Перепланировка
ТПП ТО

Тюменская строительная фирма оштрафована по иску о защите прав потребителя

Тюменский районный суд частично удовлетворил исковые требования 43-летнего Владимира В. и взыскал в его пользу с тюменского ООО 126 247 рублей, уплаченные по договору подряда, аналогичную сумму неустойки и 20 000 рублей компенсации морального вреда. Суд также оштрафовал предприятие на 136 247 рублей в пользу истца и взыскал в местный бюджет чуть более 12 000 рублей госпошлины.

Как стало известно из материалов гражданского дела, мужчина обратился в суд с иском к строительной фирме о защите прав потребителя. 18 января прошлого года он заключил с этим предприятием договор на выполнение комплекса работ по монтажу металлического сайдинга и карнизов в течение 10 рабочих дней. Однако предприятие не выполнило взятые на себя обязательства и получив 126 247 рублей предоплаты, даже не приступило к строительно-монтажным работам.

Заказчик направил в ООО претензию с требованием вернуть деньги, но ему дали только расписку. Так и не получив своих денег, мужчина обратился в суд и просил взыскать с ответчика в свою пользу 126 247 руб., неустойку из расчета 3 787,41 руб. за каждый день просрочки, 50 000 рублей компенсации морального вреда и оштрафовать ООО на 50% от суммы, присужденной судом.

Пытаясь уклониться от выплат и наказания, ООО обратилось в суд со встречным иском о признании незаключенным договор на выполнение комплекса работ. Якобы представленные истцом документы не имеют отношения к предприятию, а являются сфальсифицированными бывшим их сотрудником, который не имел права подписи, но готовил все документы, получал деньги от клиентов и даже контролировал отгрузку изделий.

Представитель ООО утверждал в суде, что расчет платежей в договоре арифметически неверен, а в отношении бывшего менеджера-обманщика в полиции возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Однако, суд посчитал, что во время получения денег от заказчика менеджер был действующим сотрудником ООО, а предприятие обязано отвечать за действия своего сотрудника перед покупателем. Закон «О защите прав потребителей» предусматривает компенсацию морального вреда и взыскание неустойки с виновника.

Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

Объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru