Перепланировка
ТПП ТО

Павел Перевалов: «Генеральный план города в камне не высечен»

В Тюмени 19 и 20 января прошел международный «Рождественский саммит 2022», организованный Тюменским отделением Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) и ГК «Денова», при поддержке правительства региона.

Выступает Павел ПереваловНаталья ДевятковаАндрей Панасюк

Выступая на правительственной сессии, начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов рассказал о достижениях строительной отрасли региона в 2022 году, рассказал о введенных и строящихся объектах социальной сферы. Кроме того, он ответил на вопросы участников Саммита, среди которых было немало гостей из других регионов страны.

В частности, отвечая на вопрос о градостроительном развитии областной столицы для достижения «баланса населения», начальник строительного Главка заметил, что тренд на перестройку районов города в Тюмени присутствует.

«Генеральный план города в камне не высечен», – сказал Павел Перевалов. Генплан, безусловно, является основным документом, в соответствии с которым Тюмень развивается, но в ходе реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) приходится решать разные вопросы, в том числе – по сносу старого жилфонда в центральной части областной столицы. Идет диалог с девелоперами, реализующими проекты КРТ, вносятся изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Я – коренной житель Тюмени, но у меня нет ощущения, что живу в одном и том же городе – год от года, десятилетие за десятилетием все меняется, – заметил начальник Главного управления строительства. – Прирост населения идет как за счет увеличения рождаемости, так и по причине миграции из других регионов. Все находят себе работу, в том числе – в сфере туризма, который сейчас развивается на юге области».

Наталья Девяткова, вице-президент РГУД, заметила, что у тюменского бизнеса – короткое плечо при взаимодействии с органами власти, и это способствует как развитию регионального предпринимательства в целом, так и градостроительной деятельности – объекты жилого и нежилого назначения строятся, вводятся в эксплуатацию, жилые кварталы наполняются объектами социальной инфраструктуры. В Тюмени и области созданы условия для организации комфортной среды жизнедеятельности.

Что касается рынка новостроек, то генеральный директор Студия продаж UP ConsAllt Андрей Панасюк традиционно подвел итоги ушедшего года и осторожно «предсказал» ближайшие перспективы. По словам аналитика, в конце 2022 года зафиксирован исторический максимум объема предложения квартир на рынке недвижимости Тюмени, в т.ч. в сегменте строящегося жилья – 16 160 квартир, что на 7% выше аналогичного периода 2021 года. На вторичном рынке также фиксируется значительный объем предложения.

Подробнее – в материале на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева, фото РБК Тюмень

Светлана Ахмеднабиева, фото РБК Тюмень

Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru