уборку башни и территории, пятидесяти тысяч – на установку забора вокруг нее. Конструктивное обследование памятника бесплатно провели немецкие высококлассные специалисты, которые даже предложили поработать без гонорара. Консульство частично оплатило их прибивание, а на обратную дорогу 80 тысяч собрали «Подельники». Всего за год инициаторы собрали и потратили на свой проект порядка 600 тысяч рублей. Группа продумывает следующий этап: нужно будет законсервировать объект, а затем уже вдохнуть в него жизнь с помощью социокультурных акций: выставки, лектории, работа клуба, культурные лаборатории, продумать наличие кафе и так далее.
«Мы понимаем, что это никакой ни бизнес-план, не способ обогатиться, это навсегда убыточное «приобретение», но мы считаем, что красивые здания должны жить и приносить пользу людям», – подводит итог Полина Иванова.
Присоединиться к общественному движению, следить за их инициативами можно в интернете, в частности, на сайте группы и в соцсетях.