Перепланировка
ТПП ТО

Доля отказов заемщикам в ипотечных кредитах достигла максимума

Доля отказов потенциальным заемщикам в ипотечных кредитах в четвертом квартале 2022 года достигла 46,2%, является максимумом за все время ведения этой статистики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Алексей Волков

Согласно данным бюро, несмотря на колебания доли отказов по ипотеке, этот показатель растет на протяжении последних трех лет. В первом квартале 2020 года доля отказов составляла 24,8%, к концу 2020 года она выросла до 31,5%, 2021 год закончился с показателем 36,6%.

«Во второй половине 2022 года, по мере снижения ключевой ставки Банка России, а также с учетом привлекательных условий по льготной ипотеке, спрос на ипотечные кредиты восстановился, а их выдача вышла на прежние уровни. В условиях повышенного спроса на ипотеку со стороны граждан у банков появилась возможность для их более тщательного отбора, отдавая предпочтение тем из них, у кого возможности по надлежащему обслуживанию долга наиболее очевидны. Поэтому доля одобрения ипотечных заявок в 2022 году постепенно сокращалась», – пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Источник: Бюллетень недвижимости

Источник: Бюллетень недвижимости

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru