Год назад, в июне 2024 года, в стране завершилось действие льготной программы жилищного кредитования. Аналитический центр «Движение.ру» изучил, как за год после отмены базовой программы льготной ипотеки изменились объемы строительства и показатели нераспроданности площадей жилых комплексов в крупных российских городах.
Наибольшего прироста строительных площадей, по данным «Движение.ру», достигли Нижний Новгород (+42%) и Омск (+20,4%).
Тюмень вошла в топ-3 с показателем прироста почти в 17%. В июне 2024 года объемы строительства были на уровне 3 млн 316 тыс. кв. метров, на сегодняшний день текущие объемы составляют 3 млн 878 тыс. кв. метров.
Отношение распроданности возводимого жилья к его стройготовности показывает, успевают ли зaстройщики продавать возводимое ими жилье для минимизации затрат на обслуживание проектного финансирования. Госкорпорация ДОМ.РФ считает нормальным для рынка отношением распроданности к стройготовности в границах 70-80%. Дальнейшее снижение грозит тем, что у застройщиков могут возникнуть трудности с погашением долгов по проектному финансированию из-за высокой ставки, связанной с недостаточным наполнением эскроу-счетов.
К сожалению, в Тюмени показатель отношения распроданности площадей к строительной готовности объекта за год значительно снизился – на 28%.
*Источник данных: Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС). Показатель отношения распроданности к стройготовности жилья в 2025 году взят по состоянию на апрель 2025 года (актуализация показателя происходит 11 числа каждого месяца).
По информации Аналитического центра «Движение.ру»
На фото: строительство ЖК по ул. Евгения Войнова