Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Мини-детсады и детские развивающие центры: бюджет не успевает за тюменскими застройщиками

На Металлургическом заводе «Электросталь Тюмени» 25 марта прошло совещание, где представители бизнеса и власти обсудили вопросы строительства доступного жилья и насыщения новых микрорайонов социальной инфраструктурой.

Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области, отметил высокие темпы жилищного строительства в областной столице и заверил, что в этом году снижение объемов ввода не предвидится: программа на 2014 год – более 1,5 млн кв.м жилья по области. «Ситуация для застройщиков складывается благоприятная: некоторые реализовывают объекты еще на уровне котлована, - обрисовал состояние рынка жилья замгубернатора, - но на фоне всего этого остро встает проблема комплексности застройки. Строятся крупные микрорайоны, и потребность в объектах социальной сферы увеличивается. Есть в них нужда и на ранее застроенных территориях».

Евгений Заболотный

Одним из направлений решения проблемы с детскими садами Евгений Заболотный назвал государственно-частное партнерство по созданию дошкольных заведений, в том числе - развитие мини-детсадов, которые могли бы размещаться в жилых домах (вместо коммерческой недвижимости). Предлагается это и как временная мера, пока в жилом массиве не появится стационарный детсад. «Все вы – социально ориентированы и наверняка сможете найти 150-200 кв.м и предложить малому бизнесу по приемлемой цене для устройства дошкольных учреждений. Надо двигаться в этом направлении», - призвал замгубернатора. Подробней проблему озвучила Марина Бакулина, президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров, директор ДРЦ «Ступеньки». «Не каждое помещение подойдет под такое учреждение – нужно, чтобы оно соответствовало нормам СанПиН: должны быть соответствующие лестницы, запасный выход из помещений, подъезды-выезды, парковки, прогулочные площадки… И в этом нам нужна поддержка застройщиков. Вместе мы справимся с ситуацией, - подчеркнула Марина Олеговна. – Нас интересуют помещения от 200 до 1000 кв.м, чтобы можно было разместить от 30 до 120 детей. Большая просьба – в проекте планировки микрорайона учитывать такие помещения». Марина Бакулина заметила, что при строительстве эконом-жилья надо рассчитывать на то, что детсады будут посещать детки именно из социальных семей, которые много платить не смогут. «Детсады должны быть доступными. Хотели бы найти понимание у застройщиков и выйти на сотрудничество», - резюмировала предприниматель.

Марина Бакулина, Ольга Езикеева

«Надо найти точки взаимодействия и извлечь взаимную выгоду, - поддержала Ольга Езикеева, генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». – Дешевых денег, которые мы можем предоставить предпринимателям, очень мало». Ольга Леонидовна обрисовала еще несколько моментов, в которых без поддержки сильных застройщиков не обойтись. Застройщики, в свою очередь, сказали о своих трудностях и пожеланиях.

Представители малого бизнеса

Подробнее о решении вопроса со строительством детсадов – в «КВ» №14 от 31 марта 2014 года.

Наталья Гребенкина, Эдуард Алыков, Николай Пуртов

Строители задумались о ГЧП

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru