Вчера в рамках фестиваля «Архитектурное наследие» в Малом зале ДК «Нефтяник» состоялся круглый стол на тему «Цветовой портрет города – важная составляющая комфортной среды. Актуальные проблемы цветового регулирования российских городов: исторический центр и новая архитектура».
«В Градостроительный кодекс были внесены требования к архитектурно-градостроительному облику объектов. Насколько удается в Тюмени применять их к историческим зданиям? Как ведется работа с колористикой?» – с вопросов начала заседание Наталия Климова, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов РФ.
На них отвечал директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов. Он отметил, что федеральное законодательство очень помогает Тюмени в развитии архитектурного облика и его цветовой составляющей:
- Благодаря вступившим в силу изменениям в Градкодекс мы можем регулировать архитектурный облик будущего объекта еще до получения разрешения на строительство. Нами принято решение, что данные требования будут распространяться на весь город, – говорит Дмитрий Валерьевич. – Для себя мы поделили границы Тюмени на шесть зон. К первой относится исторический центр со старинными зданиями и памятниками, ко второй – современная часть Тюмени, к третьей – свободные от застройки территории, которые в будущем могут попасть в программу комплексного освоения, к четвертой – гостевые улицы, к пятой и шестой – оставшаяся часть города… У каждой зоны свои особенности регулирования требований, которые, конечно, определяет федеральный закон. Сюда входят объем пространства, архитектурное и колористическое решения… В общем, таким образом на сегодняшний день мы регулируем требования к архитектуре и туристическим решениям новых объектов.
Что касается уже существующих сооружений, то здесь работает законодательная форма «Согласование паспорта фасада здания».
- При согласовании мы точно так же рассматриваем документацию на соответствие зон (историческая это часть или уже современный микрорайон). За последние годы более тысячи паспортов фасадов о внесении изменений утверждены и реализованы.
Помимо федерального законодательства, говорит Дмитрий Валерьевич, для архитектурного преображения Тюмени используется другой подход – комплексное решение. Например, в 2018 году городской администрацией был заключен муниципальный контракт с Тюменским индустриальным университетом, в рамках которого выполнен комплексный проект реконструкции улицы Ленина. Одни из важных задач проекта – перевод улицы в статус транспортно-пешеходной, создание комфортных условий для тюменцев.
- Мы получили комплексные решения по всем зданиям, одиночных предложений нет. Реконструкция улицы проходит в единой архитектурной политике, – сказал Дмитрий Иванов.
Также в нашем городе есть еще одна практика: объекты, которые не являются памятниками местного, регионального или федерального значения, но которые важно сохранить, приобретают иной смысл. Внешне они остаются такими, какими были в момент создания.
- Их можно восстановить, а внутри создать абсолютно современную «начинку». По-моему, это очень хороший подход: таким образом сохранены немало зданий… Мы понимаем, что нужно создавать правильный архитектурный облик не только днем, но и ночью. Подсветка – важная составляющая как для качества жизни, так и для восприятия города. У городской администрации заключен контракт, в рамках которого по основным гостевым улицам разработана единая концепция архитектурно-художественного освещения, – пояснил Дмитрий Валерьевич.
Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени